«Это культурное состязание показывает, какие талантливые в нашем городе ребята, как умеют они готовить произведение и преподносить его, насколько любят художественное слово, – отметила Ирина Боголюбова, главный специалист одела развития образования, информационно-методического обеспечения и воспитательной работы департамента образования. – Очень приятно, что некоторых конкурсантов мы видим из года в год. Конкурс живёт, и дети взрослеют вместе с ним. Для участников военных событий слово играло огромную роль: вдохновляло, придавало сил. А нам оно даёт возможность почувствовать свою сопричастность, прикоснуться к этой истории, передать и таким образом её сохранить».
Конкурсанты прочли отрывки из прозаических произведений российских и зарубежных писателей. Выступления оценивало компетентное жюри, куда вошли специалисты департамента образования, сотрудники городской библиотеки, преподаватели театрального искусства. Особое внимание уделялось грамотной речи, хорошей дикции, правильной расстановке логических ударений и пауз, способности оказать эмоциональное воздействие на слушателя.
Елена Балан прочла отрывок из повести Анатолия Приставкина «Ночевала тучка золотая».
«Он рассказывает о том, как ценен был хлеб в голодные военные годы. Готовилась я больше месяца, удалось хорошо выучить фрагмент из произведения. Выступая, переживала, потому что впервые участвую в этом конкурсе. Но в целом, несмотря на небольшие запинки, прочла хорошо», — поделилась Елена.
В каждой возрастной группе определят девять победителей, из них жюри выберет трёх, которые представят наш город на окружном уровне. Чтобы попасть на региональный этап, претенденты должны пройти интеллектуальный тест на сайте «Живой классики» и написать эссе.