Конкурсантов поприветствовала Анастасия Новицкая, депутат нефтеюганской Думы:
«Благодарю вас, ребята, за то, что принимаете участие в таком значимом событии. Важно, чтобы молодые люди помнили: патриотизм – не просто слова. Прежде всего это активное участие в общественной жизни, стремление глубоко изучать историю Отечества, беречь культурное наследие России, действовать так, чтобы страна становилась сильнее, а жизнь любого её гражданина была достойной! Желаю каждому из вас победы!»
Заявки на участие подали команды из двенадцати школ. Для выступления они подготовили стихотворения, песни, инсценировки, посвящённые подвигу советского солдата и Великой Победе.
«Мы долго готовились к конкурсу, педагоги рассказывали нам интересные факты об агитбригадах, выступавших на фронте. Их роль во время Великой Отечественной войны была колоссальной. Каждая военная песня и через года способна вызвать бурю эмоций. От одних хочется плакать и ностальгировать, другие заставляют пуститься в пляс», – поделился одиннадцатиклассник Даниил Сапко, член агитационной бригады «Голоса Победы» из СОШ № 2 им. А.И. Исаевой.
Действительно, в годы самой кровопролитной из когда-либо пережитых страной войны артисты театров и цирков, певцы и музыканты, рискуя жизнью, рвались на фронт, чтобы поддерживать стойкость и боевой дух командиров и солдат, врачей и медсестёр.
В роли артистов фронтовой бригады побывали и ребята из СОШ № 1. Настроение зрителей поднимали выступления гимнастки, фокусника, частушки бравых поваров и музыкантов, в которых перевоплотились школьники.
«Нам рассказали о певице Лидии Руслановой и о других артистах, выступавших на фронте, в блокадном Ленинграде. И всё для того, чтобы люди продолжали верить в победу», – говорит Есения Блашенцева, член агитбригады «Пламя».