«80 лет назад закончилась самая кровопролитная борьба советского народа с фашистскими оккупантами. Больше
25 миллионов человек: генералы, офицеры, солдаты, старики, женщины, дети –
погибли тогда в тех страшных событиях. Но ценой своей жизни они обеспечили нам, нынешнему поколению, ту жизнь, которую мы сейчас проживаем, –
отметил Юрий Васильевич. – Этот проект – прежде всего наша память о тех, кто ценой своей жизни добывал победу не только на фронте, в окопах, но и в тылу, трудясь по 20 часов в сутки, чтобы наши бойцы могли выполнять свою работу. Спасибо организаторам за эту замечательную выставку!»

Через 16 лет после окончания войны началась история Нефтеюганска. В нём жили и работали участники Великой Отечественной. Именно их личные вещи и представлены на выставке: фронтовые письма, повестки из военкоматов, награды, шинели, каски. А ещё осколки снарядов, гильзы и множество всего интересного. Есть здесь и «Стена памяти» с фотографиями ветеранов.
Дарья Дука, заместитель директора музейного комплекса по научной работе, рассказала, что посетить выставку может любой желающий, а для школьников сотрудники музея подготовили интерактивную игру «Морской бой».

«Эта выставка начинает цикл мероприятий, посвящённых 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Война уходит в историю, события уходят в эпоху, а самая важная миссия работников музеев – сохранить это в памяти и передать следующему поколению», – говорит Наталья Астрелина, директор музейного комплекса.
О событиях военных и послевоенных лет посетителям выставки рассказал Валентин Рымаренко, старожил Нефтеюганска. Валентин Анатольевич вспоминал, каким нелёгким было его детство, и читал собственные стихи о войне. Школьники с интересом слушали, а потом ещё долго разглядывали экспонаты выставки. Увидеть их может любой желающий до сентября 2025 года.