Несколько дней жюри знакомилось с номерами конкурсантов в различных номинациях. Это и вокально-инструментальное исполнительство, и соло, вокальные ансамбли, хоры, авторская песня, видеоролики и анимация, посвящённые подвигам участников Великой Отечественной войны.
Всего на конкурсный отбор поступило около 50 заявок. Лучшие участники представили свои номера на гала-концерте в культурном центре «Юность».

В прозвучавших песнях воспевается доблесть солдат, сносивших тяготы военного времени, слышатся безутешные рыдания матерей, потерявших детей в горниле войны. Они о бесконечной гордости за подвиг советского народа, подарившего мир всему миру.
«Очень дорогую цену отдал наш народ за Великую Победу, – подчеркнула Елена Ковалевская, заместитель директора по творческой деятельности МБУК «Культурно-досуговый комплекс», – более 27 миллионов человек не вернулись с полей сражений. Говорить о своей истории мы можем разными способами. И в первую очередь делаем это через искусство и культуру. Включая в свой репертуар песни военных лет, исполнитель через своё сердце пропускает те события, которые и сегодня эхом отзываются в наших душах. У нашего народа есть особая сила духа. Её нам подарили наши предки. Благодаря великому поколению победителей мы сегодня живы, можем учиться, трудиться, выходить на сцену».
Гран-при открытого конкурса-фестиваля завоевал ансамбль казачьей песни «Раздолье». Его проникновенный номер тронул сердца зрителей и жюри.

Руководитель ансамбля Татьяна Куделина считает, что в песенной культуре заключена память народа. Через участие в таких конкурсах передаётся истинная ценность военной песни.
«Казачество – культура военная, – говорит Татьяна Фёдоровна. – Казаки жили в состоянии постоянной боевой готовности. Весь быт и уклад был подчинён военному делу. Вот такая была жизнь, такими были и песни: о любви к Родине, любимой стороне, защитниках, верных своему Отечеству».