До значимого для каждого россиянина события осталось 55 дней. В преддверии этой знаменательной даты мы приглашаем вас, наши уважаемые читатели и подписчики, к участию в проекте «Защитники Отечества в моей семье».
Великая Отечественная война оставила глубокий след в истории каждой семьи. Она не пощадила никого: обездолила малышей, лишив их детства, заставила рано повзрослеть подростков, вынужденных наравне со взрослыми ковать победу в тылу. А сколько солдат погибло в боях, защищая страну от фашистских захватчиков!
В каждой семье есть свои герои: участники Великой Отечественной, труженики тыла, дети войны…
Давайте же расскажем о том сложном и героическом времени! Заглянем в свои домашние архивы, освежим в памяти истории, рассказанные их очевидцами. Поведайте о боевом пути вашего прадедушки или о трудовом подвиге в военные годы вашей прабабушки. Возможно, у вас есть возможность расспросить о событиях Великой Отечественной ваших старших родственников – тружеников тыла или детей войны.
Приглашаем к участию в проекте и школьников, и дошкольников, студентов –
словом, всех, кто хочет внести строки в летопись героического подвига народа в годы Великой Отечественной войны.
Обеспечил путь нашей пехоте
Я на свете недавно живу
И историю знаю по книжкам,
Но зато про большую войну
Я живые рассказы слышу.

Мы, дети, слушая рассказы о войне, сочувствуем раненым, радуемся победам наших солдат, с интересом узнаём о технике: танках, самолётах, пушках, которые помогали советским воинам одержать победу над врагом.
О Великой Отечественной написано много произведений, газетных статей, снято фильмов. Горечь и скорбь до сих пор живут в сердцах людей. Но самыми яркими и правдивыми в нашей памяти останутся рассказы ветеранов, бабушек и дедушек, которые видели своими глазами все ужасы войны.
В годы войны в каждой семье были свои герои, моя семья не исключение.
Мой прапрадедушка по маминой линии Кольченко Николай Иванович – участник Великой Отечественной. О его биографии и боевом пути я знаю со слов мамы и бабушки.
Родился Николай Иванович в 1924 году в обычной крестьянской семье. С детства его приучали к труду, в юности он освоил много профессий. В ряды Красной армии был призван 22 августа 1942 года Уральским РВКА.
По словам бабушки, прапрадедушка часто рассказывал о трудностях, с какими сталкивались солдаты на войне. Солдаты копали окопы, которые от дождей заполнялись водой. Горячей еды временами не было несколько дней. Питались сухарями и замёрзшим хлебом. Несмотря на все трудности они держались и не падали духом.
Мой прапрадедушка был бронебойщиком взвода ПТР-1 стрелкового батальона гвардии. Награждён медалью «За отвагу» за то, что в боях с немецкими захватчиками за деревню Марченки Витебского района Витебской области из ружья подавил огонь немецкого крупнокалиберного пулемёта, обеспечил путь нашей пехоте. Был дважды ранен.
Я горжусь, что живу в такой стране! Что мой прапрадедушка был таким смелым и мужественным! Благодаря таким людям, как мой прапрадед, мы живём в мире!
Ксения Гилязева, воспитанница подготовительной группы А
школы развития № 24