В Ханты-Мансийск съехались журналисты со всего округа. Более полусотни вопросов задали Наталье Комаровой корреспонденты региональных и федеральных СМИ, детско-юношеских редакций и блогерского сообщества. По видеосвязи подключились к конференции журналисты из Макеевки, с этим городом Югра заключила соглашение о сотрудничестве. К участию были приглашены и зарубежные журналисты. Всего на встречу аккредитовались представители более 130 средств массовой информации.
О самом главном
Десять вопросов прозвучало на тему специальной военной операции и частичной мобилизации. Журналистов интересовало, какую поддержку получают семьи мобилизованных. Глава региона ответила, что за каждой семьей закреплён координатор.
«Мы стараемся реагировать на все запросы от семей», — сообщила Наталья Комарова и отметила, что на федеральном и окружном уровнях предусмотрены выплаты для семей мобилизованных, служащих по контракту. Напомнила она и о мерах финансовой поддержки семей в случае гибели военнослужащих, подчеркнув, что регион помогает в организации похорон наших героев и будет заниматься работой по увековечиванию их памяти.
По словам губернатора, важно, чтобы люди чувствовали моральную помощь округа. «Я гарантирую, что всегда на обратной связи. При необходимости содействия в каком-то личном вопросе все свои имеющиеся возможности предоставлю для оказания помощи», — заверила Наталья Владимировна.
Правительство Югры делает всё от него зависящее, чтобы обеспечить мобилизованных земляков всем необходимым. Например, так называемыми рейдовыми, или походными, рюкзаками. Они содержат всё, что может пригодиться в полевых условиях — от термобелья на все сезоны до аптечек и средств связи.
Отрадно, что помощь оказывают и многие югорчане. Как отметила глава региона, важно сгладить резкий переход от комфортного проживания дома к полевым условиям. Помимо этого, правительство Югры приняло постановление, которое гарантирует комплексное сопровождение мобилизованных граждан по возвращении их из зоны проведения СВО. Каждого обеспечат качественной медицинской, психологической, социальной помощью.
Губернатора попросили дать личную оценку ситуации в Макеевке, куда Наталья Комарова приезжала весной, и рассказать о том, как повлияли её ощущения на поддержку города Югрой.
«Если говорить об ощущениях, то это глубокая, серьёзная боль. Видела, как люди чувствуют несправедливость: за что им такое? Видела потери. И чувствовала веру людей в то, что они не одни и рядом те, на кого можно положиться, — ответила глава региона. — Решения, принятые с целью помощи Макеевке, максимально взвешены и основаны на рациональном глубоком расчёте. Важно, чтобы они принесли тот эффект, который был задуман».
На фоне сказанного особенно взволновала возможность пообщаться по видеосвязи с журналистами из ДНР. Из их уст прозвучало предложение отправить на гастроли в Югру артистов театров Донецка. Идею Наталья Владимировна приняла с большим удовольствием.
О бюджете и импортозамещении
В ходе пресс-конференции губернатор подчеркнула, что бюджет Ханты-Мансийского автономного округа, несмотря на сложную экономическую обстановку в стране и мире, останется социально ориентированным.
«72 % регионального бюджета направлено на выполнение наших социальных обязательств: социальную политику, образование, здравоохранение, развитие физической культуры. На поддержку экономики будет выделено 18 %, — сообщила Наталья Комарова. — Рассчитываю, что депутаты окружной Думы поддержат данный документ».
Большое внимание в регионе уделяют развитию собственных производств и импортозамещению. В связи с этим говорилось об инвестиционном проекте по производству белковых компонентов в Советском районе.
Как отметила Наталья Владимировна, проект — федерального значения и базируется на соответствующих решениях правительства страны, поэтому ответственность инвесторов и региона — колоссальная. Продукция же на основе козьего молозива крайне важна для здоровья детей и уводит от зависимости детского питания от западных компонентов.
По словам главы региона, работать на предприятии будут бывшие сотрудники завода «Советское молоко»: проект частично реализуют на его базе. При выходе предприятия на проектную мощность оно станет производить 1000 тонн молочной продукции.
«Кроме того, два наших университета — Сургутский и ЮГУ — станут готовить специалистов-химиков, микробиологов, энергетиков, востребованных на производстве. Подготовкой же штучных специалистов займутся на предприятии, за них будут отвечать инвесторы, в том числе за свой счёт», — рассказала губернатор.
О добыче нефти
Среди прочих задали и такой вопрос: «Имеет ли смысл Югре в ближайшие годы инвестировать в увеличение добычи нефти, в частности на месторождениях с трудноизвлекаемыми запасами?»
«Моё глубокое убеждение, что мы даже затянули с решениями по добыче нефти и газа в тех количествах, коими располагают наши недра. Учитывая, что мы обеспечиваем экономическую безопасность и устойчивость нашего государства, ТРИЗами нужно заниматься. При этом, как правило, речь идёт о трудноизвлекаемых запасах уже на освоенных, обеспеченных инфраструктурой территориях», — подчеркнула Наталья Комарова.
Глава Югры отметила, что согласно оценке ОПЕК нефть в балансе топливно-энергетических ресурсов как минимум до 2045 года будет занимать определяющую долю. А потому надо работать, и работать профессионально, соблюдая все стандарты экологической безопасности.
«В 2022 году в силу различных обстоятельств, в том числе договорённостей ОПЕК+, в нашем регионе добудут порядка 222 млн. тонн нефти — больше, чем в прошлом году. Сейчас этот бизнес максимально зависим от ситуации на международных рынках, от политических решений, отношений. Ответственность только увеличивается», — заключила Наталья Владимировна.
О здоровье
Много вопросов прозвучало о здравоохранении, тем более что 2022-й был объявлен в Югре Годом здоровьесбережения. Так, у губернатора поинтересовались о работе по возведению в шаговой доступности медицинских учреждений первичного звена.
«Чтобы её обеспечить, принято решение о размещении поликлиник на первых этажах домов. Это отвечает запросам людей. Что касается высокотехнологичной помощи, то в связи с особыми стандартами она сосредоточена в специализированных помещениях», — ответила глава региона.
Она также сообщила, что в рамках федеральной программы по развитию первичного звена здравоохранения в автономном округе появятся 24 новых объекта и будет капитально отремонтировано 57 больниц.
«Югра занимает седьмое место по обеспеченности медицинскими специалистами. Трудности получения своевременной медпомощи или записи на приём связаны с недостатком врачей. Но эта задача решается», — прокомментировала Наталья Комарова. И отметила, что сейчас делается всё, чтобы запись на приём к врачу стала доступнее, в том числе через портал госуслуг.
И всё-таки уходящий год Наталья Владимировна считает успешным. По её словам, округу есть чем гордиться в области здравоохранения. Так, пяти югорчанам, нуждавшимся в почке, и трём — в печени была обеспечена трансплантация. Кроме того, в нашем регионе освоена технология трансплантации роговицы. «Жителям ХМАО, кому требуется операция такого рода, можно оставаться дома и получить помощь на месте», — с гордостью сказала губернатор.
О Новом годе
«Детским мероприятиям и новогодним подаркам для юных югорчан — быть! — заявила Наталья Владимировна и добавила: — Хочешь не хочешь, а ёлку и Деда Мороза не отменить». По словам главы региона, у властей есть силы и возможности для этого. И это намерение никак не расходится с настроениями большинства жителей округа.
«Что же касается фейерверков и украшений, то тут всё зависит от властей муниципалитетов, от того, какое решение там примут», — отметила губернатор.
«Тёплые» вопросы
Были и такие. Юные блогеры спросили Наталью Комарову, в каком городе или какой стране она предпочла бы получать образование.
«В нашем регионе», — не задумываясь ответила Наталья Владимировна. По её мнению, в городах Югры есть прекрасные вузы и колледжи, где можно приобрести профессию и специальность. И очень важно, чтобы молодёжь оставалась в своём округе, в котором есть всё для самореализации и достойной жизни.
Поинтересовалась молодёжь и тем, как близкие главы региона поздравят её с грядущим Днём матери и чем она сама порадует свою маму.
«Что касается поздравлений меня, то пока не знаю. Скажу лишь, что с моими детьми и внуками у меня сложились очень близкие отношения, они всегда стараются меня чем-то порадовать. Для моей же мамы самым ценным является ощущение её необходимости для нас, родных. И мы делаем всё, чтобы она чувствовала наши любовь и внимание», — поделилась Наталья Владимировна.
Юный журналист спросил у губернатора, какой подарок из Югры она бы привезла своим близким. «Книгу, посвящённую 900-летию Югры, украшения югорских мастериц с тематикой сибирских ягод, сосьвинскую селёдку и белый гриб», — перечислила глава региона.
Завершая встречу, Наталья Комарова предложила создать премию «Герой Югры» и провести её в рамках будущего Года взаимопомощи. «Давайте обсудим как инициативу. Приживётся — не приживётся. Уверена, номинанты на эту премию будут!» — подытожила губернатор ХМАО.