• Лента новостей
День с губернатором

День с губернатором

5 лет назад

В Нефтеюганске прошёл фестиваль забытых ремёсел «Возвращение к истокам»

2 дня назад

Добровольческой инициативе «Тепло для солдата Z» — год!

2 дня назад

Нефтеюганцам напоминают о важности вакцинации в осенний период

3 дня назад

Нефтеюганские врачи рассказали горожанам секреты активного долголетия

3 дня назад

Мы — за вас

3 дня назад

Нефтеюганским дольщикам вручили долгожданные ключи от квартир

3 дня назад

В Нефтеюганске открылись две новые спортивные площадки

3 дня назад

В Нефтеганске начали строительство нового православного храма

3 дня назад

Выплаты: перераспределить и увеличить

4 дня назад

В Нефтеюганске прошёл праздник трезвости и здорового образа жизни

5 дней назад

Я не зря получил эту профессию

5 дней назад

Ещё один доброволец из Нефтеюганска отправился в зону СВО

6 дней назад

Набрались сил в лагерях Тюменской области

6 дней назад

Оправдывать доверие жителей

6 дней назад

Приезжим Нефтеюганска рассказали об изменениях в миграционном законодательстве

6 дней назад

Нефтеюганск стал центром притяжения юных туристов

6 дней назад

Обещали мамам, что вернемся…

7 дней назад

«Сквозь пургу, огонь и черный дым…»

7 дней назад

И защитит, и доставит

7 дней назад

Позывной «Фланкер»: Мои ребята как одна семья

7 дней назад
  • О компании
  • Документы
  • Контакты
  • Дополненная реальность
 Версия для слабовидящих
25 сентября, Понедельник
«Здравствуйте, нефтеюганцы!»
  • Новости
    • В Нефтеюганске
    • В Югре
    • В России
  • Рубрики
    • Общество
    • #СТОПКОРОНАВИРУС
    • Здоровье
    • ЖКХ
    • Экономика и бизнес
    • Безопасность
    • Образование
    • Нацпроекты
    • Городское собрание
    • Народный парламент
    • Молодёжка
    • Культура
    • Спорт
    • Дата
    • Пишут читатели
    • ВЫБОРЫ
  • Спецпроекты
    • Нам — 30!
    • Хроники ЗН
    • День Победы
    • Испытано на себе
    • Мужское и женское
    • Дежурный по номеру
    • Авторские социально-значимые проекты
  • Официально
  • Роснефть
    • РН-Юганскнефтегаз
  • #СвоихНеБросаем
  • Фото и видео
Нет результатов
View All Result
«Здравствуйте, нефтеюганцы!»
Нет результатов
View All Result
В Югре

Нефтеюганск стал центром притяжения юных туристов

В Нефтеюганске

Как в Нефтеюганске прошли выборы губернатора Тюменской области

Актуально

Смотри в оба, или Как сотрудники «ЗН» в наблюдатели ходили

Актуально

Ученики нефтеюганского медицинского класса посетили профэкскурсию в больничном городке

В Нефтеюганске

Нефтеюганцам рассказали об изменениях законов с сентября 2023 года

Главная Новости Актуально

День с губернатором

Катерина Горина
25 мая, 00:00
Время прочтения: 1 мин
0

Глава региона вновь посетила Нефтеюганск. Повод приятный: в городе состоялась церемония награждения победителей окружного конкурса «Семья года Югры».

День с губернатором

Фото Владимира Чистякова

День с губернаторомДень с губернатором

А сразу после воспитанники технопарка «Кванториум» представили Наталье Комаровой свои новаторские проекты.

Югра семейная
В текущем году в окружном этапе конкурса «Семья года Югры» учас­тие приняли полсотни югорских семей: спортивные и творческие, многодетные и замещающие — постоянные участники окружных и всероссийских конкурсов, верные хранители семейных ценностей. Им предстояло побороться за звание лучшей в пяти номинациях: «Трудовая династия», «Замещающая семья», «Древо жизни», «Многодетная семья» и «Аборигенная семья».

Приветствуя финалистов конкурса, губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что в нашем округе особенно чтут семейные традиции. Крепкие семьи — тому подтверждение. По данным Росстата, количество браков в Ханты-Мансийском округе в 2017 году увеличилось на 10%.

«Укрепление института семьи, ее социального статуса, пропаганда семейных ценностей, национальных традиций — это приоритетные задачи органов власти нашего государства от федерального до муниципального звена», — подчеркнула глава региона Наталья Комарова.

Награды в финале конкурса получили 16 семей, в том числе две из Нефтеюганска — Ваулины и Букины. Обладатели III места в номинации «Древо жизни» Сергей и Татьяна Букины и их дети Никита и Екатерина убеждены: крепость семьи обеспечивается бережным отношением друг к другу и к собственной истории. Букины знают родословную своей семьи начиная с XVIII века.

Победителем в этой же номинации стала еще одна нефтеюганская семья. Ольга Ваулина вместе с внучкой на протяжении пяти лет собирала материалы о своем роде. Они нашли информацию о 102-х своих предках. Особо трепетно Ваулины относятся к документам и наградам родных — участников Великой Отечест­венной войны.

В номинации «Трудовые династии» награды призерам и победителям вручил глава Нефтеюганска Сергей Дегтярев. Он подчеркнул, что передача трудового опыта в семьях — хорошая традиция. «Нефтеюганск был создан трудом нескольких поколений, и нас радует тот факт, что трудовых династий в регионе становится все больше, — отметил Сергей Юрьевич. — Желаю, чтобы и будущие поколения сегодняшних победителей продолжили их славные труды!»

Семья Шмелевых из Радужного стала второй в номинации «Трудовые династии». Педагогами в этой семье работали прабабушки, бабушки и дедушки, а их общий педагогический стаж равен веку. Супруги уверены: сегодня быть учителем — престижно и почетно.

«О том, что в моей семье одни педагоги, я знала еще с детства, — говорит Елена Алексеевна. — Прабабушка в военные годы работала учителем начальных классов, бабушка преподавала иностранный язык, в свое время осваивала наш север. Учителем истории был мой дедушка, а мама и сейчас трудится учителем начальных классов».

Главную награду абсолютным победителям конкурса «Семья года Югры-2018» — семье Ивановых из Ханты-Мансийска (они, кстати, также являются представителям педагогической династии) вручила глава региона Наталья Комарова.

«История семьи уходит корнями в историю Югры. Родословная Ивановых по дедушкиной линии отслежена до начала XIX века. Это тот случай, когда история рода для потомков: старые выцветшие фотографии, другие памятные вещи, события, воспоминания — жизненный ориентир, духовный стержень для каждого нового поколения семьи», — заметила Наталья Владимировна.

Информацию о своих родных для книги-родословной «По волнам нашей памяти» Ивановы собирали по крупицам: искали архив­ные документы, беседовали с родственниками старшего поколения… Помогал родителям и сын Валентин. Мальчик признается: он мечтает быть похожим на каждого из своих родственников.

«Больше всего мне запомнилась история моего прадедушки, тоже Валентина, — поделился школьник. — Он прошел всю Великую Отечественную войну, был телеграфистом и всего пару дней не дожил до победы».

Есть у Ивановых еще одна семейная традиция: в конце декабря все они собираются в деревне Нижние Нарыкары, что в Октябрьском районе, и в кругу родных и близких празднуют Новый год.

Во Всероссийском этапе конкурса «Семья года-2018» будут принимать участие сразу три югорские семьи — в номинациях «Многодетная семья», «Семья — хранитель традиций» и «Сельская семья». Завершая церемонию награждения, губернатор Югры Наталья Комарова предложила расширить перечень номинаций окружного конкурса — в будущем году участвовать смогут молодые и «золотые» семьи.

«Каждая семья, кто участвовал и не участвовал в конкурсе, — уникальное объединение. Благодарю вас за вклад в сохранение, развитие семейных ценностей, создание условий для того, чтобы семья на многие века оставалась тем зерном, которое создает поколения, управляющие страной так, чтобы в ней хотелось жить каждому следующему поколению. Мира, добра, здоровья каждому югорскому дому!» — пожелала глава региона Наталья Комарова.

Виртуальный чайник для губернатора
Следующим пунктом программы рабочего визита губернатора Югры стала встреча с воспитанниками «Кванториума». Наталью Комарову заинтересовали разработки юных нефтеюганцев, в числе которых астрономический учебник с элементами дополненной реальности, виртуальный чайник и другие.

Школьники презентовали свои новаторские проекты главе округа во время ее посещения детского технопарка «Кванториум». Особого внимания Натальи Владимировны удостоилось направление «VR/AR-Квантума» (виртуальная и дополненная реальность), где воспитанники осваивают 3D-моделирование и другие перспективные направления.

Даниил Новоселов, ученик «Кванториума», представил прототип AR-книги о Солнечной системе. Эта книга во многом схожа с классической бумажной, но на каждой ее странице наряду с пособием о планетах, интересными фактами, красочными изображениями расположена специальная метка для считывания смартфоном или планшетом.

Изучить космос с его многочисленными планетами и звездами при помощи трехмерной графики можно и с помощью специальных очков. Над содержанием книги кванторианцы работают уже не первый месяц. Задача непростая, но, как отметила директор АУ «Региональный молодежный центр Югры» Анна Шишкина, чудо-учебник был спроектирован ребятами практически без какой-либо помощи взрослых.

Аналоги этого виртуального проекта о Солнечной системе есть, но они довольно дороги. Именно поэтому Даниил и решил взяться за проект, чтобы сделать новые технологии доступнее для школьников. Вероятно, в ближайшем будущем подобные энциклопедии появятся в школах региона.

«Когда проект будет доведен до конца, я тоже куплю у вас эту книжку, — пообещала губернатор. — Мне будет приятно осознавать, что я знаю автора лично. Это востребованная вещь, помогающая мышлению становиться пространственным. Многим сейчас не хватает этого умения, потому нужно с самого раннего возраста развивать у детей такое мышление. Возможности к нему заложены у каждого».

А перед другим воспитанником нового отделения теперь стоит серьезная задача: Наталья Владимировна попросила Рината Абайдуллина сделать ей виртуальный чайник. Мальчик обещал успеть ко Дню России.

В текущем году в технопарке учеников примет новая секция — «IT-Квантум». Здесь ребята займутся освоением информационных технологий, направленных на решение прикладных задач в области Интернета и автоматизации научных и производственных процессов. Дети будут изучать операционные системы, сети и программное обеспечение.

Подводя итоги встречи, Наталья Комарова дала напутствие воспитанникам «Кванториума». Она отметила: несмотря на то что получить новые знания стало намного проще благодаря современным технологиям, учеба никогда не потеряет своей важности.

«Когда мы учились, у нас не было таких технических возможностей, которые есть сейчас у вас. Однако успех наших преподавателей состоял в том, что они учили нас, как учиться, откуда получать информацию. Потому что все выучить невозможно. Нужно знать, где взять знания и как их применить, иметь навыки использования других областей знаний — это очень значимые вещи», — уверена Наталья Владимировна.

Языком цифр

На 9,3%, по данным Росстата, увеличилось в 2017 году количество браков в Югре. По этому показателю округ занимает I место в УрФО и IV место в России.

С 1994 года население Ханты-Мансийского округа стабильно растет. Сегодня по числу рождаемости Югра на IX месте в России.

Более 25 000 многодетных семей проживают сегодня в ХМАО — Югре. Количество таких семей ежегодно увеличивается на 10%.

За 14 лет в муниципальном этапе конкурса «Семья года Югры» приняли участие 962 семьи , 299 из них прошли в окружной этап.

Теги: Визит губернаторавНефтеюганскеГубернаторХМАО-ЮгрыНаталья Комарова
ПоделитьсяПоделитьсяПоделитьсяОтправитьСканировать

Читайте также

И защитит, и доставит
В Югре

И защитит, и доставит

18 сентября, 11:15
Как Югра обеспечила легитимность выборов
В Югре

Как Югра обеспечила легитимность выборов

17 сентября, 15:17
Как в нефтеюганске прошли выборы губернатора Тюменской области
Новости

Как в нефтеюганске прошли выборы губернатора Тюменской области

14 сентября, 14:40

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сетевое издание «Здравствуйте, нефтеюганцы!» (16+)
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации № ФС77-73237 от 06.07.2018 г.
Учредители: Администрация г. Нефтеюганска, МАУ «РГ «Здравствуйте, нефтеюганцы!».

Главный редактор
Костенко Ольга Владимировна

Редакция
628303, Нефтеюганск, 6 мкр., дом 55
Телефоны: (3463) 22-93-35
[email protected]

Размещение рекламы
+7 (3463) 22-46-01

При использовании материалов ссылка обязательна

Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей.

Пользовательское соглашение Политика конфиденциальности

Яндекс.Метрика
Разработка сайта «Проект СЕО»
  • О газете
  • Документы
  • Закупки
  • Спецпроекты
  • Реклама
  • RSS

© 1991–2023 «Здравствуйте, нефтеюганцы!»

  • Новости
    • В Нефтеюганске
    • В Югре
    • В России
  • Рубрики
    • Общество
    • #СТОПКОРОНАВИРУС
    • Здоровье
    • ЖКХ
    • Экономика и бизнес
    • Безопасность
    • Образование
    • Нацпроекты
    • Городское собрание
    • Народный парламент
    • Молодёжка
    • Культура
    • Спорт
    • Дата
    • Пишут читатели
    • ВЫБОРЫ
  • Спецпроекты
    • Нам — 30!
    • Хроники ЗН
    • День Победы
    • Испытано на себе
    • Мужское и женское
    • Дежурный по номеру
    • Авторские социально-значимые проекты
  • Официально
  • Роснефть
    • РН-Юганскнефтегаз
  • #СвоихНеБросаем
  • Фото и видео

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist