На мошек, в отличие от других насекомых, не действуют привычные методы обработки.
Основной способ борьбы — уничтожение личинок с помощью специализированного химического средства. Применяют в целях защиты экологии исключительно биопрепараты. Обрабатывается растительность в местах концентрации личинок мошки, расположенная не ближе 100-200 м от берега, поскольку после дождя инсектицид может быть смыт в воду. И потому данный метод не является эффективным.
Существует также технология, уничтожающая мошку в полёте. Для этого используют генераторы, создающие туман с минимальным размером капель (1-20 микрон). Но этот способ не является экологичным, так как уничтожает всё летающее и ползающее на территории в десятки-сотни гектаров. Для защиты населённых пунктов от залёта кровососов (гнуса) с окружающей территории радиус обработки должен составлять 1-5 км в зависимости от ландшафта местности. Кроме того, этот способ не даёт долговременного эффекта, и мошка через некоторое время возвращается.
Начальник отдела экологии ДЖКХ Вадим Альтапов пояснил: «Классические методы борьбы с членистоногими уничтожают только иксодовых клещей, комаров, мокрецов на относительно небольших участках. Против мошки требуются мероприятия на значительной площади в труднодоступных районах, организация работ и серьёзные финансовые вложения.
Мы регулярно проводим трёхэтапную обработку территории города от других вредителей, а в ситуации с мошкой можно лишь принять тот факт, что живём мы в болотистой местности, поэтому большую часть лета гнус будет. Но можно использовать специальные спреи или народные средства, например ванилин либо валериану».