Уже почти неделю в Югре, как и по всей стране, команда волонтёров собирает подписи в поддержку самовыдвижения Владимира Путина на предстоящих выборах президента.
Сборщики работают во всех муниципалитетах, получая поддержку представителей Общероссийского народного фронта и партийцев «Единой России». Кроме того, специальные точки сбора подписей организованы в торговых центрах крупных городов. В нашем материале — подробности о том, как проходит избирательная кампания.
ВОЛОНТЁРЫ ВСЕМ ПОМОГУТ
Владимир Путин первым из кандидатов сдал документы в Центризбирком. Он заявился на выборы как самовыдвиженец, поэтому минимум 300 тысяч жителей России должны одобрить его выдвижение. Как рассказала сопредседатель избирательного штаба Владимира Путина в Югре Анна Колычева, сбор подписей стартовал 23 декабря и продолжится до конца января.
Волонтёры прошли инструктаж, чтобы процедура была прозрачной и законной. Сборщики работают во всех муниципалитетах, а также на специальных стойках в торговых центрах Сургута, Нижневартовска, Ханты-Мансийска, Когалыма, Нягани и Югорска.
Точка сбора находится и в отделении Общероссийского народного фронта в Ханты-Мансийске, на улице Энгельса, дом 45, каб. 225. Он открыт ежедневно с 10:00 до 18:00. Задать вопросы можно по телефону: 8 (3467) 31-88-51.
О готовности собирать подписи в поддержку Владимира Путина сообщили и в региональном отделении «Единой России». Для этого, по словам руководителя исполнительного комитета реготделения Николая Заболотнева, партия задействовала первичные отделения в каждом муниципалитете, весь партактив. Желающие могут как обратиться в отделение партии в своём муниципальном образовании, так и позвонить по единому номеру: 8-967-881-00-64. Активист с подписным листом подъедет по указанному адресу.
МЫ СВОЙ ВЫБОР СДЕЛАЛИ
Желающим оставить подпись в поддержку самовыдвижения Владимира Путина нужно иметь паспорт с пропиской в Югре. С правильностью заполнения помогают волонтёры.
Виктор Снисаренко, работающий на площадке ОНФ, говорит, что в точки сбора приходят люди разных возрастов и профессий, а некоторые — семьями. В числе первых оставили подписи Денис и Ирина Штейнер, воспитывающие трёх детей. Они рассказали, что сама процедура заняла несколько минут, а процесс организован комфортно.
«Нельзя оставаться в стороне, когда на кону будущее страны, её развитие. У нас есть право выбирать, кого поддерживать. Мы свой выбор сделали», — отметил Денис Штейнер.
Впрочем, у каждого югорчанина, с кем удалось поговорить нашему корреспонденту, своя мотивация. Василий Загваздин пришёл к волонтёрам вместе с сыном. Тому ещё нет 18 лет, но отец показывает ребёнку пример проявления гражданской позиции.
«Для меня важно будущее нашей страны, — поделился Василий Загваздин. — В первую очередь это стабильность и стремление к чему-то новому, к развитию и, конечно же, благополучию наших граждан».
Сопредеседатель избирательного штаба Владимира Путина в Югре Роман Кучин говорит о развитии сферы высшего образования в стране:
«За последние 20 лет в сфере высшего образования произошли кардинальные изменения. Сейчас очень большая ставка делается на молодёжь, создаются все условия, для того чтобы наши молодые исследователи оставались в стране и были полезны университетскому образованию и науке».
Никита Власов, житель Нягани, как представитель молодого поколения хотел показать своим примером, что молодёжь не должна оставаться в стороне от участия в выборах президента.
Татьяна Халанская из Югорска убеждена: от активности каждого из нас зависит будущее.
«Мы не вправе оставаться в стороне. Хорошо, что мы можем отдать свой голос в поддержку кандидата, который, по нашему мнению, должен участвовать в выборах президента. Я это с радостью сделала», — заявила она.
«Сейчас не те времена, чтобы сидеть дома и ни на что не влиять, — считает Михаил Толстогузов. — Поэтому я пришёл оставить подпись. Государство поддерживает участников спецоперации и их родных. Всем нам нужен сильный лидер».
КТО ЕЩЁ ОБЪЯВИЛ ОБ УЧАСТИИ В ВЫБОРАХ
Определились с кандидатами в президенты и другие политические партии. Так, справедливороссы поддержат самовыдвиженца Владимира Путина. КПРФ выдвинула на съезде депутата Госдумы Николая Харитонова, а партия «Гражданская инициатива» — депутата совета подмосковного Долгопрудного Бориса Надеждина.
«Новые люди» объявили об объединении с «Партией роста» и выдвинули единого кандидата. Им стал вице-спикер Госдумы Владислав Даванков. ЛДПР на выборах будет представлять депутат Госдумы Леонид Слуцкий. За право стать главой государства намерены побороться также глава Партии социальной защиты Владимир Михайлов, лидер Российской партии свободы и справедливости Андрей Богданов и лидер партии «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин.
Политикам Владимиру Михайлову, Борису Надеждину, Андрею Богданову и Сергею Бабурину предстоит собрать по 100 тысяч подписей, чтобы получить статус зарегистрированных кандидатов. Поскольку партии, которые их поддерживают, не представлены в Госдуме.
Кому из них удастся выполнить все требования закона и получить статус зарегистрированных кандидатов, мы расскажем в следующих номерах.
Выборы главы государства пройдут с 15 по 17 марта 2024 года.