Нефтеюганцы, как и все жители страны, выбирали депутатов в Государственную думу.
А еще жители нашего города вместе со всеми югорчанами голосовали за кандидатов в депутаты Тюменской областной, окружной и городских дум. В цифрах и комментариях «ЗН» рассказывает, как проходили эти важнейшие для всех россиян три дня голосования.
Светлана Мозолевская, председатель ТИК города Нефтеюганска: — В последний день Больших выборов значительно выросла явка избирателей. Скорее всего, это связано с тем, что воскресенье — выходной и более привычный для людей день голосования. По сравнению с выборами-2016, в этом году нефтеюганцы активнее проявили свою гражданскую позицию: 42 591 человек, или 54,09 % общего числа избирателей, отдали свои голоса за кандидатов. Легитимность выборов под вопрос никто не ставил. Конечно, в социальных сетях появляется информация, после ознакомления с которой у избирателей возникают вопросы. Однако никаких оснований сомневаться в легитимности избирательного процесса не было.
Галина Зырянова, координатор общественного наблюдения в Нефтеюганске: — Во время Больших выборов действовал штаб общественного наблюдения, который работал во взаимодействии с Общественной палатой Югры. Здесь было установлено видеонаблюдение почти со всех избирательных участков города. В режиме реального времени смотрели, как происходил процесс голосования. Мы были на месте все три дня днем и ночью. До полного окончания подсчета голосов. Для нас, общественных наблюдателей, это серьезный вызов. Руководствовались принципами честности, открытости, добросовестности, уважения законных интересов всех участников избирательного процесса. Все вопросы решались в режиме текущего времени. И хочу выразить огромную благодарность всем общественным наблюдателям за их значительный вклад в развитие избирательного процесса в Российской Федерации.
Денис Корнеев, председатель избирательной комиссии Югры: — Большие выборы-2021 можно назвать уникальными. Во-первых, они были многоуровневыми и продолжались три дня. Во-вторых, явка избирателей превзошла наши ожидания: оказалась более высокой, чем на аналогичных выборах в 2016 году. Отмечу, это первое голосование в условиях пандемии коронавируса. Мы строго выполняли все рекомендации Роспотребнадзора. Несмотря на такую массовость, вспышки заболевания не зарегистрировано ни в одном муниципалитете. Это говорит о том, что мы смогли соблюсти все меры безопасности для наших избирателей. Прекрасно было организовано досрочное голосование. В нем приняли участие около 32 тысяч человек, которые находятся в труднодоступной местности: нефтяники, вахтовики, представители коренных малочисленных народов Севера. Для этих целей была использована авиация. За три дня выборов в окружную избирательную комиссию поступило 28 жалоб. При этом в ночь с 19 на 20 сентября не было ни одной жалобы на процедуру подсчета. Накал страстей на выборах очень высокий — без споров не обойтись. Мы рассматриваем это как часть процесса, для нас важно, какие обстоятельства послужили причиной подачи жалобы. Радует, что большинство не привели к нарушениям выборного процесса. В пяти муниципалитетах Югры избиркомы внедрили комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). И хотя представители ЛДПР и КПРФ неоднократно обращали внимание на риски применения подобных технологий и высказывали свои опасения по поводу прозрачности процедуры, их сомнения не подтвердились.
Ольга Сидорова, руководитель центра общественного наблюдения Югры, заместитель руководителя регионального общественного штаба по наблюдению, член Общественной палаты РФ: — Выборы были максимально прозрачными и открытыми, а все общественные наблюдатели — чрезвычайно активными. Они реагировали практически на любые ситуации. На протяжении трех дней в центр общественного наблюдения обращались граждане, чтобы посмотреть в прямом эфире, что происходит на избирательных участках. Приходили также представители кандидатов, партий. В центр поступило 25 заявлений о возможности просмотра ситуации на участках. От наших наблюдателей, активных граждан, представителей партий поступило 28 обращений различного рода. Мы оперативно реагировали. В том числе используя возможности перемотки записей видеонаблюдения. Это помогало нам быстро реагировать на все ситуации. Некоторые задавали вопрос о том, почему по окончании пересыпания заполненных бюллетеней в сейф-пакеты и после их опломбирования члены избирательных комиссий продолжали работать на участке. На видео же была зафиксирована работа с документами и на следующий день. На отдельных избирательных участках, по словам обратившихся, условия не совсем соответствовали требованиям доступности для граждан с инвалидностью. Была и фейковая информация. Мы ее проверяли благодаря системе видеонаблюдения и нашим общественным наблюдателям на участках.
42 591 нефтеюганец отдали свой голос на Больших выборах
52 участковые комиссии работали в Нефтеюганске
128 общественных наблюдателей дежурили на избирательных участках города. Свыше 1700 общественных наблюдателей следили за легитимностью на выборах в Югре
32 000 человек досрочно проголосовали в Югре
41,45 % избирателей Югры проголосовали за партию «Единая Россия»
22 югорчанина стали по итогам викторины обладателями автомобилей LADA Vesta
2 счастливчика выиграли благодаря викторине «Энергия развития Югры» квартиры