Всё, что окружало хантов, — тайга, реки да озёра. Этот коренной народ Севера называют «дети природы» — так бережно и уважительно ханты к ней относятся. Трепетное отношение и тесная связь с природой прослеживается и в фольклоре этого народа.
Коренного населения в сравнении с общим числом жителей в ХМАО немного — всего несколько процентов, но его большинство остаётся в лесу и продолжает вести традиционный образ жизни. Многие нынешние ханты, перебравшись в города, продолжают соблюдать традиции и нести культуру своего народа. Так поступает и Ирина Мазалова, художница, занимающаяся реконструкцией костюмов обских угров.
В XVIII-XIX веках одежду ханты шили из домотканой материи, в основном из крапивы. Необычным был и орнамент, каждый рисунок нёс в себе особый смысл — обереговый. Сейчас, конечно, используют более современные материалы и технологии, но вышивка бисером — по-прежнему кропотливый и трудоёмкий процесс и навык, которым мастерски владеет Ирина Михайловна.
«Ханты очень любят и уважают природу, относятся к ней бережно. У каждого народа есть священное животное, дерево или растение, предметы быта, тоже выполненные из природных материалов: кожи, бересты, шерсти», — рассказала представительница народа ханты.
На встречу с ребятами в городской библиотеке гостья принесла свои картины, самодельный костюм с традиционными орнаментами и рассказала легенду о берёзе, самом почитаемом у древних и коренных народов Западной Сибири дереве.
Берёза была щедрым и полезным деревом: давала материал для изготовления посуды, берёзовый сок считался полезным напитком, а чага (берёзовый гриб) — универсальным лечебным средством.
Легенда о берёзе
«Было это очень давно, — начала Ирина Михайловна, — много-много тысяч лет назад, когда люди общались с богами и чтили их. Со временем люди стали слишком много думать о своих бытовых проблемах, становились завистливыми, злыми, забывали о богах, о своей культуре и прошлом. И так, постепенно, они разучились понимать различие между добром и злом, стали плохо относиться к природе, стали её уничтожать.
Все стали обманывать друг друга и завидовать один другому, в головах родились чёрные мысли. А чёрные мысли на сердце перешли, от тяжести этих мыслей Земля застонала, ото лжи покрылась коркой. Великий стон Земли до Неба дошёл.
Посмотрела Дочь Неба на Землю — стали её чёрные мысли душить. Земля умирает! Содрогнулась небесная девушка, великая боль пронзила её сердце. Не выдержало сердце Дочери Неба — рассыпалось на множество мелких частей. Кусочки сердца её по Земле развеялись. Если в человека кусочек попадал — человек очищался. Если кусочек попадал в дерево — дерево становилось белым. Так и появилась на земле берёза».
Важность орнаментов
Торум — небесный, верховный бог у хантов. У него есть две дочери и два сына, ради очищения Земли от «чёрных мыслей» одна из дочерей Торума пожертвовала собой. Была ли её жертва напрасной? Очистились ли люди от тяжёлых мыслей? Стали ли они уважать природу и беречь свою Землю?
Ребята, выслушав легенду, поразмышляли над этими вопросами и изобразили дочь Торума и берёзу так, как они себе это представляют, на бумаге.
Опытные ханты, рассмотрев одеж-
ду человека, могут рассказать о нём многое, как по паспорту. Ханты на платье нашивали бисер. Орнаменты на одежде — важная информация. Они могут означать территорию, род, степень зажиточности, удачливость охотника, обереги на удачу.
«Часто встречающиеся орнаменты — «берёзовая веточка», «след священного медведя», «глухарка», — показала узоры на платье Ирина Михайловна. Представленный ею наряд — реконструкция свадебного костюма салымских ханты конца XIX века. «В традиционный женский костюм входят платье, халат, вязаные длинные носочки до колена, платки и украшения», — пояснила гостья.
У северных народов птицы всегда были на особом месте. Многих из них считали священными, выполнявшими неразрывную связь между богом и человеком. Например, стерх — белый журавль, ворона, которой даже посвящён один из важных праздников — Вороний день, день прихода весны.
На свадебном платье можно заметить популярный орнамент «глухарка», он имеет сакральный смысл и должен оберегать свою хозяйку. Птица глухарка считается самой бесстрашной и преданной в мире пернатых, ценой собственной жизни она защищает своё потомство от врагов. Орнамент «глухарка сна» — обязательный элемент дневной и ночной люльки ребёнка у северных народов.
История ханты неразрывно связана с растениями, птицами, животными. Это можно заметить из сказок и легенд, традиционных орнаментов. Ханты очень уважают медведя, он — не просто священное животное, это предок. Добыча медведя является знаком особой охотничьей доблести. Этот зверь считался хозяином тайги и хранителем Земли.
Художница рассказала о своих картинах — необычных, ярких, притягивающих внимание. На многих из них изображены деревья и животные, в том числе медведь. Образ медведя фигурирует во многих сказках и преданиях северного народа.
Медвежья трава
Однажды осенью один охотник ушёл на охоту. Ушёл, да так и не вернулся в чум, домой. Его жена подумала, что он погиб где-нибудь в лесу во время охоты. Ходила искать, но не нашла. Поплакала и вернулась к своим детям. Прошла зима, на земле появилось много проталин, стало теплеть. В одно солнечное утро дети играли возле чума. Играли-играли да как закричат:
— Мама! К нам отец из лесу идёт.
— Какой там отец? — удивилась женщина. — Ваш отец осенью потерялся. Откуда он может прийти?
— Нет, мама, это наш отец идёт!
Дети говорили правду.
Мать вышла из чума и встретила мужа.
— Где же ты был целую зиму? — спросила она.
Муж сел и начал рассказывать всё, что с ним было:
— Осенью, когда я ушёл на охоту, в лесу встретил медведя. Стал его гонять. Пищи со мной было мало, я обессилел и не мог догнать зверя. Но я видел, что медведь ел какую-то траву. Я нашёл эту траву и думаю: медведь ест и сытый бывает, почему бы мне не поесть её? Я поел и стал сытым. Погнался опять за медведем.
Наткнулся на берлогу. Посмотрел — берлога пустая, зверь приготовил её, но не стал в ней зимовать. Я хотел идти дальше, но не смог. От медвежьей травы меня бросило в сон. Голова падает. Куда пойдёшь? Я снял лыжи, поставил к дереву, повесил на сук ружьё, залез в берлогу, заткнул мхом вход, лёг на медвежью постель и уснул. Уснул осенью, а проснулся только весной. Вот какая сытная да сонная эта медвежья трава…
Какую траву ел охотник, он никому не показал. Но старики говорят, что в тайге такая сонная трава растёт и медведи её знают.
Чистые мысли
Ирина Михайловна говорит, что любит собирать в лесу ягоды, грибы, шишки и полезные травы. Например, чагу и полынь. Из полыни она делает «закрутки», чтобы окуривать помещение. Ребята на встрече сели в круг, загадали желание и под запах зажжённой полыни смогли очистить свои мысли и поучаствовать в обряде окуривания, который Ирина Мазалова регулярно проводит у себя дома.
Наталья Тарасова. Фото автора
Проект «Сказочный Нефтеюганск»
реализуется при грантовой поддержке Департамента внутренней политики ХМАО — Югры