Какова же будет реакция на вакцину у таких уязвимых пациентов? Многих пенсионеров волнует этот вопрос. И напрасно. Как показывает практика, старшее поколение переносит прививку легко, без побочных эффектов.
«Все гарантии безопасности действительно подтверждены, проверены испытаниями и практикой, — подчеркнул заместитель главного врача НОКБ Владимир Ермолаев. — С октября прошлого года мы привили порядка 30 тысяч нефтеюганцев, больше половины из них — как раз люди старшего возраста и пожилые старики. Наш опыт показывает, что именно эта категория наиболее благоприятно переносит вакцинацию. Потому бояться не стоит, нужно прививаться, чтобы обезопасить себя и окружающих. Об этом мы говорим на протяжении уже длительного времени».
Особых противопоказаний для граждан старшего поколения нет, они общие для всех возрастов. Это, прежде всего, острые инфекционные заболевания и обострение хронических болезней. В таком случае нужно отстрочить вакцинацию: при простудных заболеваниях — до нормализации температуры, при хронических — на месяц после обострения. К противопоказаниям также относятся выраженные тяжелые аллергические реакции в анамнезе. Например, анафилактический шок или отек Квинке с нарушением дыхательной функции.
Подготовка к прививке не требуется, а в поствакцинальном периоде в течение трех дней не рекомендуются тяжелые физические нагрузки, посещение горячих саун и бань. Кроме того, необходимо воздерживаться от употребления алкоголя.
Важно помнить, что полноценный иммунитет формируется не ранее чем через 42 дня после первой прививки. Поэтому следует продолжать соблюдать меры безопасности до выработки антител. Избегайте скопления людей, носите маску в общественных местах, часто мойте руки с мылом или обрабатывайте их антисептиком.