Когда в Европе появилась бумага, появилась и акварельная живопись. Ее расцвет в Европе пришелся на рубеж XVIII и XIX веков. Особенно популярна акварельная живопись оказалась в Великобритании, где в 1804 году было создано Общество акварелистов. Именно в Англии разработаны основные приемы европейской акварельной живописи.

Среди самых известных европейских акварелистов — Томас Гертин, Джозеф Тернер, Поль Деларош, Эжен Делакруа, австрийцы Рудольф фон Альт, Карл Шиндлер, Томас Эндер. В США акварель прославили Уильям Трост Ричардс, Томас Моран, Уинслоу Хомер.
В России акварель стала популярна примерно в то же время, что и в Англии, и находилась под сильным ее влиянием. Одним из первых русских художников, которые подняли акварельную живопись на новый уровень, был Петр Соколов, современник Пушкина и ученик Санкт-Петербургской академии художеств.
1880 год стал важной вехой в истории русской акварели: было образовано Общество русских акварелистов, председателем которого стал Альберт Бенуа. Общество провело 38 выставок всего за 24 года и распалось в 1918-м, но акварелью к тому времени так или иначе занимались уже все русские художники.
В конце XX века открылась специализированная Школа акварели Сергея Андряки в Москве. Теперь в каждой школе искусств можно обучиться этой удивительной живописной технике.

Как правило, уже в преддверии Международного дня акварели в разных городах мира при непосредственном участии обществ акварелистов проходят выставки картин художников, работающих в этой интересной технике живописи.
В средней школе № 10 Нефтеюганска школьники осваивают основы художественной грамотности под руководством талантливых учителей изобразительного искусства: Марины Тимофеевой, Антонины Ралдугиной, Елены Махияновой. Педагоги стараются творчески подойти к методике проведения уроков, чтобы учащиеся могли оригинально мыслить, многое делать своими руками, предлагать нестандартные решения, быть раскованными в своем творчестве, не бояться нового и неожиданного.

Поскольку лучшим примером для школьников является личный пример учителя, педагоги участвуют в различных конкурсах профессионального мастерства. Постоянно самосовершенствуются, развивают свои художественные навыки, повышают профессиональный уровень, проводят мастер-классы, открытые уроки, где обмениваются опытом с коллегами. Публикуют собственные материалы и творческие работы учащихся, привлекают ребят к участию в международных, окружных, муниципальных конкурсах и олимпиадах.
Марина Тимофеева: «25 лет в школе — это время постоянного поиска и творческих идей, работа удивительная по насыщенности, интенсивности, по обилию радостных эмоций, сомнений, тревог и волнений, которые делают мой труд результативным, интересным, удовлетворяющим запросы моих учеников и современного общества. Мне повезло, что я учитель изобразительного искусства. Твердо верю, что общение с искусством в школе необходимо для нравственного очищения и духовного обогащения детей. Будучи студенткой художественно-графического факультета Тобольского педагогического института, я ни на секунду не сомневалась, что пойду работать по профессии. Считаю это своим призванием!»
Антонина Ралдугина: «В современном обществе востребованы нравственные, предприимчивые люди, обладающие динамизмом, мобильностью, самостоятельностью в принятии решений. На уроках изобразительного искусства для полноценного развития личности стараюсь формировать в ребенке творческую индивидуальность. Считаю, человек, обладающий постоянным и осознанным интересом к творчеству, более успешно адаптируется к меняющимся условиям жизни, способен к самореализации и самовыражению».
Елена Махиянова: «Как и много веков назад, живопись актуальна и интересна детям в наши дни. На уроках изобразительного искусства они охотно работают с этим материалом, постигая умение писать в акварельной технике. Она помогает выработать зоркость глаза, уверенность и смелость руки, ощущение прекрасного. Однако этот материал требует большой аккуратности, терпения и выдержки, так как ошибочно нанесенный мазок акварельными красками бывает очень трудно исправить».
В этот день мы желаем всем учителям изобразительного искусства — проводникам в интересный и многогранный мир живописи — любопытных, увлеченных, кропотливых учеников, а юным акварелистам на пути между настоящим и будущим — новых творческих открытий и вдохновения!