«Весь мир – театр» – этим словам Уильяма Шекспира уже около 500 лет. Но когда соприкасаешься с театром вплотную, когда это становится твоей профессиональной деятельностью, то невольно замечаешь: театр заполняет большую часть твоей жизни, становясь «твоим миром».
1990 год: в мире творческих людей Нефтеюганска их же силами формируется группа единомышленников – любителей театра. В составе самоокупаемой Федерации любительских объединений и клубов по интересам (ФЛОиКПИ) создаётся новый творческий коллектив. Днём образования «Волшебной флейты» давно принято считать 27 марта – Всемирный день театра.
В клуб по интересам объединились театралы-первопроходцы: Валентина Лузик-Иванова, Оксана Чернова-Леонтьева, Сергей Борщов, другие увлечённые театром люди. Театр действовал на принципах самоокупаемости.
Постоянного помещения для репетиций не было – репетировали в четвёртом микрорайоне, в деревянном доме, на первом этаже: одну комнату занимал театр, вторую – местное радио. Потом был актовый зал в клубе «Алый парус» в шестом микрорайоне, затем – помещение по адресу: 2-10. После коллективу выделили помещение в стенах ДК «Строитель» (3 мкр., ныне – территория скейт-парка).
Из воспоминаний Валентины Ивановны Лузик-Ивановой, заведующей постановочной частью театра:
«Г.Л. Радыгина предложила создать в городе профессиональный кукольный театр. Такого ещё в округе не было. Сказано – сделано. И поехали мы с Галиной в кукольные театры других городов. Тюмень, Омск, Томск… Ведь кукол где-то надо брать. И сразу же разочарование. Все театры если и продавали спектакли (с куклами), то это было в конце творческого сезона, т.е. летом. А мы приехали в сентябре. В Тюмени – нет, в Омске – нет… В Томск мы приехали уже со слабой надеждой. И тут мы узнали, что у них есть списанный спектакль «Кошкин дом». Там тебе и куклы, и декорации, и пьеса. Обрадовались, приобрели. Упаковали нам всё, и тут мы… ужаснулись. Груз-то неподъёмный. Тяжёлые куклы, тяжёлая декорация… Как мы добирались домой – до сих пор в памяти. Две молодые худенькие женщины с тяжёлыми ящиками, на поезде, с пересадкой… Приезжаем в Пыть-Ях, а нас никто не встречает. Кое-как нашли грузовую попутку (раньше это было ох как трудно)».
Театр создавался как кукольный, первую премьеру, сказку «Кошкин дом», юные зрители увидели в октябре 1991 года. Вскоре режиссёр театра Виктор Малелев написал сценарий и поставил сказку «Волшебная флейта», впоследствии давшую название самому театру. Следующим местом «прописки» стало здание кинотеатра «Юбилейный», где театр размещается и ныне.

Из воспоминаний Татьяны Алексеевны Змейковой, актрисы театра кукол:
«Мой первый спектакль в театре кукол состоялся в 1991 году. Назывался он «Как бегемот стал весёлым». Это была трогательная сказка, придуманная и поставленная родоначальником нашего театра Виктором Ивановичем Малелевым. Все декорации, всех кукол мастерили сами из подручных материалов. Наш бегемот был очень тяжёлым и похож на чемодан из поролона, обтянутый голубым (бельевым) трикотажем. Однако мы не замечали неудобств и подшучивали над собой: «Жизнь артиста театра кукол проходит на коленях и с протянутой рукой». Это потому, что действие частенько происходило на обычных школьных партах, за которыми мы и прятались. Моими партнёрами тогда были Лена Мустафина и Ирина Рачкова. Собираясь на очередной спектакль, мы решили в целях экономии времени переносить ширму уже в собранном виде. А ширма представляла собой каркас из лыжных палок, на который натягивалась ткань с огромным количеством завязок. Мы тщательно закрепили каждый узелочек, натянули ткань по струночке, вышли с этой конструкцией на улицу, и… порыв ветра с песком был такой, что нас пулей донесло до детского сада. Вот такую доставку на «воздушных парусах» мы сами себе устроили. Ну а когда выпал снег, мы «пересели» на саночки. Тянули, толкали их по сугробам и колдовали-приговаривали: «Как тыква каретою стала в той сказке, пусть станут автобусом наши салазки».
После реконструкции здания, 3 октября 2005 года, театр кукол «Волшебная флейта» распахнул свои двери для зрителей. Творческий коллектив получил в подарок великолепное здание, а вместе с ним и новые возможности для творчества. В 1996 году театру официально присвоен статус муниципального учреждения.

В 2008-м состоялось открытие малого зала на 20 мест, который специально оборудован для самых маленьких зрителей (0+). В уютной и тёплой атмосфере происходит первое знакомство детей с волшебным миром театра. Уникальность спектаклей, созданных для малого зала, заключается в том, что каждый ребёнок принимает участие в создании сказки.
Костюмы к спектаклям и декорации создаются руками талантливых работников театра.
С самого начала своей деятельности директором театра, а также администратором, художественным руководителем и актёром в одном лице был Виктор Иванович Малелев. В 2008 году директором «Волшебной флейты» назначен Григорий Михайлович Рыжиков. Художественным руководителем театра длительное время служила режиссёр-постановщик, ведущий мастер сцены Евгения Ивановна Романова.
2 декабря 2021 года директором муниципального бюджетного учреждения культуры «Театр кукол «Волшебная флейта» назначена Елена Георгиевна Власова, а с 6 мая 2022-го
театр носит новое название: муниципальное бюджетное учреждение культуры «Театр кукол и актёра «Волшебная флейта».
В начале творческого пути коллектив театра кукол состоял из пяти сотрудников, сегодня же в штате полсотни работников, причём около трети – актёры, остальные – администрация, художественный и технический персонал.
На сегодняшний день в репертуаре театра много разноплановых постановок: и для самых маленьких зрителей – от нуля до пяти лет, и для детей постарше – от шести лет, для подростков и молодёжи, а также для взрослой аудитории.
Театр кукол и актёра «Волшебная флейта» является организатором открытого городского театрального фестиваля «Галёрка», в котором принимают участие самодеятельные театральные коллективы, студии и отдельные исполнители города и района, округа. В увлекательном состязании лучших определяют в номинациях: «Спектакли», «Художественное слово», «Театр малых форм».
На сегодняшний день в репертуаре театра много разноплановых спектаклей от 0+ и до… Есть сказки 6+, постановки по классическим произведениям для среднего и старшего школьного возраста, спектакли для молодёжи 18+ и для восприятия взрослым населением города и гостей Нефтеюганска.
В репертуаре и моноспектакли, и музыкальные спектакли, и полюбившиеся всем квартирники как новая форма взаимодействия со зрителем. Красочные постановки рождаются на сцене театра с завидным постоянством, радуя зрителей города и региона.
Сегодня у каждого жителя Нефтеюганска есть возможность прикоснуться к доброму миру – миру театра. И помните, что в каждой сказке только доля сказки, а за актёрским притворством – самая честная правда жизни. Почему мы идём в театр? Потому что здесь мы радуемся и сопереживаем, думаем и чувствуем. Мы проживаем в короткое время чью-то историю и перенимаем чей-то опыт. Театр нас учит, развивает и делает лучше.
«Весь мир – театр, а люди в нём – актёры» – слова, которым более пяти сотен лет, продолжают находить в нас отклик. Может потому, что параллели между актёрской игрой и нашей жизнью очень тонкие, а игра актёров талантлива настолько, что зритель ей беспрекословно верит.
Людмила Клюцковская, главный специалист отдела по делам архивов департамента по делам
администрации Нефтеюганска