Это не первая совместная работа с детско-юношеской библиотекой имени Габита Мусрепова. Рабочее знакомство прошло по программе «Соотечественники».
«Мы не в первый раз сотрудничаем с детско-юношеской библиотекой Петропавловска. Проводили в летний период две встречи с детьми из пришкольных лагерей.
А сегодня проходит встреча с профессиональным сообществом: детские и школьные библиотекари делятся опытом, рассказывают об истории нашей библиотеки. А ещё показываем друг другу свои библиотеки: какие у нас залы, какие интересные проекты реализуются», — рассказывает заведующая Центральной детской библиотекой Ирина Афанасьева.
Повод для встречи с нефтеюганской стороны — 55-летие детской библиотеки. Ровесница города начиналась с нескольких книжек и читателей, которым из-за нехватки мест приходилось сидеть на подоконниках. Сегодня учреждение располагается в крупнейшем библиотечном здании региона. Здесь записаны 16 тысяч юных горожан, а книжный фонд насчитывает 63 тысячи изданий.
Мероприятия проходят почти каждый день: театральные инсценировки произведений, мастер-классы, игры, викторины, конкурсы. Виртуальную экскурсию по залам провела для казахских коллег финалист Всероссийского конкурса «Библиотекарь года» Александра Краевская:
«Я работаю здесь уже 16 лет. Попала сюда, думаю, не случайно, библиотека всегда притягивала меня. Ещё с детства часто её посещала. Конечно, довольна своим выбором, обожаю свою профессию, свой коллектив и считаю, что нахожусь на своём месте».
А у коллег из Петропавловска собственный важный юбилей: в нынешнем году исполнилось 120 лет со дня рождения писателя Габита Мусрепова, чьё имя носит библиотека. Казахский советский писатель, переводчик и драматург родился в 1902 году. Написал знаменитые романы «Солдат из Казахстана», «Пробуждённый край», «Улпан её имя». По его произведениям сняли фильмы «Однажды и на всю жизнь», «Поэма о любви», «Горизонты».
В детско-юношеской библиотеке Петропавловска четыре читальных зала, отдел искусства с богатой фонотекой, холл-экспозиция Г. Мусрепова, игровая комната. Помимо 196 тысяч книг, собрана богатая коллекция грампластинок. А в фонде редких экземпляров есть даже дореволюционные издания. Для читателей работают несколько клубов по интересам с патриотической и творческой направленностью.
На онлайн-встрече петропавловские и нефтеюганские библиотекари успели не только рассказать о наработанном опыте взаимодействия с читателями, но и договориться о дальнейшем сотрудничестве.
Интересно: Лестничные ограждения