— Школа была образована 3 мая 1989 года распоряжением нефтеюганского горисполкома. Находилась она в деревянном двухэтажном здании в 11 микрорайоне. На тот момент в ДШИ было лишь три отделения: музыкальное, изобразительное и хореографическое.
Первым директором назначили Александра Михайловича Гайба, человека с незаурядным талантом руководителя, творческого и доброжелательного преподавателя. А первым завучем стала Елена Борисовна Хилькова. Педагогический коллектив состоял всего из 12 человек.
В первый год на обучение приняли 500 детей, но к концу года осталось всего 180 ребят. Главная причина сокращения численности учеников заключалась в том, что школа находилась на окраине города, в здании на неосвещенной улице.
Воспоминаниями тех лет поделилась со мной одна первых преподавателей ДШИ Наталья Александровна Военушкина (она и сейчас продолжает работать в школе): «Дороги к школе не было, деревянные полы скрипели так, что их звук был слышен везде. А весной от самого крыльца и до остановки автобуса (куда нужно было идти 15 минут) разливалась целая река. Ученикам и преподавателям приходилось брать сапоги, чтобы идти по этой грязи».
Не в силах терпеть эти невыносимые условия коллектив школы решил действовать. В центре Нефтеюганска тогда пустовало здание бывшего строительного банка. И педагоги устроили самозахват, переехав туда тайком. Ночью привезли инструменты, разгрузили их. Пригласили телевидение, чтобы показать, в каких условиях приходилось работать. Подключились и родители учеников. Не обошлось, правда, без проблем, но потом власти сдались. С февраля 1991 года ДШИ стала находиться по адресу: 3 мкр., дом 22.
В 2000 году ДШИ № 1 получила статус высшей категории, став одной из первых школ округа, получивших государственную лицензию на право осуществления образовательной деятельности.
В октябре того же года открылась в 11 микрорайоне Детская школа искусств № 2. Это было еще одно структурное подразделение комитета культуры. Директором назначили кандидата педагогических наук Светлану Евгеньевну Михалёву. Она привлекла к работе с учащимися 20 талантливых, инициативных педагогов.
В 2010-м произошло историческое событие — реорганизация. И мы стали одним большим творческим коллективом — ДШИ Нефтеюганска.
— Какие сложности были в ДШИ в то время?
— Тогда было очень много желающих учиться на изобразительном отделении. Но у преподавателей было всего четыре маленьких кабинета, которые ну никак не могли вместить всех ребят. Эту проблему требовалось как-то решать.
Я живу в 3 микрорайоне, и обратила внимание на просторное здание (дом № 17), где находились департамент здравоохранения, ЦМИ, городской совет ветеранов. Подумала: вот бы нам дали там пару кабинетов для занятий ИЗО. С этой просьбой обратилась к главе администрации города Вячеславу Арчикову. Он, услышав о нашей проблеме, воскликнул: «Почему Вы просите всего три кабинета? Берите все здание и работайте!»
Нам выделили деньги на ремонт, переделали некоторые кабинеты под нашу специфику. Мы с коллективом и мечтать о подобном не могли! В сентябре 2013-го мы переехали в новое здание.
— Что представляет собой сегодня ДШИ?
— На базе нашей школы действуют 10 отделений, направления которых позволяют изучать основные виды искусств: музыку, театр, изо¬бразительное искусство, прикладное творчество, хореографию и т.д. Активную концертную деятельность ведут 30 наших творческих коллективов.
У нас работают более 120 сотрудников, 81 из них — преподаватели и концертмейстер и шесть моих заместителей.
В 2014 году ДШИ одержала победу на III Всероссийском образовательном форуме «Школа будущего. Проблемы и перспективы развития современной школы в России» в номинации «100 лучших школ России».
В том же году наш преподаватель вокально-хорового отделения Ольга Лосева победила в конкурсе профессионального мастерства Общероссийского мегапроекта «Одаренные дети и молодежь». Она получила диплом Министерства культуры РФ «Лучший преподаватель Детской школы искусств». В 2016 году наше учреждение включили в Национальный реестр ведущих учреждений культуры России.
— А какая главная Ваша гордость и всего коллектива ДШИ?
— За 30 лет работы наша школа дала дополнительное образование нескольким поколениям детей. Сегодня в числе педагогов и 13 наших бывших учеников, выпускников ДШИ. После окончания профильных вузов они вернулись работать в родную школу.
Многие наши выпускники работают в учреждениях культуры и искусства по всей России. Например, Павел Сьянов, выпускник отделения театрального искусства, сейчас актер театра и кино в Москве. Милана Ромазанова, окончившая потом Российскую академию музыки имени Гнесиных, работает бэк-вокалисткой у известного певца Александра Буйнова.
— А есть в ДШИ еще какие-то нерешенные проблемы?
— Сейчас у нас только одна острая проблема: нам необходим большой концертный зал. В городе остался только культурный центр «Юность». Кроме него, детям негде выступать и реализовывать предпрофессиональные образовательные программы.
В первом корпусе у нас есть зал, рассчитанный всего на 49 мест. Он не приспособлен для наших программ. Это только актовый зал с небольшим подиумом. Нам было бы комфортно, если бы у нас появился зал на 400 мест. У нас еженедельно проходят творческие мероприятия, концерты, выставки, спектакли.
Сейчас мы активно готовимся к мероприятию, посвященному 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и юбилею школы, который отпразднуем 24 апреля. Вниманию зрителей представим масштабный проект «Мир глазами детей». В исполнении 150 учеников и камерного оркестра будет исполнена музыкальная кантата композитора Жанны Металлиди, написанная на детские стихи про войну. Произведение будет звучать 15 минут, это большие партитуры и четырехголосные партии.
— Ваши пожелания в преддверии юбилея ДШИ?
— Желаю всем ребятам и педагогам крепкого здоровья, чтобы они могли активно заниматься творческой и концертной деятельностью!