«Сударь и сударыня бала» – такого звания удостоены нефтеюганские школьники Даниил Сапко и Аксинья Недоцукова. Воспитанники воскресной школы прихода храма Святого Духа Нефтеюганского благочиния в числе 150 гостей побывали на Сретенском епархиальном балу в столице Югры.
По традиции бал приурочили к празднику Сретения Господня, а также ко Всемирному дню православной молодёжи.
«На епархиальный бал мы поехали во второй раз, – рассказывает Аксинья. – В прошлом году на конкурсе «Сударь и Сударыня» мы вдохновились выступлениями других пар и решили, что на будущий год основательно подготовимся и приедем за призовым местом. С моим партнёром по танцам Даниилом мы постоянно обменивались идеями, много репетировали и следовали советам наших наставников.Целеустремлённость, упорный труд и, главное, вера в себя помогли нам в итоге одержать победу».
«Сретенский бал всегда вызывает массу ярких и незабываемых эмоций, – присоединяется к партнёрше Даниил Сапко. – Девушки в бальных нарядах и с причёсками и юноши в строгих костюмах, легко и непринуждённо исполняющие сложные танцевальные па, – это необыкновенно красиво, изысканно. Ощущение, что ты перенёсся в XIX век!»
Особенно Даниилу понравилось танцевать кадриль, польку, участвовать в подвижных играх, таких как «ручеёк». И, конечно же, занимательно было побеседовать с представителями литературного салона о произведениях Пушкина, Лермонтова и других классиков.
По словам ребят, конкурс включал в себя три этапа. В «Визитной карточке» воспитанники нефтеюганской воскресной школы в стихах, которые написал Даниил, рассказали друг о друге. В «Художественном слове» обыграли монолог солдата: Даниил продекламировал стихотворение, Аксинья, в танце олицетворяя жизнь, оберегала воина. Как отметила девушка, в создании театрализованной постановки им помогли руководители воскресной школы.
На заключительном этапе, «Хореография», нефтеюганская пара блестяще станцевала военный вальс под песню «Тучи в голубом».
«Я девять лет занималась спортивно-бальными танцами, поэтому наше выступление поставила сама, как, впрочем, и общий хореографический номер на три пары», – поделилась Аксинья.
«Хрустальный вальс» был продемонстрирован уже в номинации «Хореографическое искусство». И Аксинья, и Даниил виртуозно выступали и в составе творческогоколлектива прихода храма Святого Духа Нефтеюганска. Стоит ли говорить, что и этот танец завоевал первое место!
К слову, представители Нефтеюганского благочиния заняли в этом творческом испытании практически весь пьедестал. Например, диплом лауреата III степени вручён нефтеюганскому творческому коллективу прихода храма Архангела Михаила за исполнение бального танца «Вечерний вальс».