За круглым столом собрались специалисты департамента образования и комитета культуры, представитель президента Республики Татарстан в ХМАО — Югре Булат Батретдинов, а также депутат Тюменской областной думы Александр Зеленский.
«Мы с большим нетерпением ждали сегодняшней встречи. Приезд такого высокого гостя означает, что нашему городу и впредь станет уделяться внимание, а отношения будут налаживаться. Это важно, чтобы привлечь население к активной социальной жизни. Связь Всемирного конгресса татар с регионами имеет огромное значение. Тема сегодняшней встречи для нас весьма актуальна, и я уверена, что обсуждение пройдёт плодотворно», — заявила Римма Мухамадеева, учредитель региональной татаро-башкирской организации «Юрюзань».
Эта национальная организация сотрудничает с конгрессом давно, получая поддержку в разных сферах деятельности. На протяжении многих лет реализуется государственная отраслевая программа «Сохранение национальной идентичности татарского народа». Она охватывает разные отрасли от культуры и образования до спорта. Ежегодно на выполнение данной программы затрачивается около 100 миллионов рублей.
«Мы — единственная организация, которая на протяжении 30 лет консолидирует весь татарский мир во всех уголках нашего земного шара. Только по России наш конгресс объединяет более 160 общественных организаций. Это относится и к зарубежным странам: исторически сложилось, что наши соотечественники проживают от Австралии до Канады. Для нас очень важно, чтобы в каждом регионе, в каждой стране интересы татарского народа были представлены. Если у вас будут интересные проекты, мы готовы их поддержать, оказать содействие», — отметил Ильгиз Ильдарович.
Встреча прошла тепло. Поговорили о том, какие мероприятия помогут сохранить и популяризировать татарскую культуру в Нефтеюганске. Особое внимание уделили поддержке творческих коллективов. Также подчеркнули важность изучения родного языка. Общественная организация предложила открыть школу «Ане теле», что переводится как «Язык матери». В этом непростом, но значимом деле «Юрюзань» рассчитывает на поддержку Всемирного конгресса.
Ильгиз Халиков ответил, что для изучения татарского языка в первую очередь необходимо желание детей и их родителей. Если будет спрос, конгресс готов провести обучающие курсы по подготовке специалистов, а также предоставить учебную литературу.