В деревянных домиках культурно-выставочного центра «Усть-Балык» сегодня много гостей. Сотрудники музея подготовили для них игровые задания, которые не дали скучать и в увлекательной форме познакомили с историей родного края. Участники акции посетили экспозиции, собрали пазл с изображением старого герба Нефтеюганска, вспомнили улицы микрорайонов и унесли с собой на память сувениры. Мастер-класс по росписи магнитов из гипса понравился и взрослым, и детям.
Тридцать нажатий, два вдоха
Помимо прошлого и настоящего города, вспомнили и о ежедневном подвиге фельдшеров. Активисты местного отделения ВПП «Единая Россия» при поддержке Нефтеюганской станции скорой медицинской помощи провели мастер-класс, необходимый для спасения жизни. Кадеты и ученики МЧС учились правильно оказывать первую помощь пострадавшему. Реанимационные мероприятия проводили на манекене-тренажёре.

«Практические навыки, полученные в ходе обучения, не дадут растеряться в экстремальной ситуации. Теперь будущие спасатели знакомы с алгоритмом действий и сумеют помочь человеку до приезда врачей», – отметила Ирина Кириллова, руководитель местной общественной приёмной ВПП «Единая Россия».
Торжество культуры, искусства и творчества
В залах художественной галереи «Метаморфоза» поздним вечером раздавались музыка и детские голоса. На входе ребятишки выстроились в очередь и ждали, когда же им нанесут аквагрим. Любители рукоделия могли поучаствовать в увлекательных мастер-классах и изготовить игрушки. А в 19:00 всех желающих пригласили на бумажное шоу.

По традиции в день проведения акция состоялось награждение призёров и победителей конкурса юных экскурсоводов «История одного предмета». В этом году обладательницей гран-при стала ученица СОШ № 3 имени А.А. Ивасенко Виолетта Прохорова. Своё выступление она посвятила истории песен военных лет и жизни талантливого педагога Евгения Петропавловского.
«В прошлом году мне вручили диплом первой степени, но я очень хотела гран-при. Победа оказалась для меня полной неожиданностью, – рассказывает Виолетта. – Мне было очень интересно готовиться к своей экскурсии: я много читала и слушала аудиокниги по заявленной теме. Кроме того, мне даже удалось пообщаться с нефтеюганскими ветеранами».

На втором этаже галереи открылась выставка работ учащихся частной художественной студии. Представленные картины пронизаны любовью к миру и жизнерадостностью. Буйство красок и яркие образы надолго остаются в памяти. Полотна поражают разнообразием сюжетов: натюрморты, городские пейзажи, рождественские ангелы, сказочные образы и домашние питомцы – всего и не перечесть.
Преподаватель Светлана Тилибаева освоила живопись маслом самостоятельно и может простым языком объяснить сложную технику. Художница верит в волшебную силу искусства: за годы существования студии её ученики достигали высот в карьере и кардинально меняли свою жизнь.

«На уроках живописи многие избавляются от перфекционизма. Одни благодаря занятиям освоили новую профессию, другие – купили квартиру, на покупку которой долго не решались. Рисуя картины, мы воспитываем в себе смелость и идём с ней по жизни», – говорит основательница студии.
Семейная реликвия
Среди посетителей «Метаморфозы» были и те, кто пришёл посмотреть выставку «Ставшее легендой поколение». Екатерина пополнила коллекцию экспонатов медалью своего прадеда. Николай Петрович Гусев трижды был ранен на фронте, а вернувшись к мирной жизни, упорно работал, за что получил значок «Ударник коммунистического труда».

«Мы с детьми уже во второй раз приходим сюда полюбоваться наградой героя нашей семьи. В целом сегодня здесь проводят интересные мероприятия, есть на что посмотреть», – поделилась Екатерина.
Страна и город в лицах
К всероссийской акции присоединился и «Музей реки Обь», где организовали бесплатные экскурсии, квизы и творческие мастер-классы.

Гвоздём программы стал тематический квест «Музейные тропы: герои». Собрать рюкзак в дорогу, пройти лабиринт на игрушечном танке и отыскать в песке сокровища – такие конкурсы по плечу юным исследователям. А помогают им экскурсоводы, которые знакомят с экспонатами и рассказывают интересные истории.
«В этом году мы говорим о героях нашего Отечества, чей подвиг и труд заслужили признание в разные исторические периоды. Можно сказать, что мы расширили предложенную тему и придумали также задания, связанные с персонажами фильмов и книг, – пояснила Юлия Смагина, заведующая структурным подразделением «Музей реки Обь». – «Ночь музеев» даёт возможность познакомиться с нашим фондом и взглянуть на музей по-новому. Вы можете задать сотрудникам любые интересующие вас вопросы и многое узнать о жизни нашего города».

Посетительница музея Светлана приехала в Нефтеюганск совсем недавно и живо интересуется его историей.
«Посещаю все места, связанные с жизнью людей, населявших эти земли, – поделилась она. – Хочется погрузиться в то далёкое прошлое и совершить путешествие во времени. Больше всего меня впечатлил зал «Природа реки Обь», где я изучила местную флору и фауну».
«Ночь музеев» – всемирная акция, приуроченная к Международному дню музеев. В Нефтеюганске, как и в других муниципалитетах Югры и России, она проходит ежегодно в мае в рамках национального проекта «Культура».