Зрители, собравшиеся в КЦ «Юность», смогли по достоинству оценить яркое, зрелищное выступление воспитанников Евгении Владимировны Чекулаевой.
Первоначально название коллектива было «Cherry Stile», но во время выступлений ведущие концертов часто просили дать русский вариант, потому через какое-то время ансамбль переименовали. «Вишня у меня ассоциируется с Россией. Она хороша и во время своего цветения весной, и поздним летом, когда превращается в яркую и ароматную спелую ягоду. Вот так и мне хочется, чтобы мои маленькие ученики расцветали, взращивая свой талант, а потом, уже достигнув каких-то результатов и зрелости в вокальном исполнении, продолжали радовать зрителей песнями», — поясняет Евгения Владимировна.
В 2013 году она набрала первых пяти-, шестилетних солистов. Шанс давала всем желающим, считая, что у ребенка можно развить любые способности, в том числе вокальные.
Музыкой и пением она и сама когда-то занялась в таком же возрасте. Мама привела ее в музыкальную школу. «На каком инструменте желаешь играть?» — спросили ее педагоги, а она растерялась: гитары (об игре на ней она мечтала давно) не было, балалайка ей показалась несерьезным инструментом, баян или аккордеон из-за хрупкости и маленького роста не удержать. Так и выбрала фортепиано.
После школы окончила Салаватское музыкальное училище по классу дирижера хора, а переехав на север, поступила на заочное отделение Санкт-Петербургского университета, где получила профессию звукорежиссера.
До Центра национальных культур Евгения Владимировна несколько лет работала учителем музыки и организатором досуга старших классов в СОШ № 6. Затем в поселке Чеускино в течение десяти лет руководила вокальным ансамблем «Мгновения». Отмечу, что любимый коллектив она передала своей ученице и солистке Екатерине Шиковской. И особо отрадно для Евгении Чекулаевой было услышать в день рождения «Вишневого стиля» музыкальный подарок от ансамбля, которому она посвятила много лет.
Сейчас в «Вишневом стиле» четыре группы: подготовительная, младшая, средняя и старшая. 24 участника в возрасте от пяти до 16 лет (в том числе семь мальчиков) развивают свои вокальные таланты. В их репертуаре — эстрадные песни, многие — в стиле ретро. Коллектив принимает участие во всех городских мероприятиях, таких как день города, День России, 9 Мая и многих других. Солисты нередко выступают перед старожилами, и те с большим удовольствием подпевают, когда звучат песни «Ландыши», «Хмуриться не надо, Лада» и прочие.
Всегда эмоционально живо воспринимают зрители песни «Уходило лето», «Черный кот», «Оранжевый галстук»… Понятно, что под быстрый ритм музыкальных композиций нужно красиво двигаться, поэтому для ребят предусмотрены занятия хореографией, которые проводит руководитель театра народного танца «Славянка» Ольга Анатольевна Спицина.
Ансамбль — постоянный участник различных фестивалей, например конкурсов «Песня, опаленная войной», «Российский звездопад». Солистка Александра Ключникова, которая занимается в коллективе с его создания, является победителем многих конкурсов. А недавно пятилетняя Ляйсан Мусина стала лауреатом «Звездного триумфа» с песней «Мама».
«Конечно, мы радуемся нашим достижениям, но для меня главное — воспитать у ребят чувство коллективизма, ответственности за общее дело. Песня, как говорится, строить и жить помогает, и я надеюсь, что дети, занимающиеся вокальным творчеством, вырастут замечательными людьми. Ведь они занимаются хорошим делом: несут культуру в массы, дарят радость общения пожилым людям, выступая перед ними с концертами», — говорит Евгения Чекулаева.
Рассказывает педагог, как в прошлом году ездили с ребятами на открытие Центра адаптивного спорта в Сургуте. Общаясь с именитыми спортсменами с ограниченными возможностями здоровья, ребята восхищались их силой духа. Так в результате каждого выступления, поездки они учатся чему-то новому и важному.
Как отмечает Евгения Владимировна, в ее ансамбле дети разных национальностей: русские, казахи, азербайджанцы, татары, украинцы. Занимаясь общим делом, они растут дружными, готовыми к взаимовыручке. А это, согласитесь, немаловажно.
Многие солистки верны ансамблю с первых дней. Помимо Александры Ключниковой, это Карина Каримова, Эльзира Гарафутдинова, Виктория Зорькина, Елизавета Чекулаева, Полина Хомутовская, Юлия Юлдашева.
Пока беседовали с Евгенией Чекулаевой, Настя Березкина терпеливо ожидала репетиции со своей наставницей. «Готовимся к очередному конкурсу», — пояснила Евгения Владимировна.
Что ж, успехов и вдохновения!