Павел Владимирович — выпускник уникального обучающего проекта подготовки региональных управленческих кадров «Лидеры изменений Югры 3.0». Благодаря участию в данной образовательной программе первый заместитель и смог в составе немногочисленной делегации приехать в Донбасс.
По словам Павла Владимировича, проект «Доброслужащий» позволил лидерам из Югры оказать правовую и консультационную помощь руководителям муниципалитетов ДНР, что, безусловно, усилит интеграцию новых освобождённых территорий в правовое поле РФ.
«В нашу делегацию входили не только юристы и финансисты, но и представители бизнеса, здравоохранения, общественности, — поделился Павел Гусенков. — ДНР и ЛНР вошли в состав России совсем недавно, и им нужна наша помощь. Мы консультировали наших коллег, а также делились опытом муниципального управления в различных сферах. Конечно же, работали в Макеевке — подшефной территории Югры. Именно здесь первым был избран глава города по новым, уже российским, законам. Здесь же впервые после вхождения в состав РФ апробировались и другие правовые нормы, которые, в свою очередь, тиражировались в остальные муниципалитеты республики. Наш правовой десант был и в Мариуполе, и Донецке. Везде мы участвовали в подготовке муниципальной нормативно-правовой документации».
Города на освобождённых территориях переживают непростые времена. Специальная военная операция проходит и на территории Донбасса, и рядом с границами освобождённых республик. Первый заместитель главы города прокомментировал проблемы становления новых регионов:
«Большинство здешних мужчин защищают Родину, поэтому в структурах муниципалитета в основном работают женщины. И в городах ДНР очень ощутима кадровая проблема. Экспертов российского законодательства — буквально единицы. Мы говорим про наши югорские города и сетуем на то, что у нас нехватка кадров, но масштабы проблемы у нас и в ДНР — совершенно разные. Например, в правовом управлении трёхсоттысячной Макеевки работает две девушки, одна из них ещё студентка. Если сравнивать даже с Нефтеюганском, то у нас на 120 тысяч жителей в правовом управлении муниципалитета трудятся пятнадцать человек. Кроме того, из-за военного положения в ДНР ограничены интернет-ресурсы, и такого свободного доступа к государственным российским цифровым платформам, в том числе и правовым, на освобождённых территориях нет, а ведь в регионах они используются повсеместно. Цифровая система услуг Российской Федерации, которая признана лучшей во всем мире, пока, к сожалению, в полном объёме не доступна дончанам».
В Донбассе живут настоящие патриоты своей Родины. Те, кто ежедневно действительно борется за свой суверенитет и выбор — быть в России. Борьба ведётся, в том числе и на правовом пространстве. Люди хотят ускорить свою интеграцию в Россию, и югорские чиновники готовы помогать по любым вопросам».
Павел Гусенков отметил, что не везде можно сразу решить проблему советом или правовой консультацией. Украинское наследие в городах ДНР — это отсутствие всякого развития в период их государственности в Донбассе. Даже городская инфраструктура держалась только на советском потенциале. Например, в Макеевке за тридцать три года ни разу не ремонтировали коммунальные инженерные сети, многие документы утеряны или не соответствуют действительности.
Структура муниципального управления в Макеевке тоже отличалась от нашей, российской. Власти районов города вели хозяйствование на своих территориях не централизованно. Теперь вся структура муниципалитета соответствует правовым нормам РФ. Один город — одна исполнительная муниципальная власть.
«Территория Донбасса сложная и с точки зрения государственного и муниципального устройства, потому что всё было по-другому, — пояснил Павел Владимирович. — Говорить о завершении полной интеграции ДНР в состав РФ рано: есть очевидные факторы, влияющие на процесс. Конечно, прежде всего, нужен мир. До сих пор на территории ДНР есть так называемые неопределившиеся граждане. Как только прекратятся военные действия, освобождённые территории ускорят и политическую, и экономическую, и социальную, и системную интеграцию в Россию.
После моей поездки в ДНР прошло больше года. Мы всегда на связи с нашими коллегами из Макеевки и других муниципалитетов Донбасса. Наша помощь не закончилась вместе с миссией».
Аня Милованова
Фото предоставлено героем материала