Порой рука сама тянется за красивой и блестящей упаковкой печенья или мармелада. Мы приносим эти продукты домой, чтобы после ужина полакомиться ими с чаем, на завтрак делаем бутерброды с колбасой, заправляем салаты сложносоставными соусами. И так каждый раз, день за днем, годами.
Болезнь всех болезней
2 июня в России отмечают День здорового питания и отказа от излишеств в еде. Праздник призывает каждого человека задуматься о своем здоровье и ежедневном рационе. Мы — то, что мы едим. Эта фраза порядком надоела, соглашусь. Однако все ли из нас понимают, насколько она истинна? Еда прямым образом влияет на наше здоровье и может как поправить его, так ему и навредить.
По словам гастроэнтеролога поликлиники № 2 Нефтеюганска Елены Хакимовой, главной проблемой, к которой может привести нерациональное питание, является ожирение. В России избыточную массу тела имеет каждый третий человек. Ожирением страдают 15-18% подростков и 30% детей.
«К ожирению приводит нерациональное питание. Происходит отложение жира подкожного и более опасного — висцерального, окутывающего все наши внутренние органы, — отмечает Елена Леонидовна. — В сутки человеку должно поступать с пищей определенное количество белков, жиров и углеводов, и если этот баланс нарушен, то проблем трудно избежать. Переедание высокоуглеводных продуктов с повышенным содержанием сахара, таких как мучные, кондитерские изделия, сладкие газированные напитки, ведет к перегрузке организма калориями, следовательно и к набору лишнего веса».
Ну а лишний вес провоцирует возникновение целого букета недугов. Не зря в медицине ожирение называют болезнью всех болезней, которое может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, атеросклерозу, сахарному диабету и др. Кроме того, увеличивается нагрузка на опорно-двигательный аппарат. Врачи утверж¬дают, что у человека с ожирением любое заболевание может протекать более тяжело, чем у человека с нормальным весом.
Разнообразие и дисциплина
Помните популярный в интернете мем с котенком, который ест капусту со слезами на глазах и говорит: «Невкусно и грустно»? Так вот, рациональное питание — это не грустно. Самое главное на пути к здоровому рациону — не только сбалансированный состав необходимых нутриентов и калорий, но и разнообразие вкусов, и даже запахов. Когда все наши рецепторы удовлетворены, желание питаться «пустыми» калориями будет гораздо меньше.
«Для того чтобы понять, питается человек правильно или нет, необходимо составить пищевой дневник, дабы увидеть, что и в какое время он ест, как тратит энергию. Важно питаться дробно и часто, желательно в одно и то же время. Если между поступающей и израсходованной энергией в течение дня сохраняется баланс, такое питание можно назвать правильным», — рассказала Елена Леонидовна.
При этом, отмечает врач, кулинарная обработка и состав продуктов имеют большое значение. Жарка, панировка, пассировка, кляр не относятся к рациональному питанию. Полезной дня нас является еда, приготовленная на пару, вареная, тушеная, бланшированная, запеченная в фольге или рукаве в духовке. Золотистые корочки — самые вредные, подчеркивает Елена Хакимова. Они высококалорийны, имеют большое количество вредных токсичных веществ. Колбасы и сосиски из магазина тоже могут навредить организму, так как имеют повышенное содержание соли и жира.
Раньше докторскую колбасу готовили по ГОСТу для пациентов с проблемами ЖКТ. Сегодня, к сожалению, большинство мясных продуктов готовится согласно ТУ, и найти колбасу с удачным составом не так просто. Потому лучше готовить этот продукт у себя на кухне из известных вам ин¬гредиентов.
Формируем привычки
В современном мире, полном стресса, многие из нас находят утешение в еде. Такое поведение часто становится привычкой, с которой чем дальше, тем сложнее бороться. В связи с этим правильные привычки должны формироваться у человека с малых лет, в семье. По словам Елены Хакимовой, у ребенка, в отличие от взрослого, понятия «голод» и «аппетит» четко разделены. Дети не едят от скуки, и насильно заставлять их что-то съесть, если они не голодны, не нужно.
«Что касается пищевого поведения взрослого, то, формируя у него привычку здорового питания, не стоит полностью лишать его любимых продуктов: это непременно приведет к дальнейшему срыву, — говорит врач. — Не может человек жить без конфет — дайте ему конфету. Но во всем должна быть мера. Правильное питание обязательно следует составлять с учетом национальности, религии, семейных традиций».
Ходить в магазин за продуктами голодным также не рекомендуется. В целом нежелательно испытывать так называемый волчий голод, когда готов съесть половину содержимого холодильника. Завтрак, обед, ужин и два-три перекуса — гарантия того, что состояние дикого голода вас обуревать не будет.
Итак, подытожим: кулинарная обработка продуктов, режим приема пищи и ее энергетическая ценность — три составляющих рацио¬нального питания. Вместе с тем не стоит забывать и о физической активности. Спорт не только укрепит тело, но и поможет израсходовать лишнюю энергию.
Как питаются нефтеюганцы?
Марина:
— Ем все, что хочу, не отказывая себе даже в сладостях. Не считаю свой рацион вредным, так как употребляю все в меру. На завтрак готовлю кашу, в обед что-то более существенное, например рис или макароны с рыбой. Всегда приобретаю практически одни и те же продукты: овощи, крупы, мясо, рыбу. Примерно раз в неделю покупаю булочки и кондитерские изделия, творожные сырки. Жить совсем без сладкого — невесело.
Александр:
— Не думаю о том, что полезно, а что нет. Еда для меня — топливо. Обычно ем, когда голоден, не заглушаю пищей скуку или что-либо еще. Все это разделение на здоровую и нездоровую еду считаю не совсем правильным, ведь главное — есть в меру, а что именно — не так важно.
Альбина:
— Честно признаться, до 30 лет я даже не задумывалась над тем, что и как ем. Осознанность в питании появилась с пришедшими в мою жизнь проблемами ЖКТ и лишними килограммами. Я стала читать статьи о здоровом питании, записалась на марафон стройности, где меня научили питаться сбалансировано и при этом вкусно. Сейчас не представляю, как можно есть магазинную колбасу. Готовлю ее дома из вареной куриной грудки, желатина и специй.
Людмила Вячеславовна:
— Люблю вкусно поесть, не скрываю этого. Да, лишний вес имеется, но он мне не мешает. Никогда не откажусь от колбасы, пирожков, пирожных и других вкусностей. Еда — одно из главных удовольствий в жизни, зачем себя его лишать?
Елена:
— Меня, как и многих молодых мам, интересует тема здорового питания. Особенно слежу за рационом своих детей. Редко покупаю им сладости, так как готовлю выпечку сама. А колбасу, фабричные пельмени и другие полуфабрикаты у нас в доме ест только муж.
Лейла Кельбиханова