За десять лет в пекле афганского военного конфликта побывали более полумиллиона советских солдат и офицеров. Игоря Винникова — ныне он депутат Тюменской областной думы — призвали в 1987 году, уже к окончанию войны. В Афганистане он пробыл 18 месяцев, служил в пограничных войсках, его подразделение вышло из ДРА последним.
«Нам было по 19 лет, мы выполняли все приказы, никогда не жаловались, никогда не просили помощи. Если и плакали, то отвернувшись друг от друга, чтобы слёзы никто не видел: не принято было в наше время показывать свою слабость», — рассказал Игорь Викторович.
Есть в истории Родины события, которые никогда не забудутся. Сегодня страна снова переживает непростое время. Наши герои, как их деды и прадеды, защищают землю от нацизма на территории Луганской и Донецкой народных республик. Плечом к плечу, спина к спине российские солдаты идут в бой. Но рано или поздно всё когда-нибудь закончится. Чтобы прожить и пережить это время, народный избранник советует всем набраться терпения.
«Солдату важны твёрдый тыл и уверенность в том, что его дома очень ждут. Это даёт огромный шанс и стимул выжить, выдержать все испытания, — подчеркнул бывший воин-интернационалист. — Бойцам желаю солдатского счастья, дружбы и везения. Солдатская доля — тяжёлая, а мы наших защитников будем ждать».
О событиях 34-летней давности ветераны Афганистана вспоминать не любят. Но лица погибших сослуживцев, автоматные и пулемётные очереди снятся многим до сих пор. Даже самым опытным и закалённым. Война оставила след в жизни и характере каждого, отняла боевых товарищей, научила быть стойкими, мужественными, дорожить Отечеством и миром.
«Мы должны помнить, какой ценой нам далась афганская война, и передавать эту память следующим поколениям, — отметил Павел Гусенков, первый заместитель главы Нефтеюганска. — Желаю всем мирного неба над головой, чтобы ужасы войны никогда никого не коснулись».
На митинг собрались кадеты, волонтёры Победы, ветераны различных родов войск, старожилы города, учащиеся школ, представители администрации муниципалитета, депутаты, служители храма и мечети, все желающие нефтеюганцы. Минутой молчания, возложением цветов, венков и ружейными залпами почтили память тех, кто навсегда сложил голову в горах Афганистана.