Постановка в самом деле захватывает, ведь она о подростках, оказавшихся на излечении в наркологической больнице. О тех, кто, вступив на кривую дорожку, практически убил в себе личность, отравил жизнь своих родных. Некоторые из них повинны и в смертельных преступлениях, совершенных ими под воздействием наркотиков. Несмотря на старания медперсонала элитной наркологической больницы мало кому из пациентов удается снова встать на правильный путь…
Почти час увлекательного действа проходит незаметно. Мне даже показалось, будто ребята не поняли, что прозвучала финальная сцена, и ждали продолжения. А потом раздались громкие аплодисменты. Расходились негромко переговариваясь, а кто-то и молча.
Я тем временем отправилась на встречу с актером Владиславом Шацем, сыгравшим в спектакле одну из ведущих ролей — заведующего наркологической клиникой.
Интересуюсь, что он испытывает, когда спектакль позади.
«Чувство удовлетворения, — говорит Владислав Иванович. — Ведь я прожил эту роль, и в моего персонажа зрители поверили: сопереживали, сочувствовали, разделяли мои эмоции. Если зрители становятся участниками спектакля, это удача каждого актера и всего творческого коллектива в целом. Признаюсь, лично у меня это получается не всегда».
Роль врача Владимира Сергеевича актеру особенно дорога. Вживаясь в образ, понимает, что его персонаж пропускает боль родителей через себя. Он не только помогает им вернуть детей, но и старается вытащить своих юных пациентов из той ситуации, в которую они себя загнали. «Каждую неудачу мой герой принимает близко к сердцу, но во многих случаях он бессилен, поэтому внутренне готов к ярости родителей из-за несбывшихся надежд на выздоровление их чада», — рассказывает о своей роли Владислав Иванович. Лично мне она показалась очень убедительной, сработанной профессионально.
Но в том-то и дело, что Владислав Шац лишь в начале своего профессионального творческого пути.
Тем не менее, когда накануне всех перечисленных выше праздников я обратилась с просьбой порекомендовать для беседы актера, директор театра Григорий Рыжиков назвал именно его кандидатуру. Так и сказал: «Это наше недавнее, но очень удачное приобретение».
В апреле исполнится два года, как Владислав Иванович официально зачислен в штат театра. Правда, еще до этого около года принимал участие на новогодних утренниках «Волшебной флейты» в качестве Деда Мороза. С ролью зимнего волшебника он знаком давно: с 2007 года дарил радость, а заодно и подарки, в Доме культуры поселка Сингапай. Будучи хорошим знакомым известного нефтеюганского ведущего Вениамина Праслова (он же лучший Дед Мороз не только нашего города, но и Югры), не раз брал уроки мастерства у знаменитого коллеги.

Именно Вениамин Праслов порекомендовал Владислава Шаца директору театра. Утренники пошли на ура. В 2015-м на окружном слете Дедов Морозов завоевали несколько дипломов. А в нынешнем году новогодние утренники для ребят в театре пришлось продлить до 6 января: народ все шел и шел. В этом есть немалая заслуга и Владислава Ивановича.
Как же ему дается заинтересовать юную публику? Современных деток, с младых ногтей щелкающих пальчиком по разным электронным устройствам, «закормленных» зрелищными мультиками, удивить нелегко. «А я уверен, что образ Деда Мороза останется популярным во все времена, — не соглашается со мной Владислав Иванович. — Главное в том, чтобы появление сказочного старца и его первые слова вызвали у каждого ребенка мурашки, чтобы встреча с ним воспринималась как волшебное чудо. Если это удалось, публика — твоя: будет ловить любое слово, участвовать в играх и танцах, читать стихи. Нужно быть искренним, ведь дети малейшую фальшь чувствуют. Для того чтобы образ получился настоящим, должно быть особое внутреннее состояние, собственная вера в сказку. А еще любовь к детям, понимание их психологии».

Да, детей Владислав Шац понимает хорошо: большая часть его жизни была связана с педагогикой. По образованию он учитель физкультуры. В 1989 году, окончив Тюменское педагогическое училище физической культуры и спорта, Владислав вернулся в родной Нефтеюганск и устроился учителем в среднюю школу №10. После армии снова учительствовал, но уже в девятой школе. После развала Советского Союза пробовал работать в коммерческих структурах, однако вновь возвратился к спорту.
«Как же так? — удивилась я. — Вы, наверное, больше к командам привыкли: «Равняйсь! Смирно!» или «На старт! Внимание! Марш!» И вдруг театр, лицедейство…»
«Каждый учитель в душе артист, — поясняет Владислав Шац. — Кто из нас в студенческие годы не играл в КВН, не принимал участие в капустниках?» В студенческом общежитии жили весело, группа была сплоченной, и все как на подбор всесторонне развитые: поющие, играющие на музыкальных инструментах. Участвовали в разных конкурсах, как-то сделали пародию на фильм «Место встречи изменить нельзя».
В 1988 году Владислава пригласили на роль ведущего конкурса «Сердце отдаю детям». Правда, первое его появление на сцене произошло намного раньше, в Казахстане, где маленький Владик жил с родителями. Папа и мама работали в Доме культуры и еще пятилетним привлекали сына для участия в эпизодических ролях в театральных постановках. Да и в пионерских лагерях Влад всегда с удовольствием участвовал в спектаклях и сценках. И в Нефтеюганске школьником Шац занимался в театральном кружке ДК «Строитель».
В то время Владислав был спортсменом, подающим большие надежды. Серьезно занимался футболом, недаром его называли вратарем №1 среди школ, потому и выбрал спорт. С ним у него связана практически вся жизнь.
Так, работал тренером по футболу в «Спартаке», учителем физкультуры в поселках Сингапай и Юганская Обь, директором хоккейного корта в Сингапае и руководителем спортивно-оздоровительного клуба «Чемпион», тренером по хоккею. Как раз в разгар спортивного сезона в 2015-м его и пригласили на работу в «Волшебную флейту».
«Я довел тренировки ребят до апреля, а когда пошла общефизическая подготовка, передал другому тренеру», — рассказывает мой собеседник. «Вот бы удивились Ваши воспитанники, увидев своего требовательного тренера в роли какого-нибудь зайчика!» — предполагаю я. «Не удивились бы, — отвечает Владислав, — они меня видели в роли ведущего и артиста на различных праздниках. Да и коллеги еще во время моей спортивной деятельности говорили: в тебе есть актерские задатки, это твоя стезя. И хотя в театр я пришел в качестве актера лишь в 43 года, считаю, что сделал правильный выбор. Лучше поздно, чем никогда».
Вместе с тем к каждому делу, за которое берется Владислав Шац, он всегда относится ответственно и с душой.
Его первая серьезная роль после Деда Мороза — отрицательная. В спектакле «Багровый туман» он сыграл немецкого офицера. «Я должен был показать не просто коменданта, а сущность оккупантов, пришедших на нашу землю. У моего героя нет ни имени, ни фамилии, потому что его образ — олицетворение фашизма, явления ужасающего, растаптывающего душу русского человека», — рассказывает Владислав Иванович о своей роли. Его персонаж показывает свою власть, и люди для него — марионетки.
Чтобы войти в образ, актер посмотрел множество фильмов, где показана психология немецких офицеров в начальный период войны. Говорит, что изучал исторические сведения о касте офицеров германской армии, много конспектировал.
«Для меня важно донести свою роль до зрителей. С одной стороны, мой персонаж должен вызывать ненависть и неприятие, с другой — заинтересовать, вызвать желание увидеть, как будут развиваться события», — делится Владислав Шац.

Любимыми являются для начинающего актера и детские спектакли. В «Соломенном бычке», например, он выступает в роли деда.
До спектакля «Мама для мамонтенка» Владислав Шац с куклами не работал, а теперь обучился кукловождению и играет в спектакле сразу двух персонажей — Дядюшку Моржа и Льва. Морж — добрый дедушка, который много знает и пытается помочь неизвестному лохматому зверю найти свою маму. Лев — царь зверей, хозяин джунглей. Он не любит непорядок, а тут вдруг появляется детеныш непонятной породы, кому он и помогает, разглядев в нем слоненка. Выполняя роль третейского судьи, персонаж Владислава Шаца приводит мамонтенка к слонихе. «Каждый раз радуюсь тому, насколько замечательно дети принимают нашу сказку: смеются, радуются, плачут, сопереживают героям. Ради таких моментов и хочется творить», — говорит актер.
В чем еще убедился наш герой, так это в том, что у каждой куклы собственный характер. Перед спектаклем он разговаривает с обоими персонажами. «Смотрим с моржом в глаза друг другу, ведь нужно понимать его психику, то, как он должен смотреть, говорить, — словом, оживлять его. Когда разговариваешь с моржом, хочется ему разгладить усы. А льву — поправить гриву, почесать за ухом, и кажется, он вот-вот заурчит от удовольствия», — признается мой собеседник. Вместе с тем Владислав Иванович уверен, что куклы оживают не только во время спектакля. У них своя жизнь. Возможно, шутит актер, они, как и мы, обсуждают меж собой прошедший день. Во всяком случае куклы, как люди, бывают капризными, обидчивыми, добрыми…
Что изменилось в жизни Владислава Шаца с приходом в театр? Говорит, стал еще счастливее, хотя, добавляет, счастье — понятие растяжимое. «Я испытываю чувство спокойствия, умиротворения и размеренности. Мне приятно, что коллектив принял меня, что выступаю на сцене с настоящими профессионалами и очень многому учусь у них», — говорит актер. А еще Владислав Шац рад тому, что, оставаясь в душе ребенком (как он сам в этом признается), очень любящим сказки, наконец-то занимается тем, к чему стремился всю свою сознательную жизнь. Ведь это так замечательно — дарить радость и себе, и людям…