Фестиваль национальной кухни в нашем городе прошёл впервые. Гостей праздника ждало знакомство не только с яствами разных народов, но и с богатой культурой: песнями, танцами, костюмами, обычаями и обрядами.
Для приготовления плова нужны всевозможные ингредиенты. Чтобы их получить, понадобилось отправиться в гости к каждому народу. Золотистым рассыпчатым рисом поделились русские и чуваши. Они же исполнили свои традиционные песни. А ещё подарили обереги на удачу: русские — козочку из соломы как символ лёгкого достижения целей, чуваши — амулеты с орнаментом, означающим достояние народа.
За мясом пошли, конечно же, к смелым и гордым народам Кавказа и Узбекистана. И здесь не обошлось без сюрпризов. Хозяева исполнили лезгинку и узбекский танец, сыграли на барабанах.
Лук и морковь для блюда нашлись у татар, башкир и молдаван. В этом зале в пляс пустились уже сами гости. Взявшись за руки, повели хоровод под зажигательную молдавскую песню. Отведали нефтеюганцы и национальные блюда — чак-чак и плацинду, круглую лепёшку с начинкой.
«Региональная татаро-башкирская организация ХМАО — Югры «Юрюзань» существует около тридцати лет. Наши народы занимают второе место по численности в России и в округе. Мы проводим различные праздники: Сабантуй, Курбан-байрам, Рамазан-байрам. Они — самые важные для нас. Думаю, многие на них присутствовали, — рассказала президент организации Зульфия Муратшина. — Нас приютил Центр национальных культур, здесь мы дружно живём со всеми национальностями».
Чтобы плов был ароматный и душистый, требуются специи. За ними отправились к азербайджанцам, таджикам и казахам. Особое место в любой культуре занимает фольклор: сказки, пословицы, поговорки — именно в них кроется мудрость народа. Встречающие поделились восточной мудростью.
«Азербайджанцы говорят: самый лучший друг — это мать, самая лучшая страна — это родина. Наши дети родились здесь, и наша общая Родина — Россия. Мы гордимся ею, — отметил председатель азербайджанской общественной организации «Бирлик» Тофиг Мамедов. — А ещё у нас говорят, что близкий сосед лучше, чем далёкий родственник. Ведь когда что-нибудь случается, тебе в первую очередь поможет тот, кто живёт рядом».
И вот плов готов, столы накрыты — пора праздновать. К торжеству присоединилась и городская администрация. Национальным организациям выразили благодарность за то, что они не только сохраняют культуру своих народов, но и делятся ею со всеми жителями нашего города.