В чем польза поста?
Мы живем во время постоянного переедания. Лишний вес и проблемы со здоровьем из-за ожирения — увы, массовое явление. Потому разгрузить рацион в пост — прекрасная возможность сделать паузу в потреблении мясных и колбасных продуктов, а также продуктов, содержащих животные жиры (масло, сметану, жирный сыр). Регулярная передозировка вышеупомянутых продуктов обеспечивает наш организм плохим холестерином — причиной тромбоза, атеросклероза, проблем с нервной системой.
Не принимать алкоголя больше месяца — тоже сплошное благо. Самый же отдыхающий орган во время поста — наша несчастная, перегружаемая жиром и алкоголем печень. Ограниченность рациона овощами дает возможность в итоге улучшить функцию этого органа.
В чем вред поста?
При наличии ряда хронических заболеваний пост может спровоцировать их обострение. И самое опасное — часто люди не знают о наличии у них таких заболеваний.
Многие не переносят обилия клетчатки и углеводов. Они страдают вследствие употребления такой пищи диспепсией, то есть метеоризмом, нарушениями стула, тошнотой и т.д.
Советы тем, кто соблюдает пост
1. Включайте в рацион питания белки растительного происхождения (профилактика дефицита белка).
2. Ежедневно включайте в свой рацион различные каши, макаронные изделия и картофель.
3. Ежедневно употребляйте в пищу растительные масла (около 1-2 столовых ложек в день), 500 граммов свежих овощей и фруктов.
4. Ешьте блюда из бурого риса, пшена, гречи, сои, чечевицы, а также финики, бананы и арахис.
5. Обязательно каждый день принимайте витаминно-минеральный комплекс.
6. Помните о важности употребления достаточного количества чистой питьевой воды — не менее 1,5-2 литров в день.
7. Для любителей сладкого — мед и сухофрукты, которые являются источником важных витаминов и микроэлементов.
8. Постарайтесь питаться не реже 4-5 раз в сутки, в определенное время и тщательно пережевывая пищу, так как это позволит вашему организму быстрее адаптироваться в условиях нового для него растительного рациона.
Кому противопоказано поститься?
• Детям.
• Беременным и кормящим.
• Страдающим гастритом, панкреатитом, холециститом, язвой желудка и 12-перстной кишки.
• Людям, только что перенесшим инфекционное заболевание.
• Пациентам с диагнозом «анемия».
• Тем, кто занят тяжелым физическим трудом, престарелым людям.
• Людям после операций и обострения заболеваний.