Последний день Масленой недели порадовал ярким солнышком. Несмотря на лёгкий морозец горожане семьями спешили на Юбилейную площадь. Народное гулянье стало отличным завершением продолжительных выходных.
«Пусть блины с пылу с жару поднимут вам настроение, а уходящие зимние дни заберут всё плохое: ненастья, невзгоды!» — пожелала нефтеюганцам глава города Эльвира Бугай.
«Сегодня мы правильно делаем, что веселимся, радуемся, — обратился к горожанам протоиерей Николай Матвийчук, благочинный Нефтеюганского благочиния. — Это воскресенье называется Прощёным — от слова «прощать». Надо попросить прощения у родных, у близких и дальних людей, чтобы с миром в душе вступить в Великий пост, который начнётся в понедельник и будет продолжаться до Пасхи. Храни вас Бог! С праздником!»
В санях с запряжёнными оленями можно было покататься, а при желании — сфотографироваться. В шатрах — приобрести ручной работы поделки из дерева, пряжи, глины. Аппетитные ароматы манили к палаткам с горячими напитками, выпечкой, шашлыками и, конечно же, блинами. Устоять было невозможно!
…Пока родители на работе, Никита гуляет с бабушкой Тамарой Алексеевной и дедушкой Борисом Петровичем. Покатались на оленях, отведали шашлыков. За блинами уже не пошли: наелись за неделю.
«Всю Масленицу пекла блины, фаршировала их творогом, как внук любит, и яблоками. Штук сто точно напекла! Делаю их обычно без дрожжей, на молоке. Блины получаются тоненькими и очень вкусными», — поделилась Тамара Скурепова.
Молодая мама Лилия Савкина, удобно расположившись за столиком, наслаждается одиночеством, шашлыком и концертом. Рядом пустые санки. Муж Геннадий с полуторагодовалым сыном Максимом в последний выходной февраля дали маме отдохнуть, разгрузив её по полной программе. С утра дома помыли посуду, а после дружно отправились на свежий воздух.
«Пока наша мама трапезничала, мы ходили песни слушать. Сыну очень нравится концерт, он пританцовывал даже. Чуть позже тоже перекусим», — рассказал заботливый глава семейства.
Размяться и согреться можно было во время спортивных игр либо у сцены и на горках. Кульминацией праздника стал традиционный обряд сжигания чучела Масленицы. Под всеобщее ликование и восторженные крики: «До свидания, зима!» — Масленица попрощалась с горожанами своими пламенными ладошками и серой дымкой, уходившей в небо.