В 1970-е повсеместно по стране стали создавать советы ветеранов, объединяя участников Великой Отечественной войны. В Нефтеюганске первые подобные организации были сформированы по производственному принципу. Самыми крупными являлись советы ветеранов в НГДУ «ЮН», НУБР № 1, трестах «НЮГС» и «ЮТПС».
А 27 декабря 1974 года был создан городской совет ветеранов. В его состав вошли 860 участников войны, тружеников тыла, вдов погибших на фронте и детей войны. Первым председателем организации стал Сергей Назаров. Ветеран, который освобождал от коричневой чумы Польшу, Германию, Чехословакию. А в 1945 году участвовал в Параде Победы в Москве.
С 1986-го по 1991-й Советом ветеранов войны и труда руководил Мальчиков Александр Кузьмич. «Наши дети не знают войны, пусть и наши внуки тоже не будут знать, пусть мир для них будет вечным. Но само собой это не происходит. За мир нужно бороться», — отмечал он.
Десять лет руководил городским советом Анатолий Волков. Боевой путь ветерана пролегал через Украину, Румынию, Болгарию и закончился в Венгрии. Анатолий Павлович вспоминает: «День Победы я встретил в госпитале венгерского города Веспрем. Невозможно описать ликование, охватившее в тот момент людей. Было всё: и слёзы, и поцелуи, и стрельба, и танцы».
Дольше всего, в течение 15 лет, председателем совета ветеранов являлся Кузнецов Пётр Васильевич. В возрасте 92 лет ему стало сложно заниматься любимым делом, и он покинул пост.
Фронтовик получил боевое крещение в начале августа 1924 года. Участвовал в военной операции под Ржевом. Там был тяжело ранен и не смог продолжать воевать. «У нас, стариков, кругом одни протезы: слуховые аппараты, очки. Собственные только голова и душа. Другими мы уже не будем. Сталь нашего поколения не сломается и не заржавеет. Мы, обгорая, прошли через настоящий огонь войны», — говорил он.
На данный момент организацией руководит Владимир Болгов.
В 1975 году в Нефтеюганске благодаря усилиям городского совета ветеранов состоялся первый парад Победы. Праздничные шествия проводились в юбилейные даты. А с 2008-го организовывать парад Победы стало традицией. Перед трибуной, с которой ветераны Великой Отечественной войны принимают парад, в торжественном строю проходят представители федеральных служб, органов местного самоуправления, политических партий и предприятий города. После начинаются праздничные гулянья, каждый желающий может отведать солдатской гречневой каши и принять «фронтовые» сто грамм.
В 2014 году впервые состоялась акция «Бессмертный полк». Нефтеюганцы от мала до велика прошествовали с портретами предков, погибших в годы войны. Акция тоже стала традиционной. С каждым годом её участников становится всё больше, в 2017-м к шествию присоединились более 5000 жителей города.
В 1985-м в сквере Победы установили памятник Воину-освободителю.
Много внимания Дню Победы всегда уделялось и в местных СМИ. Празднику посвящали несколько газетных полос. Раньше у журналистов была уникальная возможность пообщаться с участниками Великой Отечественной. У нас, к сожалению, такой возможности уже нет.
Первые «победные» материалы выходили в газете «Нефтеюганский рабочий», учреждённой в 1972 году. Публиковались как журналистские рассказы о ветеранах, так и личные воспоминания свидетелей войны. Корреспондент «Нефтеюганского рабочего» Кузькина как-то случайно подслушала в отделе кадров разговор двух ветеранов о войне, заинтересовалась и пообщалась с ними. Так родилась зарисовка «Помнишь атаку, Дмитрий?».
А в 1975 году целая страницы газеты была посвящена подвигу женщин в военные годы. Интересен материал «Письмо фронтовой подруги», который читательница написала о своей крепкой дружбе с участницей Великой Отечественной Анной Вахриной.
С 1991 года начала выходить и наша газета. На страницах «ЗН» к каждому 9 Мая публиковали очерки, зарисовки о ветеранах, интервью с ними. Так, в 19-м номере от 8 мая 1999 года вышел материал об участнике Великой Отечественной войны Сухареве Петре Никифоровиче. «До сих пор снятся сны, как я стреляю. Страшно до сих пор, ведь я столько раз бывал в руках у смерти», — поделился он.
9 мая 2003 года вышел выпуск с рассказом о ветеране Большевых Владимире. «В бою ранили руку, врачи её потом по частям собирали. Я помню этот момент как сейчас. Был тяжёлый бой, меня ранили, но я подавал мины, пока были силы. Подбежал командир и закричал: «Какого чёрты ты здесь делаешь? Ты же ранен!» — повествовал герой. Владимир Герасимович был гармонистом и больше всего грустил о том, что рука не работает как прежде.
В молодёжном приложении к номеру «Чёрный кот» опубликовали сочинение Ильи Махунова. Юноша рассказал о своём деде Махунове Семёне, герое Великой Отечественной. «В музее города Любани лежит дедов орден Красного Знамени. Для меня честь быть его внуком, не посрамить бы её», — написал подросток.
А в 2007 году в «ЗН» вышел материал о том, как поздравляли ветеранов «РН-Юганскнефтегаза». Среди сотрудников предприятия 26 человек являлись участниками войны. В честь праздника для них пригласили солиста московской филармонии Соломенцева.
Благодаря тому, что почти с самого основания города проводились мероприятия, посвящённые Дню Победы, а воспоминания ветеранов фиксировались на бумаге, память об этой великой дате жива в наших сердцах по сей день.