Десять миллионов на культуру
В уходящем году на ремонт культурных учреждений выделили свыше 10 миллионов рублей. Работы проводились в театре кукол и актёра «Волшебная флейта», городской библиотеке, историко-художественном музейном комплексе, КЦ «Юность» и КДК «Триумф».
Председатель комитета по культуре и туризму Наталья Поливенко перечислила, что предстоит отремонтировать в 2025 году. В настоящий момент составляется смета необходимых расходов.
Ответственные за благоустройство
На заседании комиссии по социальным вопросам затронули тему содержания спортивных площадок.
Малые архитектурные формы, оборудование и элементы благоустройства у жилых домов №№ 23, 27, 28, 29 в 16 микрорайоне переданы на содержание департаменту жилищно-коммунального хозяйства.
Объекты благоустройства между домами №№ 51, 53, 54, 56, 58, 59 в 14 микрорайоне переданы в безвозмездное пользование ЦФКиС «Жемчужина Югры».
Спортивная комплексная площадка возле пятой школы передана МКУ «Управление капитального строительства» для доработки и устранения недостатков. Впоследствии она будет передана на баланс ЦФКиС «Жемчужина Югры».
Таким образом, ответственность за эксплуатацию и обслуживание данных городских объектов возложена на соответствующие организации.
Город ждёт преображения
В следующем году планируется благоустройство территорий в 8А микрорайоне (возле домов №№ 30 и 31), в 15 микрорайоне (со стороны торцов домов №№ 2 и 5), а также на улице Киевской, 14/1.
Помимо этого, благоустройству подлежат восемь проектов конкурса «Инициативное бюджетирование», победившие в результате общественного голосования. Так, нефтеюганцы поддержали озеленение территории в 17 микрорайоне и установку детской площадки у дома № 13 в 12 микрорайоне.
Детским площадкам — быть!
Комиссия Думы по городскому хозяйству обсудила, достаточно ли в Нефтеюганске установлено детских и спортивных площадок.
На территории многоквартирных домов расположены 18 спортивных и 34 детские площадки. Основная часть игрового оборудования была установлена более десяти лет назад, поэтому по истечении срока службы устаревшие конструкции демонтированы.
«. В мае 2025 года мы обследуем установленное на землях общего пользования оборудование, учтём дефекты и запланируем ремонтные работы».
Глава города Юрий Чекунов акцентировал внимание на том, что все новые площадки следует обязательно устанавливать на резиновом покрытии. При этом они должны включать игровые зоны для детей разных возрастов. Там же, где проходят подземные инженерные сети, создание подобных комплексов невозможно. Однако в таких местах планируется разместить пешеходные зоны и высадить деревья.
Водоснабжение восстановлено
Парламентарии рассмотрели ситуацию со слабым напором воды в 15 микрорайоне.
По сообщению заместителя главы города Евгения Буженинова, с 22 ноября по 2 декабря проводилась замена участков водопроводной сети. Для подключения нового трубопровода потребовалось временно приостановить подачу воды. Вскоре после этого давление в системе водоснабжения было восстановлено.
Депутат Ильшат Гумеров подчеркнул важность соблюдения установленных правил, согласно которым информация о предстоящем ремонте должна предоставляться жителям не менее чем за 10 рабочих дней до его начала.
Сохранить память
В декабрьской повестке стоял также вопрос капитального ремонта достопримечательностей Нефтеюганска. Речь идёт об архитектурно-скульптурном комплексе «Первопроходцы», скульптуре «Аист» и памятнике Верным сынам Отечества.
Летом перечисленные монументы обследовали, составили дефект-
ные ведомости и рассчитали стоимость восстановительных работ. Денежные средства на эти цели уже заложены в проект бюджета на 2025 год. Торги планируют провести в первом квартале будущего года, а сам ремонт — в летний период. На каждом объекте восстановят бетонные конструкции, уложат гранитные плиты, вымостят тротуар брусчаткой и озеленят территорию.
Депутаты городской Думы предложили рассмотреть установку видеокамер и освещения, чтобы защитить памятники от вандализма.
Экономическое развитие
На заседании комиссии по экономическому развитию и вопросам местного самоуправления рассмотрели семь вопросов. В основном о внесении изменений в различные документы.
Руководитель аппарата городской Думы Инна Индина представила доклад о новом порядке внесения проектов муниципальных правовых актов в Думу города Нефтеюганска.
«Положение утверждено в апреле 2009 года. Естественно, правоотношения совершенствуются, по-
этому мы предлагаем принять новый нормативно-правовой акт», — сказала Инна Георгиевна. Депутаты единогласно поддержали.
Обсудили также внесение изменений в положение о Счётной палате и в прогнозный план (программу) приватизации имущества муниципального образования. А вот вопрос о внесении изменений в перечень муниципального имущества депутаты отправили на доработку.
Передача имущества
Мотоклуб «Ночные волки» организовал для нефтеюганских ребят занятия по мотокроссу. Проходят они в бывшем аэропорту, в арендованном мотолюбителями помещении. Ещё командой «Юганск-Мастера» там были созданы четыре трассы разных уровней сложности, и сейчас «Ночные волки» обучают на них детей.
Байкеры попросили передать им в безвозмездное пользование муниципальное имущество, а именно мотоциклы, которые остались после ликвидации МБУФКИС «Юганск-Мастер им. Жилина С.А.», и спортивный зал.
«Сейчас у нас занимаются 14 детей, — сообщил Александр Горчинский, президент мотоклуба «Ночные волки», — однако, если нам отдадут технику, мы сможем увеличить число ребят как минимум до 50 человек. Пока мы тренируем только одну группу, но планируем сделать так, чтобы занятия проходили каждый день по нескольку смен. Кроме того, есть очень много ребят, которые хотят заниматься мотокроссом, но не могут по состоянию здоровья. Мы планируем обучать их ремонту мотоциклов. Есть в планах и другие проекты, например подготовка техники для СВО».
Так как занятия будут проводиться с детьми, Дума города отправила этот вопрос на доработку. Представители мотоклуба ещё раз встретятся с главой Нефтеюганска, чтобы обсудить передачу имущества.
О бюджете
Об исполнении бюджета города докладывала директор департамента финансов Зульфия Шагиева:
«Общая сумма расходов за девять месяцев текущего года составила 8 миллиардов 159 миллионов рублей. На образование, культуру и социальную политику направлено 57 % всех расходов годового бюджета, или 5 миллиардов 463 миллиона рублей. На исполнение 15 муниципальных программ — 8 миллиардов рублей».
Что касается бюджета на 2025 год, то доходная часть составит 14 миллиардов 170 миллионов рублей, а расходов будет больше — 14 миллиардов 937 миллионов. Бюджет города Нефтеюганска спрогнозирован с дефицитом. «Дефицит соответствует нормам бюджетного законодательства на безопасном уровне», — пояснила Зульфия Шагиева.
Под контролем партии
На заседании депутатской фракции ВПП «Единая Россия» рассмотрели семь вопросов. О ходе осуществления мероприятий «Карты развития Югры» отчитались сразу несколько докладчиков.
Сегодня в Нефтеюганске реализуется сразу несколько проектов: детский сад в 16 микрорайоне, специальная школа-интернат в 17 микрорайоне, многофункциональный спортивный комплекс, благоустройство общественной территории «Лыжная база». В рамках «Карты развития Югры» запланированы и другие объекты: общеобразовательная школа в 17 микрорайоне, сети газоснабжения в 11А микрорайоне, детский сад в 5 микрорайоне и главная сцена в 4 микрорайоне. Срок реализации последнего — 2026 год, остальные — до 2030-го. Партийцы внимательно следят за ходом как действующих, так и запланированных объектов.
Проекты
Обсудили также вопрос трудоустройства подростков. В 2024 году 1267 нефтеюганских ребят смогли устроиться на работу через центр занятости населения. На протяжении многих лет единственным партнёром в реализации этого мероприятия выступает в нашем городе Центр молодёжных инициатив. Парламентарии решили организовать собственный партийный проект занятости подростков, чтобы привлечь как можно больше партнёров, готовых трудоустроить нефтеюганских мальчишек и девчонок в свободное от учёбы время.
Очень много внимания уделили успешной реализации нацпроектов на территории Нефтеюганска. Например, в рамках национального проекта «Жильё и городское среда» на территории города запланировано строительство жилья площадью 85 тысяч квадратных метров. На сегодняшний день введено в эксплуатацию порядка 70 тысяч квадратных метров. Исполнение плана составляет 82-83 %. Но с учётом того, что до конца года предполагается ввести в эксплуатацию ещё три дома, выполнение составит 105 %.
Отчитались партийцы и о работе за 2024 год, а ещё определили цели и задачи на будущий год.
Регина Попова, Анастасия Филиппина