Своими воспоминаниями поделился секретарь городской Думы первого созыва, заместитель председателя городской Думы второго созыва Сергей Дегтярь.
Приводим не публиковавшиеся ранее документы.
— Сергей Анатольевич, в своё время Вы шли на выборы, не боясь трудного момента, недоверия избирателей к власти и в целом нестабильности. При этом Вам было всего 23 года. Что Вами двигало и что осталось в памяти от выборов 1994-го?
— Наверное, возраст и сыграл свою положительную роль, ну, или здоровый авантюризм (смеётся). Мой выборный фонд был равен нулю, плюс несколько сотен бесплатных листовок, которые выдавались всем кандидатам. После преподавания в колледже брал листовки и вечерами ходил по квартирам ветхих 6 и 7 микрорайонов — агитировал… Хотелось свернуть горы и сделать что-то полезное для города, ставшего родным.
А время действительно было непростым. Об этом говорит хотя бы тот факт, что выборы в городскую Думу планировались на март 1994 года, но они не состоялись. На мой взгляд, по одной простой причине: доверие людей к власти было на нуле — они просто не пришли на выборы.
Кандидаты в депутаты проделали огромную работу, для того чтобы повторные выборы, назначенные на 20 ноября, состоялись. Право быть депутатом горожане доверили в том числе и мне. Всего в составе первого созыва было 11 человек. На меня возложили определённую честь — быть секретарём, руководителем этого состава депутатов, который проработал два года.
— Какими оказались первые достижения? Ведь это был действительно первый опыт Думы как представительного органа власти.
— Работы был непочатый край. Кризис царил не только в городе, но и во всей стране. Невыплата заработной платы, пустые полки в магазинах, бесперспективное будущее. Люди были настолько разочарованы в работе органов власти самого высокого уровня, настолько апатичны и аполитичны… Надеяться на чудо не приходилось. Нам оставалось действовать не быстро, но планомерно и поэтапно.
Одним из первых важных решений стало принятие городского устава. Работа над ним шла долго — с 1995 года. И наконец, 25 апреля 1996 года, Дума приняла Устав города Нефтеюганска, то есть нормативно-правовой документ, устанавливающий правовые, экономические и финансовые основы местного самоуправления. Это событие в некоторой степени явилось прорывом.
В то же время, в конце 1994-го, кипела работа по формированию городского бюджета. Народным избранникам приходилось решать самые разные проблемы — от выплаты заработной платы работникам городских предприятий до каких-то частных, но очень чувствительных вопросов избирателей. Решить всё сразу не под силу никому, но с определённым списком задач мы справились.
— Насколько мне известно, в том числе с Вашим участием была принята антикризисная программа, а также началась работа по сносу ветхого и фенольного жилья в городе. Мы отыскали в наших архивах подтверждающие это документы.
— Да, работа эта активно началась во втором созыве Думы, где я был заместителем председателя. В октябре 1997-го мы направили главе города В.А. Петухову обращение (его подписали председатель Думы второго созыва С.В. Буров, заместитель председателя С.А. Дегтярь, депутат Ф.Ф. Муравьёв), в котором заострили внимание на актуальности и важности решения проблемы ветхого жилья в Нефтеюганске.
В качестве решения мы предлагали разработать комплексную программу, учитывающую все экономические, организационные, юридические и политические моменты указанной проблемы. В разработке этой программы впоследствии мы принимали непосредственное участие. Даже более того. Именно инициатива Думы Нефтеюганска легла в основу принятия окружного закона о сносе ветхого и фенольного жилья!
А в 1998 году мы с депутатами разработали и приняли городскую антикризисную программу, начав её оперативно с администрацией реализовывать. Такая командная работа и помощь окружного правительства во главе с Александром Васильевичем Филипенко позволила тогда достичь положительных результатов.
— Как сложилась Ваша карьера по окончании второго созыва городской Думы?
— В 2001 году мне снова оказали доверие: я был избран уже в Думу Ханты-Мансийского автономного округа по избирательному округу № 12. Эти выборы были для меня очень непростыми: мне было всего 29 лет, в моём округе баллотировалось 11 кандидатов — больше, чем в каждом из 20 других. В общем, сейчас я уже не решился бы на такой отчаянный шаг (смеётся).
Ну, а если серьёзно, помог в первую очередь непосредственный контакт с жителями города — каждый день в среднем по две-три предвыборные встречи с трудовыми коллективами. Немного позже мы с коллегами-депутатами вышли с инициативой об организации фракции «Единая Россия» в Думе Югры. Для нас всех это был новый политический опыт.
В мае 2005 года был назначен на должность заместителя губернатора Тюменской области. Курировал вопросы стратегического развития региона, рационального размещения производительных сил и трудовых ресурсов, инфраструктурной политики, информатизации органов исполнительной власти и местного самоуправления, ценообразования и контроля за ценами и тарифами.
Спустя три года, 16 апреля
2008-го, распоряжением полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе назначен на должность главного федерального инспектора в Тюменской области.
— Отдельной вехой в Вашей профессиональной деятельности была реализация проекта Тюменского технопарка. Расскажите об этом подробнее.
— Да, почти три года в статусе заместителя губернатора я курировал создание Тюменского технопарка. С момента подготовки заявки нашей области на федеральный конкурс в конце 2005 года, который мы выиграли, и до перехода на работу в Уральское полпредство в апреле 2008 года. Всё это время я очень подробно информировал СМИ о ходе реализации этого проекта, и повторяться нет смысла.
За этот период была осуществлена полная реконструкция ДК «Геолог», где и разместились все службы и сопутствующие сервисы технопарка. До сих пор там регулярно проводятся мероприятия федерального масштаба. Торжественно он был сдан в эксплуатацию в ноябре того же 2008 года, а я переехал на постоянное место работы и жительства в Екатеринбург — заместителем по экономике Петра Михайловича Латышева.
По возвращении в Тюмень годом позже мой функционал в областном правительстве поменялся. А начиная с 2013-го по приглашению работал в Москве в различных федеральных бизнес-компаниях.
— Ваша малая родина — не Нефтеюганск, не Югра, но Вы отдали этому городу и югорской земле столько сил и времени… Никогда не хотелось вернуться обратно?
— В Нефтеюганске, в Югре прошла моя молодость, и, безусловно, отдельное место в моём сердце принадлежит этому щедрому краю. С особой благодарностью вспоминаю своего тренера Алексея Алексеевича Казакова, который в 1980-х научил меня и ещё сотни таких же ребят бороться — и в прямом, и в переносном смысле.
Жизнь в крупных городах, разумеется, совершенно иная — по ритму, по насыщенности, но иногда хочется вернуться в те времена, когда тебе по плечу было решение многих проблем, когда ты непосредственно приносил пользу городу в целом и избирателям в частности. Жизнь настолько непредсказуема, что я не исключаю возможности, что снова решу отправиться «за туманом и за запахом тайги».
— Что бы Вы пожелали депутатам и сотрудникам аппарата сейчас, накануне юбилея?
— Уважаемые коллеги, друзья! Наш Нефтеюганск за эти 30 лет прошёл немало испытаний, но и достиг значимых социально-экономических результатов. Залогом успеха всегда был человеческий потенциал — люди, живущие и работающие здесь. А реализовать этот потенциал помогали городская власть и избранные депутаты всех созывов.
Со временем отчётливо понимаю, что осуществление всех наших планов стало возможным благодаря конструктивной работе и преемственности в ней депутатов всех созывов городской Думы. Успехов и новых достижений всем нам во благо любимого Нефтеюганска!
Материал и фото предоставлены аппаратом Думы города Нефтеюганска.
Фото из личного архива С. Дегтяря