Как правильно и вкусно приготовить кофе научили на мастер-классе. Вместе с профессиональными бариста кофейни «Кофе-крем» участники мероприятия сварили кофе тремя разными способами: во френч-прессе, в турке на песке и в кофемашине. Также ценителям ароматного напитка рассказали, как выбрать и правильно взбить молоко для капучино.
«Молоко должно быть с высоким содержанием белка. Многие полагают, что для качественного взбивания оно должно быть высокой жирности, но это не так. Для того чтобы напиток получился, молоко должно быть определенной температуры — около 70 градусов», — рассказал директор кофейни Фирдавс Шадыматов.
Немаловажный момент — степень помола зерен кофе. Он выбирается для каждого способа приготовления индивидуально: от сверхтонкого до крупного. Фишкой мастер-класса стало создание необычного напитка — кофе на виноградном соке со специями, от которого даже консервативные кофеманы остались в восторге.
Домашняя еда — западный тренд. Даже самые занятые из нас выделяют время для семейного ужина дома. И чтобы это каждый раз было маленьким праздником, мы учимся готовить правильно, вкусно, разнообразно и с удовольствием.
В рамках «Недели качества» нам удалось побывать на мастер-классе от Виктора Османского, известного в Нефтеюганске шеф-повара ресторана-гриль «Мясоедофф». Профессиональный кухмейстер высокого класса рассказал, как выбрать идеальный отруб, чем отличается стейк Рибай от Нью-Йорка, и, при какой температуре получается безукоризненный medium rare.
«Степень прожарки вы можете определить сами. Есть три самых распространенных : blue (сырой, быстро обжаренный со всех сторон), medium (среднепрожаренное мясо, внутри светло-розовый сок) и well-done (абсолютно прожаренное, почти без сока)», — поделился Виктор.
Под чутким руководством мастера, каждый из присутствующих попробовал себя в качестве повара. Мы сами нарезали кусочки мяса, отбивали их и жарили. Не стану углубляться в процесс приготовления и секреты «мясной магии», посоветую, лучше, посетить мастер-класс лично. Кстати, в ресторане учат готовить не только стейки, можно выбрать любое блюдо из меню. Для этого надо предварительно записаться по телефону: 8 (922) 782-10-20.
Признаюсь честно, хоть я и не ценитель мясных блюд, но это было очень вкусно! Готовые стейки повар оформил с овощами-гриль. Мясо в сочетании с запеченной кукурузой и чесноком не оставило равнодушным никого. А соус из мясных косточек с травами к блюду — это целая история, достойная отдельной кулинарной оды.
Среди участников мероприятия — продуктовый магазин «Фасоль» от компании ООО «Агора». Это предприятие участвует в «Неделе качества» уже второй год. В 2019 году организовали для нефтеюганцев дегустацию сырокопченой мясной продукции из оленины, индейки и гусятины. По итогам «Недели качества» — 2019 получили звания «Лучшие в своем деле».
В этот раз горожан пригласили на дегустацию здоровых продуктов.
«Мы предлагаем нефтеюганцам целую серию товаров, которые не содержат сахара и глютена — это чаи, напитки и кондитерские изделия для больных сахарным диабетом, беременных и кормящих мам и всех тех, кто следят за своим здоровьем и внешним видом», — рассказала руководитель ООО «Агора» Валерия Куликовская.
Еще одно ноу- хау здорового питания — быстрые обеды. Тыквенные, томатные и чечевичные супы достаточно просто заварить. Здесь же представлен широкий спектр продуктов для приготовления японских блюд и отдел восточных сладостей. Там нефтеюганские гурманы смогут купить экзотические сухофрукты и даже турецкую нитевидную халву.
Магазин «Фасоль» открыли прошлой весной на 9 мая. Главной победой для коллектива магазина стало признание горожан.
В «Неделе качества» приняли участие и представители городского спортивного сообщества. В спортивном клубе «AMG» провели тренировку по CROSSFIT, на которой присутствовали сотрудники городской администрации, новички и бывалые спортсмены.
Клуб «AMG» принимает участие в «Неделе качества» уже второй год. По словам руководителя спортивной общественной организации «Фитнес поколение» Эльвара Джаббарова, участие в мероприятии мотивирует к развитию. В спортивном клубе появились разные спортивные направления: грэпплинг, бразильское джиу — джитсу, ММА, тайский бокс и др.
«Сейчас мы запустили тренировки по ЛФК для горожан, имеющих проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Как выяснилось, в Нефтеюганске много людей с подобными проблемами. Многие люди перешли на удаленную систему работы, мы стараемся подстроиться и под эту аудиторию и предлагаем для них специальные он-лайн комплексы тренировок», — рассказал Эльвар Джаббаров.
Организаторы «Недели Качества» признаются, что в 2020 году спортивному бизнесу прошлось непросто. На первом этапе пандемии — всех закрыли. Сейчас власти Югры стараются решить спортивную проблему.
«Со стороны правительства Югры ведутся разговоры, что фитнес-клубы не являются первым распространителями инфекции. Спортивные клубы нацелены на поддержание хорошей физической формы. А она, как известно, является одной из основ ЗОЖ. Занятия спортом — отличный вариант профилактики вирусных инфекций», — сообщила директор департамента экономического развития Светлана Григорьева.
По словам горожан, регулярно посещающих тренировки, занятия спортом позволяют обрести прекрасную физическую форму и дают заряд бодрости и хорошего настроения.
Блюда из стерляди, муксуна, оленины, несколько разновидностей пельменей, выпечка с северными ягодами — эти и многие другие лакомства были представлены на дегустации в «Сибирском дворе». В этом году хозяева поддержали ежегодную традицию и угостили своих клиентов новинками кухни.
«Данный предприниматель широко известен в городе Нефтеюганске. Когда приезжают гости из других городов, мы представляем это заведение, как одно из самых качественных, где можно вкусно поесть и познакомиться с блюдами сибирской кухни», — отметила Светлана Григорьева, директор департамента экономического развития.
В Неделе качества «Сибирский двор» принял участие во второй раз. Вкусный праздник для посетителей сотрудники кафе провели с соблюдением всех мер предосторожности. Столы расставлены с учетом социальной дистанции, на входе гости надевали маски и обрабатывали руки дезинфицирующими средствами.
«Мы любим и ценим каждого посетителя, работаем с душой, на совесть. Люди хотят у нас отдыхать, мы уже принимаем заказы и на новогодние корпоративы, и на летние свадьбы. Дегустацию проводим каждый год. У нас постоянно появляются новинки в меню, нужно угощать горожан», — рассказала Светлана Хозяшева, хозяйка кафе.
Мастера инновационной и технологичной парикмахерской «Стрижка FIX», расположенной в ТЦ «Зеленый берег», также присоединились к акции и бесплатно презентовали горожанам свои услуги.
Первое, что удивило при посещении салона — отсутствие администратора. Вместо него — терминал, где посетитель сам выбирает стрижку на экране, оплачивает и получает услугу у мастера. Умный аппарат запоминает клиента и начисляет кэшбэк за каждую услугу. Также, нет чая и других, увеличивающих стоимость, атрибутов. Люди приходят постричься: быстро, качественно и за справедливые деньги. Клиенты могут записаться на любую услугу онлайн. Запись доступна на сайте, а также через мобильное приложение.
«Стрижка стоит у нас недорого. Пенсионеры и дети могут постричься по 250 рублей, а ветераны ВОВ, и вовсе, бесплатно. Каждая шестая стрижка в подарок. А еще, мы постоянно выдумываем и тестируем новые акции. Некоторые становятся у наших клиентов настоящими хитами», — рассказывает Елена Палей, директор салона.
В рамках акции «Неделя качества» мастера салона подарили посетителям 8 стрижек, 4 маникюра и 5 услуг по оформлению бровей. Кстати, на последнюю услугу до конца месяца будет действовать шикарная скидка в 30%.
Детское кафе «Резиденция детства» в рамках Недели качества провела для своих клиентов вечернюю акцию. В воскресенье с 16:00 до 20:00 каждый посетитель получал скидку 33%. В этот же день в кафе прошел мастер-класс по моделированию из воздушных шаров. В то время, когда малыши участвовали в развлекательной программе «В гостях у Барбоскиных», их родители учились изготавливать фигуры из шариков.
«Второй год мы принимаем участие в Неделе качества. Дело доброе, хорошее. Во-первых, ты позиционируешь себя, как предприниматель, среди большего количества потребителей твоей сферы. Возможно, знакомишь с какими-то новинками, презентуешь себя. Это лишняя приятная возможность заявить потребителям о хорошем качестве своих услуг», — считает предприниматель Евгения Урюмцева.
В спортивном клубе «Грация» открываются новые группы раннего гимнастического развития для детей с трех до пяти лет и с пяти до семи. В рамках Недели качества тренеры клуба провели пробные открытые занятия для всех желающих.
«Мы сами по себе очень активные люди и всегда стараемся участвовать во всем: в грантах, во всевозможных мероприятиях и конкурсах. Не могу сказать, что мы заявились с целью снова себя пропагандировать, потому что у нас есть свой поток клиентов. Дети растут, к нам приходит новое поколение. Сегодня мы дали возможность новичкам почувствовать себя настоящими спортсменами и посетить серьезный урок», — рассказала Ольга Маматханова, руководитель «Грации».
Жительница 15 микрорайона Татьяна Ивановна, зашла в магазин кондитерского дома «Маргарита», что находится в торговом доме «Рубин» примерно через пол часа после начала дегустации. И была приятно удивлена, что ее любимый «сладкий магазин» предоставил возможность покупателям попробовать новики своей продукции и оценить качество хитов продаж.
«Мы часто с внуком берем здесь торты и пирожные. Но знаем не весь ассортимент. Теперь я буду больше подкована в выборе сладкого к нашим домашним праздникам. Сегодня я пробовала «Ириску» и «Мачо». «Ириска» очень понравился! Легкий и даже почти несладкий. А вот «Мачо» больше для детей, чувствую тут сгущенку, внуку понравится».
Дегустацию тортов кондитерского дома «Маргарита» ждали с самого утра. «Даже очередь выстроилась до открытия, — рассказывает продавец Алсу Кольцова. Много пришло людей, мы старались в наш небольшой зал приглашать только по нескольку человек, меры безопасности особенно важны.»
Второй год подряд предприятие участвует в «Неделе качества». Обязательная выставка-продажа и конечно, любимое, для горожан — сладкое угощение.
«Нашу продукцию хорошо знают не только в Нефтеюганске, есть точки продажи и в соседних городах Сургуте и Пыть-Яхе», с гордостью говорит Алсу. Натуральные продукты в кондитерских изделиях ценят многие сладкоежки. Зазывать никого не пришлось. Постоянные покупатели сами приглашают друзей, знакомых. «Неделя качества» — хороший повод оценить товары и услуги в Нефтеюганске. Среди сегодняшних гостей много таких, кто внимательно изучает состав тортов, я с удовольствием рассказываю о каждом. Лидеры продаж сегодня это «Ириска», «Фруктовый», «Рафаэло» и шоколадный «Пражский».