При проведении биопсии врач выясняет тип присутствующей в тканях патологии: воспаление, гнойник, доброкачественное образование, раковая опухоль либо предраковое состояние. Чаще всего процедуру назначают с целью ранней диагностики онкологических заболеваний. Данный метод используется для забора тканевого материала молочных желёз, щитовидной, предстательной, поджелудочной желёз, лимфатических узлов, мягких тканей.
«Материал забирается специальным инструментом — достаточно тонкой иголкой, затем отправляется на исследование в лабораторию. Есть органы, к которым вслепую лезть нежелательно, поэтому такие обследования проводим под УЗИ-контролем. Сама процедура безболезненная. При необходимости обезболиваем», — пояснил Евгений Хакимов, заведующий хирургическим отделением взрослой поликлиники № 2.
Само обследование проводится в тандеме с хирургом, который и делает забор материала. УЗИ-контроль во время биопсии позволяет ускорить процесс поиска подозрительного участка внутри органа и забора тканевого материала из него. В результате время проведения биопсии сокращается до 15-25 минут. Заключение готово в течение одной-двух недель.
Раньше пациентов приходилось направлять в сургутскую больницу, на что выдавалось всего два талона в неделю. С учётом роста числа онкологических заболеваний этого было недостаточно. Сейчас процедура стала доступнее и оперативнее. Главное — уже не приходится терять драгоценное время.
«Это очень удобно. Возможность взаимодействия докторов: если нам что-то непонятно, мы можем тут же позвонить в гистологическую или цитологическую лабораторию. Мы знаем всех своих коллег, которые делают УЗИ. Всегда есть обратная связь. Пациенты и их заключения не теряются», — рассказала Елена Хакимова, гастроэнтеролог взрослой поликлиники № 2.
На данный момент потребность в таком обследовании у некоторых пациентов имеется. Сейчас процедура проводится дважды в неделю — по четвергам и пятницам, в среднем могут принять до 15 пациентов. Но это лишь пока.