В 2020 году Ирина Александровна стала победителем регионального этапа Всероссийского конкурса врачей. Свою трудовую деятельность в нашем городе начала в 2009-м, но в профессию пришла еще раньше. С момента поступления в медицинский институт в Ханты-Мансийске подрабатывала младшим медицинским работником. Шесть лет института, год интернатуры — и вот новоиспеченный врач стоит на пороге нефтеюганской станции.
«К первому рабочему дню я уже имела опыт в скорой помощи, потому что во время учебы мы проходили достаточно продолжительную практику. Помню свой первый вызов. Это было дорожно-транспортное происшествие на трассе Нефтеюганск — Сургут. Пять пострадавших. Пришлось сразу вспоминать, что умеешь, и учиться тому, чего не умеешь. Но страшно не было», — поделилась наша героиня.
Самое замечательное в работе врача скорой помощи то, что результат своих действий он видит здесь и сейчас, уверена Ирина Сковбель. А главная сложность — в ограниченном времени. За 20 минут, которые удается пообщаться с пациентом, нужно узнать обо всех симптомах, о пережитых за всю жизнь болезнях, чтобы правильно поставить диагноз. И если в приемном покое на помощь могут прийти рентгенолог, кардиолог и другие специалисты, то работникам скорой приходится рассчитывать лишь на себя и свои знания.
«В связи с нынешней эпидемиологической ситуацией мы работаем в режиме 24/7, и найти время на отдых крайне сложно. Естественно, мы никуда не ушли от обычной нашей нагрузки. Скидку нам никто не делает, люди продолжают вызывать нас при температуре 37,1о. Только теперь у них появился другой вопрос: а может, у меня коронавирус? — рассказывает Ирина Александровна. — К слову, мы ждали резкого увеличения вызовов, но на сегодня все в пределах допустимого. В несколько раз больше стало консультативной работы, оперативный отдел трудится круглосуточно, вызовов поступает много. Люди обеспокоены нынешней ситуацией, они в панике».
С 2010 года Ирина Сковбель обучает навыкам оказания первой медицинской помощи в рамках проекта «Кто, если не ты». Начинали участники проекта со школьников, а сейчас он распространился на многие учреждения и организации нашего города. Обучение включает в себя как теорию, так и практику на манекенах. Основная цель — доступно объяснить, как без паники поступать в той или иной ситуации.
«Когда человек паникует, даже те знания, что есть у него в голове, забываются. Мы пытаемся максимально, с погружением в практическую часть, отработать случаи, которые реально могут произойти дома, в быту, на улице. Чтобы человек, попав потом в реальную ситуацию, вспомнил, что можно сделать, пока едет бригада скорой помощи. Пускай это 10 минут, иногда и они могут спасти человеку жизнь», — отметила врач.
На окружном этапе Всероссийского конкурса врачей Ирине Сковбель не было равных в номинации «Лучший врач скорой медицинской помощи». Это состязание проходит ежегодно на протяжении пяти лет. Состоит оно из трех этапов. Первый — внутри каждой медорганизации. Сотрудники пишут работы, где нужно отразить много параметров. Это и статистические данные: на сколько вызовов съездил, какой вклад внес в работу учреждения; и личные достижения, которые нужно подтвердить документально, приложив дипломы, грамоты.
Внутри учреждения Ирина Александровна заняла первое место. Второй этап состоялся на региональном уровне, и там вновь победа. Следующий, федеральный, предположительно пройдет в Москве в конце мая — начале июня.