Аминат Арсеновна (имя изменено намеренно, согласно ФЗ № 152 «О персональных данных») — участковый терапевт почти с 25-летним стажем работы. Всю профессиональную жизнь работает на приеме в поликлиниках. Знает всех своих пациентов на участке, помнит их диагнозы, частенько звонит домой тем, кто одинок или особо нуждается в ее заботе или просто в добром слове.
6 апреля Аминат Арсеновне предложили пополнить ряды врачей для работы в инфекционном отделении стационара НОКБ. Сегодня инфекционное отделение — самая настоящая передовая, куда поступают все, у кого симптомы болезни похожи на признаки COVID-19. Аминат Арсеновна после такого предложения сначала растерялась, потом испугалась, а затем взяла себя в руки и поняла: ее многолетний врачебный опыт и подходящая возрастная категория, между 45 и 55 годами, в самый раз для выполнения профессионального долга — помощи людям в непростой период пандемии.
С тех пор Аминат Арсеновна даже с близкими общается только по телефону или по видеосвязи и очень скучает по маленькому внуку. По особому распоряжению губернатора Югры Натальи Комаровой врачи и медперсонал, работающие с пациентами с COVID-19, не должны жить привычной жизнью. Для них строго обязателен режим самоизоляции.
Нефтеюганских медиков, работающих в инфекционном отделении, разместили на базе отдыха «Сказка» возле поселка Каркатеевы. Никаких социальных контактов с окружающим миром. Трансфер на работу и обратно в «Сказку». Но Аминат Арсеновна, счастливый обладатель отдельного входа в свой дом, изолировалась самостоятельно. Младшего ребенка поселила на втором этаже, семья старшего сына живет отдельно. Понимая всю ответственность, проводит ежедневную профилактическую видеобеседу с сыновьями, которые ждут встречи не в режиме он-лайн, хотя пока такие встречи невозможны. Передвигается доктор Аминат из дома на работу и обратно исключительно в личном транспорте.
Сегодня в инфекционном отделении Нефтеюганской окружной клинической больницы работает сборная команда врачей из разных служб. Все они ежедневно, ежечасно и ежеминутно спасают больных, а наш город — от распространения коронавирусной инфекции. И Аминат Арсеновна одна из них.
Смена врача по работе с пациентами с подозрением на COVID-19 по времени такая же, как и у всех врачей стационара, — длится 7 часов 45 минут с учетом перерыва на обед. Но для соблюдения спецпротокола (дезинфекция, облачение в специальную одежду) требует дополнительного времени. Хотя, говорит Аминат Арсеновна, за месяц работы она достигла почти солдатской выправки. К тому же костюмы, которые недавно завезли для медиков Югры из Китая, очень удобные — справляться с ними легко, несмотря на многослойность.
А.А.: — У нас отдельный вход в больницу. Мы нигде не пересекаемся с врачами из «чистых зон». Перед сменой полностью облачаемся в рабочую защитную одежду и обувь. Одежду, в которой мы приходим в отделение извне, убираем в личные шкафы. Сначала полная обработка санитайзером. Из личных вещей на нас только нижнее белье! Затем первый слой — хлопчатобумажный костюм. Фиксируем свой приход в журнале, нам измеряют температуру. Потом продолжаем облачение: защитный комбинезон с капюшоном, бахилы двух видов, резиновая обувь. Дополнительно на голову шапочка или повязка, мы ее называем «моджахедка». Последняя — очень удобная, потому что на нее плотно садится респиратор, не натирает лицо. На руки — первые перчатки, которые за смену не снимаем.
Дальше идем в ординаторскую. Там, уже непосредственно перед тем, как пойти в палату к пациентам, надеваем очки и респиратор, еще один халат из непромокаемого материала, вторые перчатки и вооружаемся фонендоскопом.
Сегодня у каждого врача по нескольку комплектов защитных костюмов. Если есть необходимость переодеться за смену несколько раз. Инструменты, перчатки внешние (даже ручку и бумагу, на которой я фиксирую данные о больных) мы стараемся обработать под кварцем после каждого пациента. Одежду после смены тоже сдаем на обработку и дальнейшую утилизацию.
У нас все очень четко организовано, продуман процесс до мелочей. Но в целях личной безопасности мы с коллегами стараемся во время смены без острой необходимости не есть, не пить и даже не ходить в туалет. Чтобы, так сказать, сохранить целостность защитной одежды. Когда уже полтора месяца работаешь в таком режиме, вырабатываются специфические привычки, навыки. Начинаешь беречь себя профессионально. Мы же понимаем, что безопасность врачей крайне важна в сложившейся ситуации.
Когда в начале апреля я пришла в отделение, думала: ну что я, не видела пневмоний? Я столько их вылечила успешно за годы своей работы. И была уверенность — все смогу. Но после первого смертельного случая мы с коллегами убедились: это совсем другая, неизвестная пневмония. И вирус ведет себя очень непредсказуемо. Вроде человек идет на поправку и динамика положительная, но наступает «вдруг» — и вчерашнего выздоравливающего пациента приходится переводить в реанимацию.
Вместе с тем хочу сказать: несмотря на неподконтрольное и непредсказуемое течение болезни у людей с COVID-19, наши реаниматологи творят настоящие чудеса в режиме 24/7. Они вытаскивают совсем безнадежных больных. Это высший пилотаж. Это наши нефтеюганские врачи-реаниматологи.
«ЗН»: — Какой главный опыт Вы получаете сегодня, работая в инфекционном отделении в период пандемии?
А.А.: — Очень непросто абстрагироваться от личной истории пациента. Мы отслеживаем каждого, коллективно переживаем за тех, кого переводят в реанимацию, радуемся за выздоровевших и выписанных. Это неимоверное счастье — получить обратно в отделение пациента из реанимации! Мы же все из разных служб пришли работать сейчас в инфекционное отделение, у нас настоящая команда, мы все друг друга поддерживаем.
Понимаю, что работа в условиях пандемии — только командный труд и четкая организованность действий внутри этой команды. Для меня еще сложно морально понимать, что я нахожусь ежедневно в группе риска. Но это не страх — скорее концентрация ответственности. Болеть врачам нельзя. У меня такая установка.
Официальный комментарий
Максим Курочкин, заместитель главного врача НОКБ имени В.И. Яцкив по организационно-методической работе:
— Сегодня в работе с COVID-пациентами в Нефтеюганске задействованы 142 медицинских работника: 24 врача (пульмонологи, инфекционисты, фтизиатры, терапевты), в том числе шесть анестезиологов-реаниматологов, а также средние и младшие медицинские сотрудники и прочий персонал. Ограничения для медицинского персонала по работе в «красной зоне» — возраст старше 65 лет.
Для пациентов «красной зоны» в НОКБ организовано 180 коек.
Все, кто работает с пациентами с выявленной коронавирусной инфекцией, а это более 200 человек (врачи, средний и младший медперсонал стационара и амбулаторно-поликлинической службы), получили дополнительные выплаты. Общая сумма выплат по Нефтеюганску составила 21 млн. 600 тыс. рублей.