«С наступлением тепла люди стремятся провести время на дачах, в парках, лесу. Именно там их и поджидают паукообразные хищники, — рассказывает инфекционист Пётр Ляшенко. — Почувствовать их укус невозможно. Можно только заметить ползущего или уже присосавшегося клеща. Поэтому важно надевать одежду с длинными рукавами (желательно с резинкой), а брюки заправлять в носки и оставлять как можно меньше участков кожи открытыми».
Кровососущие членистоногие являются переносчиками различных заболеваний, таких как клещевой энцефалит и болезнь Лайма (боррелиоз), поэтому при укусе требуется срочно обратиться в поликлинику или травмпункт.
Если человек не привит, в первые 72 часа ему делают уколы иммуноглобулина, чтобы поддержать организм в случае угрозы. К сожалению, врачи не могут сразу определить, заразен клещ или нет, на это требуется время. Но предупреждают обратившихся о возможном развитии следующих симптомов: галлюцинации, боли в области мышц, мигрени, высокая температура, тошнота, рвота.
Если сделана прививка от клещевого энцефалита, болезнь протекает намного мягче и не влечёт тяжёлых последствий. Сейчас недостатка в вакцинах нет, а привить можно даже ребёнка, достигшего одного года.
«В прошлом году к нам обратились 475 пострадавших от укусов клещей, — сообщил Пётр Ляшенко, — в том числе 35 детей. Тем, кто постоянно работает в зоне риска, мы советуем озаботиться комплектом специальной защитной одежды. Необходимо проявлять бдительность».
Сезон клещевой активности сейчас на самом пике. Закончится он только к осени: с понижением температуры воздуха паукообразные снова возвращаются в спячку.
Екатерина Балакина