Заразиться вирусом можно при нанесении татуировок, пирсинге. Вместе с тем инфицирование гепатитом С может произойти и в стоматологиях, парикмахерских, маникюрных салонах в том случае, если в них ненадлежащим образом стерилизуются инструменты.
Ещё один путь передачи вируса — половой. Раньше риск заражения имелся и при переливании крови. Сейчас все компоненты крови проходят многоэтапную проверку.
Заразиться можно и через чужую зубную щётку или использованное кем-то полотенце. А вот посредством поцелуя, рукопожатия, укуса комара и при чихании нельзя, уверяют врачи.
«На данный момент гепатитом С болеют 15 миллионов человек. И каждый год к этой цифре прибавляется 3-4 миллиона. Сегодня в Нефтеюганске на учёте состоят 1053 человека, в том числе 23 ребёнка, самому маленькому из них два с половиной года. Все дети заразились от матери», — сообщил Пётр Ляшенко, инфекционист НОКБ им. В.И. Яцкив.
Гепатит C называют ласковым убийцей из-за незаметного течения болезни почти до финальной стадии, его способности маскироваться под видом других заболеваний. Носители вируса десятилетиями могут не знать о своём недуге, а значит и не принимать лекарства. Это чревато самыми тяжёлыми осложнениями и последствиями: фиброзом и циррозом печени, раком. Потому важно регулярно сдавать кровь на анализ.
«Если вдруг исследование покажет положительный результат, необходимо обратиться в поликлинику по месту жительства: к участковому врачу, инфекционисту или гастроэнтерологу. Потребуется провести дополнительное обследование, после чего — в зависимости от генотипа вируса (их всего 8 и ещё 100 разновидностей) — назначат индивидуальную терапию. При соблюдении всех рекомендаций и назначений врача выздоровление в большинстве случаев не заставит себя долго ждать», — отметил Пётр Николаевич.
Противовирусные препараты позволяют полностью излечить гепатит С более чем в 95 % случаев. В настоящее время эффективной вакцины против этого заболевания не существует, в связи с чем следует уделять особое внимание профилактике: не использовать чужие средства личной гигиены, посещать только проверенные салоны красоты и стоматологические клиники, не пренебрегать средствами барьерной защиты.