Проанализировав состав крови, можно определить причины патологии, форму и степень болезни.
Однако употребление горячительных напитков накануне сдачи крови сильно искажает показатели обследования. Это может стать причиной неправильно подобранной терапии, что в будущем пагубно скажется на здоровье.
Арина Заздравная, заведующая клинико-диагностической лабораторией НОКБ им. В.И. Яцкив, пояснила, как употребление алкогольных напитков сказывается на показателях крови:
«Этанол — токсическое вещество, пагубно влияющее на все системы организма, в том числе на качественный состав крови. Небольшая доза алкоголя резко повышает уровень сахара в крови. Такой эффект может осложнить диагностику сахарного диабета.
Этиловый спирт меняет также показания скорости оседания эритроцитов в сторону уменьшения или увеличения, что затрудняет диагностику воспалительных, онкологических, инфекционных процессов. Кроме того, у алкозависимых наблюдается снижение количества нейтрофилов, отвечающих за протекание бактериальных инфекций. Частое употребление алкогольных напитков может стать причиной анемии, вызванной дефицитом витамина В12 и фолиевой кислоты.
А ещё при употреблении алкоголя в организме резко снижается уровень полезного холестерина и увеличивается концентрация вредного. Это приводит к формированию в сосудах атеросклеротических бляшек, которые в дальнейшем грозят инфарктом или инсультом».
Чтобы результаты анализа крови были информативными и точными, важно соблюсти правильную подготовку к процедуре. За 72 часа до исследования необходимо исключить употребление алкоголя, за 8-12 часов до забора биоматериала — воздержаться от приёма пищи, а также исключить курение за час перед процедурой.