Пренатальной диагностикой специалисты женской консультации занимались и ранее. Правда, чтобы обследование было полным, женщин приходилось направлять еще и в диагностический центр больницы. Когда потребность в таких обследованиях многократно возросла, решили: нужно расширяться.
«К этому событию мы шли довольно долго. Ввели дополнительные ставки, провели обучение специалистов, приобрели новые аппараты ультразвуковой диагностики, укомплектовали штат физическими лицами, и с 1 января 2018 года отделение заработало. Теперь вся необходимая диагностика проводится на базе женской консультации», — рассказывает Наталья Вешкина, заместитель главного врача по гинекологии, акушерству и родовспоможению НОКБ.
Гордость нового отделения — современный аппарат премиум-класса, способный выполнять УЗИ не только в 3D, но и в 4D-формате. Работают на нем опытные врачи, которые уже успели оценить возможности высокоточного оборудования.
«С его закупкой значительно улучшилось качество проведения первого скрининга на малых сроках беременности. Этот вид диагностики — самый важный: именно первое скрининговое обследование позволяет выявить возможные аномалии внутриутробного развития плода. Патологии, к сожалению, последнее время мы выявляем довольно часто — до шести случаев в неделю», — отмечает заведующая отделением пренатальной диагностики и диагностики репродуктивной системы Евгения Рудаш.
«Исследования в женской консультации всегда были на должном уровне, так как специалисты учреждения имеют высокую квалификацию. В прошлом году случаев рождения детей с хромосомной патологией не зафиксировано, что тоже говорит о многом. А с приобретением нового оборудования качество обследований только улучшится», — заявляет Павел Моногаров, заведующий женской консультацией.