На прилавках полно вкусных витаминов: черешня, яблоки, помидоры, сладкий перец, арбузы… Роль овощей, фруктов, ягод в рациональном питании и сохранении здоровья чрезвычайно велика. Они содержат много витаминов, углеводов, минеральных соединений, органических кислот, являются источниками биологически активных соединений, имеющих значение для предупреждения и лечения болезней крови, пищеварительных органов, сердечно — сосудистой системы, заболеваний нервной системы, нарушений обмена веществ и т.д. Вместе с тем, овощи и плоды могут участвовать в распространении кишечных инфекций, гельминтозов, паразитарных заболеваний, пищевых отравлений. Инфицирование поверхностей плодоовощной продукции микроорганизмами, токсическими веществами различной природы возможно вследствие загрязнения землей, водами при поливе, орошении сточными водами. Обеспечение безопасности потребляемых фруктов, овощей, ягод может быть достигнуто комплексом мероприятий, среди которых приоритетными остаются соблюдение санитарно-эпидемиологических требований, в том числе при выборе фруктов, овощей, ягод и эффективной обработке перед употреблением.
При покупке овощей, фруктов, ягод необходимо обратить внимание на:
торговое место продавца. Оно должно быть санкционированным (желательно покупать продукты в магазинах, сельскохозяйственных рынках) и содержаться в чистоте;
соблюдение продавцом правил личной гигиены, его внешний вид (чистая санитарная одежда, головной убор);
наличие документов, свидетельствующих о качестве и безопасности продукции;
запах, внешний вид (цвет, сухость и отсутствие признаков гниения), плотность.
Запрещена продажа:
— овощей и фруктов с наличием плесени, признаками гнили, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов;
— бахчевых культур частями и с надрезами;
— свежей плодоовощной продукции, в т.ч. бахчевых навалом, с земли.
Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, которое отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.
Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами. В любом случае вам поможет чувство меры, — лучше всего выбирать арбузы среднего размера. Перед тем, как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, очень быстро размножаются, что может привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть – в нем уже начались процессы микробиологической порчи – и можно получить пищевое отравление.
Достоверно определить наличие нитратов можно только лабораторным методом, но следует обратить внимание на следующие моменты. Цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком; волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого; у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.
Для мытья овощей, фруктов, ягод и для обработки рук вода должна быть пригодной для питьевых целей.
Перед мытьем плодоовощной продукции необходимо тщательно помыть руки.
Для каждого продукта существует свой подход:
капусту необходимо очистить от верхних слоёв, а после промыть под прохладной проточной водой;
корнеплоды необходимо очистить от земли, для этого надо залить их теплой водой, подождать минут 10, а затем землю очистить щеткой и тщательно промыть.
зелень необходимо перебрать и удалить корни, пожелтевшие листья, затем на 15 минут поместить в глубокую посуду с холодной водой. После промыть зелень под холодной водой;
помидоры, огурцы, перец, баклажаны нужно мыть под проточной водой руками или при помощи щетки;
перед мытьем репчатого лука необходимо удалить его донце, очистить от сухой шелухи и помыть под холодной проточной водой;
фрукты рекомендуется тщательно промывать под холодной проточной водой. Цитрусовые можно сначала ошпарить кипятком, а после промыть под холодной проточной водой. Гроздья винограда, не отрывая ягоды, разделить и промыть под проточной водой. Затем дать воде стечь.
ягоды нужно мыть под струей проточной воды, выбирая рукой мусор. Использовать только холодную воду, нет смысла ошпаривать ягоды кипятком или использовать мыло. После мытья ягоду нужно тщательно просушить.
К клубнике требования по мытью серьёзнее, поскольку она растёт рядом с землёй и на ней могут находиться яйца гельминтов и простейшие микроорганизмы. Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением, высыпав клубнику в большой чистый дуршлаг. Необходимо промыть ягоды под струёй чистой проточной воды. С целью профилактики гельминтозов для ягод — клубники, земляники, малины — применяется промывание 1,0% раствором соды, а затем чистой водой.
Эти рекомендации помогут избежать нежелательных последствий.