Медицине Романенков посвятил более 36 лет, 16 из них — хирургическому отделению НОКБ. Врач высшей квалификационной категории, кандидат медицинских наук, автор более 150 научных статей, Сергей Николаевич и сегодня продолжает служить на благо здоровья нефтеюганцев. На его счету тысячи операций. Следовательно, и тысячи спасенных жизней.
Образование доктор получил в Смоленском государственном медицинском институте. Окончив его, по распределению попал в Калининградскую область, где в течение пяти лет работал в хирургическом отделении центральной районной больницы. Потом вновь вернулся в стены родного вуза. Сначала была ординатура, потом аспирантура, а вслед за ней — работа ассистентом кафедры хирургических болезней. Отработав здесь 15 лет, Романенков твердо решил: пора сменить обстановку. Выбор пал на молодой и перспективный Нефтеюганск.
«Вот так в 2003 году я и попал в хирургическое отделение № 1 нефтеюганской больницы, — рассказывает с улыбкой Сергей Николаевич. — Коллектив тогда был просто замечательный. Здесь работали профессионалы, любящие и знающие свое дело. Приняли они меня в свой круг весьма доброжелательно, потому процесс вливания в новый коллектив прошел для меня безболезненно».
Да и сейчас, по мнению Сергея Николаевича, коллектив хирургического отделения медучреждения отличается редкой сплоченностью. «Это существенно, ведь хирург — не просто профессия, а образ жизни. И в таких условиях немаловажно, чтобы в коллективе царила атмосфера дружбы и взаимопонимания», — говорит доктор.
В стенах хирургического отделения № 2 НОКБ идет непрерывная борьба за самое значимое, что есть у каждого из нас, — здоровье. Здесь лечат пациентов с различными колопроктологическими заболеваниями, заболеваниями артерий нижних конечностей, хирургическими инфекциями… Пациенты разновозрастные. В день Сергей Николаевич и его коллеги делают по нескольку операций. Каждое хирургическое вмешательство — проверка врача на профессионализм.
С годами, утверждает Романенков, работы у хирургов меньше не становится. Скорее, меняется подход к лечению определенных заболеваний. «Раньше, к примеру, операции по удалению полипов толстой кишки были обширными, а сегодня благодаря эндоскопии травма от хирургического вмешательства минимизирована. Эффект же от лечения, наоборот, стал больше», — поясняет Сергей Николаевич.
Сегодня своим многолетним опытом Романенков делится с молодыми специалистами. Вместе с тем, признается, получает в этом вдохновение для дальнейшей врачебной деятельности. «Каждодневно, когда обсуждаю с молодежью вопросы лечения или диагностики пациентов, они учатся у меня, а я учусь у них, — отмечает хирург. — Бывает, в каких-то моментах они начинают меня опережать. И это не может не радовать: значит, наше дело будет продолжено, оно в надежных руках».
Во всем Сергея Николаевича поддерживает любимая семья. Его супруга, Антонина Николаевна, трудится терапевтом в «Профэнергомеде». Дети Романенковых тоже выбрали медицинские профессии: сын — хирург в Санкт-Петербургской больнице РАН, дочь — врач ультразвуковой диагностики.
Удивительно, но во время совместных встреч Романенковы предпочитают не разговаривать на медицинскую тему. «И это правильно, — рассуждает Сергей Николаевич. — Вне работы о работе нужно говорить как можно меньше». Зато с удовольствием они беседуют о внуках, об их увлечениях и маленьких победах. Возможно, в будущем из этих маленьких человечков вырастут врачи с большой буквы. Им есть на кого равняться.
Фото Ольги Малолетневой