Для здорового питания важно как качество и количество пищи, так и способ её термообработки. Всем известно, что жареная, жирная еда, фастфуд не полезны для организма.
«Каждый из нас, наевшись вредного, чувствует тяжесть, дискомфорт. Так наш организм даёт знать о том, что ему такая пища не нравится. Она тяжело и медленно перерабатывается, надолго застаивается в желудке и других отделах пищеварительного тракта, — говорит гастроэнтеролог НОКБ им. В.И. Яцкив Елена Хакимова. — Здоровая термообработка — этоприготовление на пару, варка, тушение. Рекомендую готовить именно таким образом, а если и употреблять вредную пищу, то крайне редко и в небольших количествах».
Конечно, в праздничные дни от подобной еды удержаться сложно. Но следует всегда думать о завтрашнем дне и о том, как мы будем себя в нём ощущать. Поэтому важно не объедаться тяжёлой пищей, придерживаясь золотой середины.
В приёмный покой в новогодние праздники поступает максимальное число людей с различными проблемами ЖКТ: острыми кишечными и жёлчными коликами, различными срывами пищеварения, панкреатитом. Последствия могут быть разными и зависят от того, какое состояние организма у человека изначально.
«Если желудочно-кишечный тракт здоров, нет камней в жёлчном пузыре, панкреатита, язвенной болезни, то человек менее подвержен каким-либоосложнениям, неприятным ощущениям и можетпозволить себе больше. Однако при наличии проблем со здоровьем надо аккуратно подходить к тому, что и как есть. Новогодняя ночь предполагает длительное и практически беспрерывное потребление еды, что тоже нехорошо. Между приёмами пищи нужно соблюдать интервал».