Возле школьного медкабинета непривычно многолюдно. В очереди не дети — педагоги, и все на прививку.
Нефтеюганцам ставят трехвалентную вакцину «Совигрипп», защищающую от трех штаммов гриппа — типа А, В, H1N1. Горожан прививают ею не первый год. Этой осенью вакцина поступила обновленной.
Учитель начальных классов школы № 9 Надежда Березовская работает в сфере образования десять лет и ежегодно прививается от гриппа.
«Это обязательное для педагогов условие, и я думаю, что это нужно. Благодаря прививке повышается иммунитет, болезнь протекает в облегченной форме. В прошлом году после вакцинации я заболела гриппом, но перенесла болезнь легко и без осложнений», — рассказывает педагог.
От гриппа ежегодно прививается и ее сын — 12-летний Семен.
Директор СОШ № 9 Ирина Сергеева сообщила, что в 2020 году их образовательное учреждение отметит 35-летие. И последние 20 лет весь педагогический коллектив проходит обязательную вакцинацию.
«Прививки от гриппа идут нам на пользу, потом весь год учителя работают практически без больничных, — отметила руководитель. — Некоторые педагоги, и я в их числе, чтобы не стоять в школьной очереди, заранее делают прививку в городской поликлинике. В нашей школе вакцинируют и детей в случае согласия их родителей».
По словам медиков, нефтеюганцы ставят прививку охотно. Отказов практически нет, только по медицинским показаниям.
«Есть постоянные и временные медотводы. Временные мы определяем сами: если у кого-то температура или кашель либо обострилось хроническое заболевание, мы даем временный медотвод от прививки. А потом уже такой человек самостоятельно приходит в прививочный кабинет в поликлинике, где получает вакцину», — говорит фельдшер отделения профилактики НОКБ имени В.И. Яцкив Зульфия Мингалиева.
Ежедневно медицинские выездные бригады прививают за смену до 300 горожан.