Младенческий возраст – период от рождения до года жизни ребёнка. Причём это самый важный этап, поскольку связан с адаптацией малыша к условиям внешней среды. И как раз поэтому в первые двенадцать месяцев жизни регистрируется наибольшее число детских смертей.
«В последнее время участились случаи смерти от немедицинских причин, – отметила неонатолог Светлана Контарева. – Условно их можно разделить на четыре группы. Первая – заболевания, врождённые пороки развития, инфекции, недоношенность. Вторая – социально-экономические факторы. Здесь большое значение имеют уровень дохода, образования родителей, доступ к медицинским услугам.
Третья – несоблюдение рекомендаций по уходу за новорождённым: неправильное кормление, недостаток вакцинации, пренебрежение правилами безопасного сна. И четвёртая – отсутствие доступа к качественной медицинской помощи».
Врач подчеркнула, что правильный уход за новорождённым значительно снижает риски. Главное – чтобы родители понимали: в первый год жизни ребёнка многое зависит от них.
«Сегодня мы прежде всего хотим напомнить нашим беременным женщинам, будущим мамочкам, что забота о безопасности малыша начинается уже с выписки из родильного дома. И первая заключается в перевозке новорождённого только в автолюльке. И по мере взросления ребёнка следует продолжать использовать удерживающее устройство», – подчеркнула Ирина Мельшина, заведующая женской консультацией.
В прошлом году на территории города зарегистрировано 17 дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали дети – и как пешеходы, и в качестве пассажиров. Именно поэтому инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отдела Госавтоинспекции МВД России по Нефтеюганску старший лейтенант полиции Наталья Шурыгина ещё раз акцентировала внимание родителей на их ответственности.
«Каждый родитель заботится о своём ребёнке, следовательно его безопасность должна быть на первом месте, – говорит Наталья Алексеевна. – И мы очень благодарны за то, что нас приглашают на такие мероприятия. Радостно, что не только госавтоинспекторы Нефтеюганска напоминают о правилах перевозки детей».