Радость пришла на землю после возвещения ангелом Господним простым вифлиемским пастухам вести о рождении Христа Спасителя.
Мы прославляем одно из величайших событий Священной истории искренним и полным радости приветствием: «Христос рождается! Славите Его!»
Накануне этого великого двунадесятого праздника состоялась беседа с благочинным Нефтеюганского благочиния, настоятелем храма Святого Духа протоиереем Николаем Матвийчуком.
– Отец Николай, Рождество Христово почитают и верующие, и неверующие люди. Этот праздник ещё называют светоносным. Почему?
– Действительно, этот праздник называется светоносным. Воистину весь мир осиял неземной свет Вифлеемской звезды, и ко всем нам обращены слова ангела: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям, ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2:19-11).
Через родившегося на земле Спасителя всё человечество получило великое утешение, отраду и надежду на спасение. Это событие настолько решающе повлияло на всё человечество, что с момента рождения Господа Иисуса Христа начинается новый отсчёт времени – летоисчисление от Рождества Христова.
Митрополит Антоний Сурожский сказал: «Бог приходит в наш мир уязвимым, беззащитным ребёнком и говорит: «Я отдаюсь вам, делайте со Мною, что сами захотите». И перед каждым из нас стоит вопрос: а что же я делаю с Ним, с этой любовью Божией, которая мне дана, с Этим Младенцем, Который рождается ради того только, чтобы быть измученным на Кресте и умереть ради меня лично, а не только ради человечества в целом?»
Более двух тысяч лет назад, с рождения Богомладенца, для человечества началась новая эра. Своим пришествием Бог, приклонивый Небеса и сошедый на землю, поставил человека перед выбором: что ты, человек, выбираешь – землю или Небо? Отступивший от Бога человек забыл свою небесную родину и своего Отца – Бога, забыл так крепко, что понадобилось пришествие Сына Божия на землю, чтобы вновь напомнить об этом падшему человечеству.
– Что же дало миру пришествие Сына Божия?
– Сын Божий пришёл на землю, чтобы открыть людям Бога посредством Своей совершенной сущности, открыть людям глаза на их греховную жизнь, добровольно взять на Себя грехи всего человечества, примирить человека с Богом своею смертью искупления, оживить человека для новой безгрешной жизни.
– Церковные праздники особым образом влияют на душу человека, его сознание, создавая особое переживание радости. Что можно сказать о подготовке и программе празднования Рождества в 2025 году?
– С 7 по 17 января – в период, который называется Святками, – христиане делятся духовной радостью, прославляя Рождество Христово: поют тропарь, кондак, величание, рождественские колядки, посещают с поздравлениями одиноких и нуждающихся людей.
В декабре по благословению митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла во всех храмах Нефтеюганского благочиния проводилась акция «Подари Рождество». Любой желающий мог поучаствовать в ней. На собранные средства будут приобретены сладкие подарки тяжелобольным детям, одиноким пожилым, малоимущим людям, многодетным семьям, пациентам больниц, детям участников специальной военной операции.
Ежегодно 7 и 8 января в КЦ «Юность» силами прихожан и обучающихся ЧОУ «Нефтеюганская православная гимназия» для жителей Нефтеюганска организуется благотворительный концерт, посвящённый празднованию Рождества Христова. В этот светлый праздник жители города могут посетить выставку рисунков и поделок «Рождественский вертеп», семейный конкурс рождественских колядок и много других интересных мероприятий.
– Расскажите о жизни прихода храма Святого Духа в 2024 году?
– Год, по милости Божией, был наполнен добрыми делами и событиями. В начале 2024 года милостью Божией в Нефтеюганск с Афона была доставлена икона Божией Матери «Млекопитательница». Каждый верующий нашего города может поклониться ей в храме иконы Божией Матери «Почаевская».
Также по благословению митрополита Ханты-Мансийского и Сургутского Павла жители города смогли приложиться к мощам святителя Николая Чудотворца.
Согласно календарному плану шли богослужения, совершались таинства, проводятся молебны о здравии и о победе.
Проходили Кирилло-Мефодиевские чтения, Рождественские и Пасхальные ассамблеи, выставки «Человеческий потенциал России» и по истории храма Святого Духа Совершались паломнические поездки в Тобольск, Нижневартовск, Ханты-Мансийск, Сургут, Дивеево. Ведётся строительство храма в честь Богоявления Господня (в 17 микрорайоне). Заказана и установлена мозаичная икона Божией Матери «Почаевская».
Приход также ведёт обширное социальное служение. Неоднократно проводились акции по сбору средств пострадавшим в Курской, Херсонской областях, для Донецкой и Луганской Народных Республик.
Приход принимает активное участие в изготовлении окопных свечей, организовывает сборы посылок в зону СВО. В сельском поселении Тундрино сестричество храма во имя великомученика и целителя Пантелеимона ведёт активную работу по отправке нашим солдатам орехов, ягод, рыбы, маскировочных сетей.
Для пострадавших в Курской области и для новых освобождённых территорий приходом собрана и отправлена гуманитарная помощь: мужская, женская, детская одежда, игрушки и продукты. Приход храма Святого Духа организовал акцию «Письмо солдату».
Традиционными являются поздравления с Рождеством Христовым и Пасхой людей, нуждающихся в социальной заботе, ветеранов прихода и тяжелобольных на дому. Благодарю всех, кто потрудился и трудится на этом благородном поприще, славя Бога своими делами.
– Тема нынешних региональных Рождественских образовательных чтений – «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений». Чем объясняется такой выбор?
– Как сказал митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел на пленарном заседании регионального этапа XXXIII Международных рождественских образовательных чтений:
«…Великая Отечественная война была войной за выживание, за сохранение себя. Той войной, от исхода которой зависело само существование нашего народа, его государственности, культуры и Церкви.
Нацисты не скрывали своих геноцидных планов, которые они собирались реализовать в случае своей победы. Но Бог судил иначе. Как сказал великий защитник земли Русской святой благоверный князь Александр Невский, «Бог – не в силе, а в правде!».
Тогда правда была на нашей стороне. На нашей стороне она и сегодня. А значит, говоря словами пророка Исаии, «С нами Бог. Разумейте, языцы, и покоряйтеся. Яко с нами Бог».
Есть такая формула: настоящий патриот – только тот, у кого дети патриоты. А настоящий верующий – только тот, у кого дети разделяют его веру. Если мы не сможем передать свою веру и свои убеждения следующему поколению, значит свои убеждения им будет передавать кто-то другой.
И, конечно, важнейшая вещь – личный пример. Бездействовать нам нельзя. Это особая задача для каждого настоящего гражданина и патриота нашей страны вне зависимости от того, какое служение он избрал: государственное, общественное, религиозное.
Знаменательная дата, 9 мая 2025 года, станет не только важной вехой в истории нашей страны, но и символом нашего общего уважения к подвигам героев Великой Отечественной. Патриотическое воспитание, в частности через осмысление подвига наших предков в той войне, является основой для осознания молодым человеком своей причастности к истории России.
И это совместная работа всего общества. Только человек, ощущающий свою связь с прошлым своей страны, готов взять на себя ответственность за её настоящее и будущее. Понять, как духовные ценности народа помогали преодолевать трудности и сохранять единство в тяжёлые военные годы. В настоящее время очень важно не дать врагам нашего Отечества переписать историю, присвоить себе нашу Великую Победу.
– Отец Николай, что пожелаете Вы нашим читателям в святые дни Рождества? И тем, кто сейчас в окопах и блиндажах? Рождество Христово 2025 года мы встречаем в условиях специальной военной операции. И как бы кому ни хотелось спрятаться в сказочный уют праздника, время вносит во всё это драматические и трагические ощущения.
– Наши ребята на передовой должны знать, что о них каждый день молится вся полнота Русской православной церкви. Желаю им крепости веры и духа, здоровья, чтобы все наши воины вернулись живыми домой и не растеряли ту связь с Богом, которую обрели.
Подготовила Валентина Хрусталёва