«Я всегда на связи с жителями подведомственных мне микрорайонов, большинство вопросов поступает через мессенджеры и социальную сеть «ВКонтакте». В прошлом году поступило 28 обращений, и ни одно не осталось без внимания», – отмечает депутат.
В 2024 году на территории 15 микрорайона реализованы два инициативных проекта – «Экокультура» и «Территория здоровья». В рамках первого модернизированы три контейнерные площадки с обустройством отдельных отсеков для крупногабаритного мусора. А благодаря второму появилась новая спортивная площадка с искусственным покрытием и уличными тренажёрами.
Ещё два проекта уже прошли конкурсный отбор и будут осуществлены в текущем году. Возле домов №№ 4 и 9 заменят ещё две контейнерные площадки, а на улице Романа Кузоваткина благодаря проекту «Северный оазис» высадят кусты барбариса.
«Мой избирательный округ – молодой, и в новых микрорайонах критически не хватает насаждений. В 2023 году я инициировал посадку саженцев акации в районе домов №№ 8, 14 и 15. Всего мы посадили 160 саженцев. Затем работа продолжилась – высадили ещё около 800 кустов акации и более 80 кустов сирени в 15 микрорайоне. В рамках Всероссийского мероприятия «Сад памяти» и Международной экологической акции «Спасти и сохранить» посадили 45 елей», – рассказывает Ильшат Гумеров.

Следует упомянуть и о том, что народный избранник не только успешно пишет и реализует инициативные проекты, но и сам создаёт уют и красоту в своих микрорайонах. Совместно с супругой выращивает рассаду петуний и бархатцев, а затем высаживает их на клумбы возле домов. И, безусловно, тщательно следит, чтобы посаженные им растения приживались и радовали нефтеюганцев.
Совместно с департаментом ЖКХ депутат проработал вопрос восстановления газона вдоль дома № 21 в 15 микрорайоне. Газон восстановили, поставили вазоны.
«По установке декоративного ограждения на землях общего пользования в мою приёмную обратился активный житель моего избирательного округа, из 22-го дома. Сначала данный вопрос мы обсудили в приёмной, потом – с выходом на территорию. В результате на части земель общего пользования установили для сохранения зелёных насаждений декоративное ограждение. Вопросы озеленения – одно из приоритетных моих направлений, и эта работа будет продолжена. За оказанную помощь и содействие хочу поблагодарить директора ДЖКХ Анастасию Суслову и весь отдел экологии департамента», – говорит Ильшат Гыйффатович.
Вопросы ремонта дорожного покрытия он также контролирует лично и следит за тем, чтобы после ремонтных работ, производимых ресурсоснабжающими организациями в целях устранения аварий на инженерных сетях, восстановительные работы были выполнены качественно и вовремя.
Учитывая коллективное обращение жителей 21-го дома в 15 микрорайоне, по инициативе Ильшата Гумерова на рассмотрение комиссии по городскому хозяйству при Думе города был включён вопрос о ликвидации причин образования лужи в районе пересечения улиц Романа Кузоваткина и Энтузиастов. Департамент ЖКХ подготовил техническое решение по отводу ливневых вод с устройством дождеприёмного колодца с лотком. В рамках исполнения наказов избирателей была ликвидирована и лужа возле дома № 22, со стороны детского сада «Золотая рыбка».
Ещё одно важное направление работы народного избранника – «Карта развития Югры». За Ильшатом Гыйффатовичем закреплён объект регионального значения «Специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии «Нефтеюганская специальная (коррекционная) образовательная школа-интернат VIII вида» в 17 микрорайоне. Депутат постоянно выезжает на объект, а потом рассказывает о его готовности жителям Нефтеюганска.
Кроме всего вышеперечисленного, Ильшат Гумеров принимает активное участие в городских мероприятиях, организует субботники, помогает жителям, устраняет последствия вандализма и бережно хранит всё то, что уже создано совместно с администрацией города и его жителями. А его главная задача – сделать
17 и 15 микрорайоны максимально комфортными для жизни. И он не останавливается на достигнутом, а продолжает добиваться цели и в наступившем 2025 году.