Сейчас перелистываю газеты, увидевшие свет в 2010-м, в год 65-летия Победы в Великой Отечественной войне. В 2025-м нам предстоит отметить уже 80-летний юбилей этого значимого для каждого из нас события. Но сколь колоссальна разница между двумя этими датами! Множество очевидцев суровой военной поры, которые со страниц нашего издания рассказывали о том страшном периоде истории, ушли в вечность…
«Колокола памяти»
Ещё в конце 2009-го редакция газеты «Здравствуйте, нефтеюганцы!» пригласила читателей к участию в конкурсе. Мы предложили поделиться воспоминаниями, впечатлениями, знаниями о Великой Отечественной войне. И горожане активно откликнулись. Их информации, очерки, стихотворения публиковались в «ЗН» под рубрикой «Колокола памяти».
Так, статья «Я помню фронт не из газет, не из кино, не понаслышке…» повествует об Анне Ильиничне Вахриной (в девичестве – Каменских). 19-летняя вчерашняя студентка географического факультета стала в начале войны учителем, а в ноябре 1942 года её призвали на фронт. Анна была распределена в 194-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион. В Вологде вместе со штабом попала на боевую зенитную батарею, защищавшую город и железнодорожную станцию. Служила связисткой третьей батареи, держала связь с командным пунктом дивизиона.
«Кровавые мозоли не успевали сходить с рук. Бессонные ночи прямо под налётами вражеской авиации. Пережить голод, страх смерти в молодые годы – это потрясение на всю жизнь. Но мы были патриотами своей Родины. Да и слова данной нами присяги обязывали нести бремя войны» – так говорила Анна Ильинична.
В мирной жизни она вернулась к преподаванию любимой географии, в конце 1960-х стала учителем по этому предмету в первой школе Нефтеюганска. Воспитала с мужем Егором Степановичем четырёх детей. А скольким мальчишкам и девчонкам дала она путёвку в жизнь! И на пенсии была активисткой в совете ветеранов, пела в хоре. На момент выхода статьи участнице войны было 87 лет. И, как пишет автор, «душа у неё не разучилась радоваться жизни».
А под рубрикой «Алтарь Победы» мы размещали присланные читателями фотографии военных лет. Восемнадцатый номер «ЗН» от 7 мая 2010 года почти полностью посвящён главному празднику страны.
В статье «Всей душой с ветеранами» мэр города Сергей Буров рассказывает о поддержке ветеранов городскими властями. Как следует из текста, Нефтеюганск стал в Югре первым из муниципалитетов, кто обеспечил трёх нуждающихся ветеранов жильём. Только за три первые месяца амбулаторный осмотр в медучреждениях прошли 97 ветеранов Великой Отечественной и 29 пролечились в стационаре. Администрация города совместно с фондом «Созидание» собирает средства для нужд участников войны. Благодаря соглашению горадминистрации с НК «Роснефть» благотворительно выделяются средства на единовременную выплату ветеранам ко дню рождения и производится ремонт жилья участников войны.
Совету ветеранов войны и труда 35 лет! Красивую дату отметили немногим ранее – 27 декабря 2009 года. Совет состоит из 25 человек, а всего в своих рядах объединяет около 700 человек! Это не только участники войны, но и труженики тыла, малолетние узники фашистских концлагерей, жители блокадного Ленинграда. Почти девять лет советом руководит Пётр Васильевич Кузнецов. Именно ему посчастливилось представить наш округ на Параде Победы в Москве.
Имеющие глаза да видят
В 2010 году газета открывает новую рубрику – «Гражданский клуб». «Вы желаете открыто заявить о существующей в городе проблеме и предложить способы её конструктивного решения? Если так, то ваше мнение услышат тысячи, а отзывы читателей помогут приблизиться к истине!» – приглашают к диалогу корреспонденты «ЗН».
Первым свою точку зрения выразил в статье «Имеющие глаза да видят» предприниматель Владимир Вершинин, комсомольский вожак начала 1980-х: «Если мы хотим, чтобы город рос и развивался, давайте это делать вместе. Не стоит тратить время, силы и энергию на противостояние».
Противостояние это, как следует из статьи, между оппозицией, которую составляют некоторые депутаты городской Думы, и мэром Нефтеюганска Сергеем Буровым. Со слов Вершинина, оппозиционеры то навязывают нефтеюганцам мнение о травле градоначальником предпринимательства, то обвиняют главу города в бездеятельности. «Ему мешают, вставляя всяческие палки в колёса», – сетует неравнодушный читатель.
Публикация вызывает большой резонанс. И вот уже в статье «Имеющий разум да поймёт» Марина Белова заявляет: «Оппозиция ничего не предлагает – она только говорит. И не скрывает, что больше всего интересует её состояние личного бизнеса. Вот для чего нужна власть! Народ расценивает оппозиционные потуги лишь как страстное желание занять кресло Бурова и только!»
Год учителя
Нефтеюганское педагогическое сообщество руководствуется посылом, прозвучавшим в послании Федеральному собранию от президента РФ Дмитрия Медведева: «В школе дети должны получить возможность раскрыть свои способности, подготовиться к жизни в высокотехнологическом обществе. Этой задаче должно соответствовать обновлённое содержание образования».
Как механизм совершенствования качества образования представители департамента образования во главе с Татьяной Мостовщиковой рассматривали инновационную и экспериментальную деятельность. О том, как формируют педагоги компетентности у детей, говорится в статье Ирины Зелениной «Учиться будем по-новому». А ещё о том, что для особо одарённых детей решено создать Малую академию.
«Работа в ней будет вестись по двум направлениям: одно охватит олимпиадное движение, в другом упор сделаем на развитие научно-исследовательских навыков. Привлечём преподавателей высшей школы. Планируем провести семинары лауреата Нобелевской премии Виталия Гинзбурга», – отметила замдиректора департамента образования Ольга Прудаева.
Журналисты пишут очерки о педагогах, стоявших у истоков образования (например, о директоре самой первой школы города Августе Ивановне Коровиной), или о тех, кто много лет служит или служил на его ниве. Повествуют и об учительских династиях, и о начинающих преподавателях. К слову, в 2010-м в школах города «сеют разумное, доброе и прекрасное» 64 молодых педагога.
Новые рубрики
Одна из них – «Народ хочет знать», где на самые злободневные вопросы читателей отвечают представители департаментов администрации, директора банков, начальники отделов ДЖКХ, представители социальных служб. Привлёк внимание материал «Счёт не по карману» под рубрикой «Власть отвечает»: замглавы города Сергей Сивков поясняет, почему тепло в домах обходится жителям Звёздного слишком дорого.
Под рубрикой «Школа предпринимателя» выходят репортажи с конкурсов «Лучший парикмахер», «Лучший кондитер» и «Лучший флорист», которые проводятся в рамках городской программы поддержки малого и среднего предпринимательства. Соревнования по профмастерству позволяют выявить наиболее умелых и талантливых специалистов. А мастерам – заявить о себе, продемонстрировать умения широкому кругу людей, привлечь потенциальных клиентов.
Листая подшивку, вспомнила, что холода в 2010-м были нешуточными. Но, как пишет автор статьи «Зима, холода…» Земфира Григоренко, «отсутствие каких-то чрезвычайных ситуаций в коммунальной сфере нынешней зимой является признаком профессионализма и ответственного отношения к своему делу многих специалистов, прежде всего – работников предприятий ЖКХ, а также руководства Нефтеюганска. Значит, подготовились к зиме как надо, и поэтому проверку морозом город и его жители выдержали».
Достижения «ЗН»
8 октября был выпущен 1000-й с момента создания газеты (с 12 июня 1991 года) номер «ЗН»! А ещё наши корреспонденты Инга Шурыгина и Алина Дубова стали лауреатами премии «Созидание», чьими учредителями являлись благотворительный фонд развития города с одноимённым названием, администрация Нефтеюганска при участии местного отделения партии «Единая Россия» и многих городских организаций.
Инга и Алина были признаны лучшими молодыми специалистами в сфере СМИ. «Их материалы отличают актуальность, глубокое погружение в тему, свежий взгляд на проблемы общества», – написано в заметке «Новые имена».
Ключевые события и происшествия года
В октябре прошла Всероссийская перепись населения. Из 713 выпускников школ 59 стали обладателями золотой или серебряной медали.
Впервые муниципалитетам разрешено ввести в действующую структуру должность главы администрации. «Глава города избирается местной Думой из числа депутатов и отвечает за стратегию развития муниципалитета и за политическое руководство. Глава администрации, прошедший по конкурсу и утверждённый специальной комиссией, будет принят на работу по контракту. В его ведении – вопросы жизнеобеспечения города», – поясняет газета.
14 октября на аллее 16 микрорайона торжественно открыта Книга памяти с именами почётных граждан города. На двух бронзовых страницах вписано 25 имён.
Празднование Дня нефтяника 4 сентября было омрачено чрезвычайным происшествием. Около 22 часов 25 минут, когда нефтеюганцы после праздничного салюта уже направлялись домой, сработало неизвестное взрывное устройство. Как выяснилось позднее в ходе оперативных мероприятий, оно находилось в полиэтиленовом пакете и располагалось в 15 метрах от пешеходного перехода по ул. Гагарина во 2А микрорайоне.
«От взрыва пострадали девять человек. Часть из них обратилась в службу «03», остальные – в МУЗ «НГБ», где им была оказана помощь. Серьёзных повреждений никто не получил, преимущественно – раны и ссадины», – сообщается в газете.
На позитивной ноте
Именно так и закончился год. По словам мэра, градостроительная документация отработана на 15 лет вперёд. Досрочно приняты все программы по энергосбережению, по модернизации и реформированию городского хозяйства. Закончено проектирование КОС.
«Программы по благоустройству города при финансовой поддержке НК «Роснефть» выполнены на все 100 %, – говорит градоначальник. – Завершены работы по освящению храма Всех Святых, проведено благоустройство мечети. Вновь открыл свои двери СК «Олимп», реконструирована лыжная база. Отремонтирован хоккейный корт в 9 микрорайоне. Открыта аллея Новобрачных с памятником святым Петру и Февронии».
Более 200 миллионов рублей направлено на ремонт и поддержку образовательных учреждений к ученому году. В итоге Нефтеюганск, по словам мэра, оказался в лидерах по вливанию денежных средств в образовательную сферу.