А в этом году мне выпала уникальная возможность почувствовать себя настоящим педагогом: готовиться к урокам, проводить их и даже давать задания на дом.
Мы уже рассказывали вам о предпрофессиональном медиаклассе, который в текущем учебном году
открылся на базе СОШ № 6. Ученики этого класса углублённо изучают литературу, обществознание, информатику. Кроме того, руководство школы заключило партнёрское соглашение с непосредственными представителями медианаправления в Нефтеюганске. Наше издание – в их числе.
И так уж вышло, что именно мне выпало преподавать ребятам основы журналистского мастерства.
Два месяца мы со школьниками искали ответы на очень важные вопросы. Кто такой журналист? Какими качествами он должен обладать? Какова роль коммуникации в журналистике и в жизни? Кто трудится над созданием каждого выпуска газеты и из чего она состоит? Теперь рассказать об этом сможет каждый ученик моего 10А класса.
На занятиях мы говорили и о том, в чём разница между корреспондентами телевидения, радио и печатного СМИ, а именно газеты. К тому же на примере нашего сообщества – «Здравствуйте, нефтеюганцы!» – в «ВК» рассмотрели ведение госпаблика в социальных сетях. В общем, разложили всё по полочкам, изучили газету вдоль и поперёк, а главное – выпустили первый номер школьной газеты «Подслушано школа № 6».

Самое интересное на таких занятиях – общение с детьми. Какие они смелые и креативные, как здорово находят решение поставленных задач!
Спрашиваю у ребят на одном из занятий: «Если бы вы выпускали школьную газету, кто стал бы её редактором?» Отвечают: «Дворник» – и смеются. Я смеюсь вместе с ними. А почему, собственно, дворник не может вдруг стать редактором? Разве не повторяем мы постоянно детям, что всё получится, если по-настоящему захотеть?
Задаю следующий вопрос: «А каким должен быть дворник, чтобы он смог стать главредом?» Думают немного и говорят: «Умным и креативным». И я понимаю: суть мои ученики уловили.
Несмотря на то что многие из них не собираются связывать свою жизнь с журналистикой, полученные за два месяца знания им обязательно пригодятся в жизни. Может быть, этим ребятам не придётся сдавать в печать номер газеты, но им в любом случае придётся общаться с людьми и, возможно, понадобится вести собственные соцсети. А значит, ни одно из наших занятий не прошло зря.
Наталья Коваленко, заместитель директора СОШ № 6, курирует вопросы организации профильного обучения в школе и организацию предпрофессиональных классов. Наладить взаимоотношения со средствами массовой информации Нефтеюганска, отмечает она, удалось легко и сразу.
«Конечно, нам очень приятно, что в нашем городе много отзывчивых людей. Когда мы договаривались о занятиях, не возникло никаких сложностей. Это сотрудничество помогает нашим детям развиваться и получать новые навыки непосредственно от людей, которые работают в медиасфере. Пять часов в неделю наши ученики получают медиазнания. Кроме того, учёба в этом классе подразумевает создание индивидуальных исследовательских проектов. Потом ребята выступают с ними на конференции молодых исследователей «Шаг в будущее» и занимают призовые места», – рассказывает Наталья Александровна.
И я понимаю: это и правда потрясающе плодотворное сотрудничество!
Учащиеся медиакласса ещё не раз придут к нам в редакцию и нас обещали пригласить на отчётное мероприятие в конце года. И я точно знаю: несмотря на то что занятия наши закончились, мы обязательно встретимся! Ведь у этих ребят ещё уйма замечательных идей, а у нас – огромное желание помогать им на сложном пути выбора профессии.

Софья Боровик:
– Хочу поступать на тренера или учителя физкультуры. Но в медиа пошла потому, что это необычный класс. Здесь я узнаю много о журналистах, мы ходим всем классом на различные мероприятия, снимаем интересные видеоролики. Да и классный руководитель у нас очень хороший! В общем, встречи, экскурсии, различные занятия и мероприятия – всё это делает учёбу интересной. Никогда не привлекало чтение газет, но создавать собственный номер было увлекательно.

Егор Жарков:
– Хочу поступить на психолога: меня привлекают такие профессии, где я мог бы помогать людям и при этом узнавать всё больше нового о них самих. В медиакласс пошёл потому, что он подходил мне по всем критериям. Чаще всего на занятиях мы делаем что-либо связанное с медиасферой: видеоролики, газеты, берём интервью и так далее. На уроках профессионального мастерства я научился брать интервью и понял, как вести себя с собеседником.

Варвара Двойнишникова:
– Я пошла в медиакласс, потому что точно знала – в нём смогу полностью себя раскрыть: я человек творческий, и мне интересно общаться с такими же людьми. Мы узнали, как создаётся газета, а ещё мне понравилось занятие, на котором нам рассказали, как правильно брать интервью и что делать, чтобы собеседник не уходил от ответа. Мне очень запомнилась экскурсия в редакцию, мы посмотрели выпуски разных лет и прочувствовали всю редакционную атмосферу. И, безусловно, было очень здорово создать выпуск самим! Три страницы нашей школьной газеты мы заполнили материалами о мероприятиях, прошедших в нашей школе.