До значимого для каждого россиянина события осталось 48 дней. В преддверии этой знаменательной даты мы приглашаем вас, наши уважаемые читатели и подписчики, к участию в проекте «Защитники Отечества в моей семье».
Великая Отечественная война оставила глубокий след в истории каждой семьи. Она не пощадила никого: обездолила малышей, лишив их детства, заставила рано повзрослеть подростков, вынужденных наравне со взрослыми ковать победу в тылу. А сколько солдат погибло в боях, защищая страну от фашистских захватчиков!
В каждой семье есть свои герои: участники Великой Отечественной, труженики тыла, дети войны…
Давайте же расскажем о том сложном и героическом времени! Заглянем в свои домашние архивы, освежим в памяти истории, рассказанные их очевидцами. Поведайте о боевом пути вашего прадедушки или о трудовом подвиге в военные годы вашей прабабушки. Возможно, у вас есть возможность расспросить о событиях Великой Отечественной ваших старших родственников – тружеников тыла или детей войны.
Приглашаем к участию в проекте и школьников, и дошкольников, студентов – словом, всех, кто хочет внести строки в летопись героического подвига народа в годы Великой Отечественной войны.
Мой прадед был на войне
Когда шла Великая Отечественная война, на свете не было ни меня, ни моих родителей. Но я много слышал о войне, ведь горе и беда никого не обошли стороной, война вошла в каждый дом. Я всегда слышал в семье, что у меня есть прадед, который участвовал в Великой Отечественной войне. Мне захотелось рассказать о нём всем.
Прадедушку звали Сатыбалов Сайпула Ильясович, родился он 1924 году в семье крестьянина-бедняка в селении Новый Юрт Староюртовского района ЧИАССР.
Мой прадедушка в 1943 году добровольно вступил в ряды Красной армии. В годы войны окончил военное училище и был командиром миномётного взвода.
Прадеду пришлось нелегко в военные годы. Как командир взвода он для успешного выполнения задачи должен был непрерывно вести разведку, быстро занимать огневые позиции. В то время шли тяжёлые кровопролитные бои. Смерть здесь была привычным делом, и мало кому удавалось остаться живым и неискалеченным. Но ему повезло: он остался жив, но был тяжело ранен.
За мужество и отвагу был награждён медалями и орденом Отечественной войны. С ноября 1944 года по март 1945-го находился на лечении в городе Баку, в эвакогоспитале. Из армии был демобилизован по ранению.
По возвращении домой работал секретарём Кизилюртовского райотделения, потом председателем районного комитета. В 1962 году с отличием окончил Саратовскую высшую партийную школу. С 1965-го работал вторым секретарём Кизилюртовского горкома КПСС.
За период своей работы награжден Почётной грамотой Президиума Верховного Совета ДАССР, орденом «Знак Почёта».
Мы должны всегда помнить, какой ценой досталась победа нашей стране. Для нас очень ценным оказалось, что моя семья через всю свою жизнь пронесла память о прадедушке, сохранила важные архивные документы военных лет. Теперь память о своей семье буду хранить я.
Я горжусь тем, что мой прадед с честью прошёл все испытания, которые выпали на его долю. Как и многие советские люди, он мужественно воевал, защищая свою Родину, героически трудился, помогая приблизить победу.
Хочу, чтобы все дети и взрослые знали историю своей семьи и подвиги родственников.
Мухаммад Сатыбалов, воспитанник подготовительной группы А школы развития № 24