Понять, что нас объединяет сейчас важнее, чем искать причины разобщения. Спикером круглого стола выступил московский эксперт Андрей Худолеев. Представитель Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной нацполитики Совета при Президенте РФ, рассказал, почему в нашем регионе ситуация с экстремизмом относительно благополучная.
«Округ формировался из представителей разных национальностей изначально, как и вся Россия. Этим наша страна и отличается от Европы и в этом причина, почему мы друг друга не понимаем. Европейские страны изначально были мононациональными: французы отдельно, немцы отдельно. А у нас все народы жили вместе. Единственное, мы не всегда понимали какие принципы лежали в основе объединения. Теперь уверены — на общем созидательном труде».
Дискуссию начали с понимания основы экстремизма. По мнению юношей и девушек всё начинается со стереотипов о людях определенной национальности. Современный человек должен научиться формировать своё мнение через личный опыт общения. А также понимать, что среди представителей любого народа есть и плохие, и хорошие люди.
Повесить ярлык проще всего. Но даже пара слов в комментариях под сомнительным постом могут привести к серьёзному конфликту. Об ответственности и осторожности молодёжи напомнили сотрудники полиции.
Основная цель встречи — в ходе «мозгового штурма» понять, какие городские события помогут действительно предупредить развитие национальной розни. К примеру, Анастасия Стрельникова, представляющая общественное объединение «ПроЭтно», рассказала о планах на ближайший праздник:
«К 4 ноября мы подготовили викторину-опросник. Она будет наградной для победителей. И, главное, укрепит знания об истории праздника. Вопросы разрабатывали «Молодая гвардия» и члены партии «Единая Россия». Викторину запустим в День народного единства и передадим в школы, колледжи и институты».
Также представители молодёжи отметили, что любовь к языку и культуре своего народа берёт начало с напевов мамы перед сном. Поэтому предложили провести городской фестиваль национальных колыбельных песен. А ещё для связи со старшим поколением, решили проводить совместные мероприятия с бабушками и дедушками разных народов.