Оказывается, покорить Корею можно с помощью шарика. Но не простого, а меняющего цвет в зависимости от степени спокойствия. Удалось это юному нефтеюганцу — ученику детского технопарка «Кванториум» Даниилу Новоселову.
2 марта в Сеуле прошла III Всекорейская детская научная конференция на русском языке «Юный исследователь». Проект, который Даниил представил вместе со своей коллегой из Барнаула Ольгой Бережной, был признан лучшим на конференции. Называется он «Создание нейроинтерфейса в целях коррекции гиперактивности у детей».
«Если кратко, это проект для нормализации детской гиперактивности. Работаем мы над ним уже год, и сейчас сделан финальный идейный прототип. Осталось только воплотить его в «железе», то есть собрать готовое устройство», — рассказал Даниил.
Устройство считывает альфа-ритм ЭЭГ, другими словами, определяет степень спокойствия ребенка. Интенсивность цвета шарика зависит от этого самого ритма. Задача проста — сделать шарик цветным. Для этого нужно успокоиться.
Конференция, приуроченная ко Дню российской науки, проходила в течение одного дня. Участники защищали доклады на трех секциях. В первой участвовали проекты, связанные с гуманитарными науками. На второй были представлены работы естественно-научной направленности, а в рамках третьей выступали знатоки информатики, математики и робототехники. В их число и вошел нефтеюганец Даниил Новоселов.
«Все проекты соперников были примерно на одном уровне, но некоторые идеи уже были осуществлены. Судьи заинтересовались медицинской стороной нашего проекта: как пользоваться, какова программа занятий и другими аспектами», — отметил молодой человек.
В итоге эксперты посоветовали ребятам проводить исследования и эксперименты, чтобы на следующий год они смогли показать готовый прототип.
Во время конференции в Университете Соген проходили открытые лекции и мастер-классы. Все желающие могли принять участие в викторине или посмотреть концерт русской школы в Республике Корея. По окончании мероприятий всех гостей страны позвали на национальный ужин, который, по словам Даниила, оказался самым запоминающимся для каждого участника-россиянина событием. Всего в конференции приняли участие более 150 российских школьников, а также наших соотечест¬венников, проживающих в Корее.
Кроме возможности продемонстрировать свои знания и умения, для ребят участие во Всекорейской научной конференции — это еще и замечательный шанс найти новых друзей, посмотреть страну, познакомиться с ее бытом и культурой. Даниил признается: в Корее он побывал впервые. В свободное время удалось погулять по улицам Сеула.
«Город духом напомнил мне Москву. Архитектура там разнообразная, в одном месте можно увидеть здания и в старом, и в новом стиле, что смотрелось очень интересно. В остальном Сеул показался мне копией российской столицы, но с корейским колоритом», — поделился впечатлениями юный гений.
Кстати, победа на конференции — не первое серьезное достижение Даниила. В 2018 году юноша стал победителем олимпиады Национальной технологической инициативы (НТИ) в направлении «Создание систем протезирования (нейротехнологии)». Запрограммированный им протез руки показал максимальную функциональность на состязании по созданию кибернетических протезов.
Фото: vk.com/kvant86